Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Процент по осени считают

contentUrl

Вариант сохранения средств с помощью банковских вкладов всегда пользовался популярностью у россиян. Однако существенно снизившиеся процентные ставки потянули за собой и ставки по вкладам, и все больше сограждан предпочитают вкладывать средства во что-то другое, например, совершить запланированную покупку, чем отдавать деньги на долгий период под 7-8% годовых.

Снижение ставок во многом объясняется еще и избыточной ликвидностью, которой подвержены сейчас многие банки, и поэтому увеличение процента по вкладу для обеспечения притока новых денег, банкам просто не интересно. Не вызывает интереса данная ситуация и у консервативных вкладчиков, предпочитающих всем другим вариантам именно банковский депозит, ведь при среднем сроке вклада в один год, вкладчики положившие прошлым летом средства под 16-18% годовых, в этом году столкнулись с чрезвычайно низкими цифрами подразумевающими размещение на год за 4-6%. Этот показатель, даже с учетом прогнозируемой в начале года инфляции на уровне 7-8% оказывается вообще убыточным, что перечеркивает в принципе всю концепцию банковского вклада как консервативного способа инвестирования, с целью сохранения сбережений. И пусть в период кризиса инфляция составляла порядка 6%, что в целом позволяло сохранить некую доходность, то в связи с засухой и неурожаем, повлекшими рост цен, к концу года можно ожидать более существенных цифр в 8,5-9%, а это на фоне текущих процентных ставок заставит даже консервативных вкладчиков рассматривать иные варианты инвестиций.

К примеру, можно рассмотреть более выгодные предложения от менее крупных и менее известных обычному потребителю банков, имеющих больший интерес к привлечению денежных средств от населения. Например, по информации, опубликованной в начале осени этого года, «Мультибанк» (представленный в Москве и ряде других городов РФ) предлагает 12,6% при вкладе на год, «БулгарБанк» (Казань) – 11,51%, «Советский» (С-Петербург) – от 10, 47%, «Енисей» (Красноярск) – 10%. Впрочем, большинство вкладчиков осторожно относится к небольшим банкам, предпочитая все же отдавать деньги под меньший процент более известному и привычному финансовому учреждению.

Привлечь новых вкладчиков и дополнительные средства в банки могут и новые возможности, открывающиеся с введением безотзывных депозитов на безе сберегательных сертификатов. А так как снять деньги с такого счета раньше окончания срока действия депозита будет нельзя, то это будет компенсироваться более высокими, по сравнению с обычными вкладами, процентами. Впрочем, для ряда граждан возможность снять деньги в любой момент является существенной, и данный вклад, с учетом более высокой ставки, но без возможности снять деньги раньше срока, будет отпугивать ряд клиентов. Стоит, правда, заметить, что популярность новых депозитов будет зависеть в первую очередь от самого срока безотзывного вклада и разницы между величиной процентов по обычным и безотзывным вкладам. Если разница будет составлять около 1% в пользу безотзывного, то популярностью такие вклады пользоваться скорее всего не будут, так как возможность снять деньги будет являться более существенным аргументом, чем добавленный 0,5-1% процент к текущим не очень привлекательным условиям.

Впрочем, повод для оптимизма и повышения ставок все же есть. Не так давно зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев оповестил о завершении мер по смягчению кредитно-денежной политики, и, в частности, об окончании цикла  снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас ставка снизилась до 7, 75% с уровня 13%, характерных для начала 2009 года. В целом данное заявление в сочетании с ожидаемым ростом инфляции к концу года можно рассматривать как вариант того, что через 3-5 месяцев при сохраняющемся растущем уровне инфляции ставка рефинансирования может быть пересмотрена в сторону увеличения. А это уже повлечет за собой ряд новых предложений по банковским вкладам с гораздо более выгодными условиями.

Так что, при размещении этой осенью и зимой средств на банковском депозите можно рассматривать не только долгосрочные варианты инвестиций, но и 3-6 месячные вклады, с существующей вероятностью переложить их по окончании срока действия вклада под более высокий процент.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...