Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Призрак Бреттон Вудс-а

contentUrl

«Хвост тигра, это еще не тигр, подумал монах, пропавший на пути из деревни в свой монастырь…». Этот почти дословный перевод китайской поговорки как нельзя лучше отражает текущее состояние мировой экономики. Хотя нет, скорее ее финансовой (читай «кровеносной») системы. Впрочем, и это не до конца верно. Ни сколько состояние системы, сколько отношение обитателей системы к ее состоянию. И вот об этом хочется говорить…

Эти страшные доллары

Продолжению политики «количественного смягчения» («quantitative easing») — быть! В ФРС заявили о дополнительной стимуляции экономики за счет вливания в нее 600 млрд. долларов США до середины 2011 года (через выкуп казначейских облигаций). С учетом предыдущих суммарных вложений общая сумма финансовых инъекций составит около 2,3 трлн. долларов. Данный поступок настолько возмутил участников рынка, что за своих подчиненных заступились на самом верху: президент США Барак Обама выступил с одобрительной речью в поддержку ФРС, заявив, что такие действия могут (при таких инвестициях хотелось бы, конечно, больше уверенности) повысить темпы экономического роста, а это, как следствие, будет благом и для всего остального мира.

Однако многие с ним не согласны, хотя доводы оппонентов в этом случае не всегда звучат более убедительно (критики не предлагают альтернативы). Заместитель министра финансов Китайской Республики Ван Чжунь назвал действия ФРС «шоковой терапией». Министр финансов Германии и вовсе обвинил американских коллег в «паникерстве», указав, что предпринимаемые ФРС меры носят оттенок растерянности и отсутствия понимания того, что происходит вокруг.

Деньги вполне могут не поступить в реальный сектор производства (по крайней мере, в желаемых объемах), а попасть на открытые рынки (скупка дешевых активов). В этом случае прирост в экономике будет минимальным, но и это не самое страшное – вложенные в потенциально привлекательные активы деньги могут обернуться потерями, так как для реализации потенциала этих активов, как ни крути, нужен спрос – здоровый растущий спрос.

Другая сторона медали заключается в том, что избыточная долларовая ликвидность грозит инфляцией, и для стран с высокими золотовалютными резервами это является серьезной проблемой. В такой ситуации, ситуации конфликта интересов, нестабильность доллара как основного резервного ресурса заставляет нервничать его держателей. Такие страны как Индия, Южная Корея, Таиланд, а ныне Аргентина и Япония уже демонстрируют намерения использовать валютные интервенции нивелирования эффекта девальвации доллара.

Нервозность (уже наболевшая) участников валютных отношений сама собой выливается в смелое озвучивание идей, которые ранее считались утопией. И в первую очередь поиск иного средства создания государственных резервов.

Старый друг лучше новых двух

Альтернативу доллару каждый видит по-своему. У нас в России существует немало идейных сторонников рубля как мировой резервной валюты. Кто-то заходит еще дальше, предлагая сделать резервной валютой энергоносители. В Китае свои энтузиасты, а некоторые экономисты, из отчаяния предлагают просто вернуться к «золотому стандарту».

Первым, кто предложил более ли менее реальный план реформирования мировой валютной системы, стал президент Всемирного банка Роберт Зеллик. В основе его плана лежит реформа в пять этапов, первым из которых должны были стать договоренности между Китаем и США о ревальвации юаня – одна из самых больных тем для США. В целом, на смену доллару, согласно плана, предлагается корзина валют (доллар, иена, фунт стерлингов, евро, юань) с корректировкой на стоимость золота как главного индикатора инфляционных ожиданий и справедливой оценки стоимости валют.

Что год грядущий нам готовит

Призрак Бреттон Вудс-а витает над современной валютной системой. Однако доля скепсиса, я бы даже сказала, объективности, не помешает. Слишком много противоречий в самом Евросоюзе, да и на Востоке интересы совпадают далеко не у всех и не всегда. Возможно, именно поэтому, Штаты так уверены если не в успехе своего предприятия, то хотя бы в том, что его «проглотят» другие? Как бы то ни было, весьма вероятно, что мы стоим на пороге фундаментальных перемен в мировой системе валютных отношений, и это последнее время ставшего брендом международного валютного рынка Forex, таким, каким мы его знаем.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...