Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Прогноз курса рубля на октябрь: рост до 64 рубля за доллар

Прогноз курса рубля к доллару на октябрь пока видится крайне позитивным, не смотря на коррекцию. Ситуация позволяет пройти к отметке 64 рубля за доллар и закрепиться у нее.
contentUrl

Сентябрь закончился для российской валюты позитивно – курс рубля к доллару прибавил более 7%. Рост цен на нефть, отказ от валютных интервенций ЦБ РФ и надежды на то, что законодатели США не будут торопиться с голосованием за очередной пакет экономических санкций против России дают повод предположить, что октябрь для рубля будет благоприятным.

Прогноз курса рубля на октябрь

Прогноз курса рубля на октябрь

Рубль спешит воспользоваться позитивом

Рост цен на нефть в ближайшей перспективе будет поддерживать курс рубля. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют снижение котировок к концу года до уровня 75 долларов за баррель, этого все равно будет достаточно, чтобы валюта продолжала стабильно поступать в отечественную экономику. Учитывая, что Банк России прекратил покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, этого будет вполне достаточно, чтобы придать устойчивость курсу рубля.

ФРС ожидаемо повысила процентную ставку и анонсировала еще одно повышение в этом году и целых три в следующем. Тем не менее, к какому-то ошеломительному укреплению доллара на валютном рынке это не привело. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что ФРС пересмотрит свои планы и сократит количество повышений в 2019 году с трех до двух. Это дает повод предположить, что капитал прекратит свое бегство с развивающихся рынков.

Помимо этого, нельзя не отметить тот факт, что российская экономика находится в довольно хорошем состоянии – объем ЗВР достаточно высок, двойной профицит бюджета, темпы роста ВВП находятся в рамках прогнозов и пр.

Санкционная пауза – это хорошо или плохо?

Однако нельзя забывать о существующих и потенциальных рисках для российской валюты. Как вы понимаете, речь, главным образом, идет об экономических санкциях. И в этом вопросе мнения экспертов разделились.

Как сообщают информационные агентства, со ссылкой на американских сенаторов, Палата представителей США, из-за ухода на каникулы, может не успеть проголосовать за «жесткий» пакет экономических санкций против России до промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре.

И здесь следовало бы разобраться, стоит ли вообще этому радоваться? Голосование за санкции не отменяется, а всего лишь откладывается. И если раньше дедлайн был известен, то теперь уровень неопределенности значительно вырос.

Естественно, что зарубежные инвесторы не спешат вкладывать свои средства в рублевые активы, которые из-за угрозы санкций выглядят для них очень токсичными – доля нерезидентов в российских ОФЗ снизилась до 25%.

Опасаясь санкций и из-за роста доходности облигаций, в сентябре Минфин был вынужден отменять свои аукционы четыре недели подряд. На октябрь финансовое ведомство запланировало пять аукционов, а общей целью в четвертом квартале является заимствование в 310 млрд. рублей.

Именно выросшая неопределенность со сроками введения новых экономических санкций, которые, предположительно, могут затронуть инвестиции в российский госдолг, может смешать октябрьские планы Минфина.

Санкции могут оказаться не такими уж и страшными

С другой стороны, анонсированные Вашингтоном санкции, могут оказаться не такими уж и страшными. Повод для таких размышлений дал помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли. Напомним, что президентом США недавно был подписан указ, позволяющий Госдепу и Минфину самостоятельно применять экономические ограничения.

Так вот, в конце сентября американский чиновник заявил, что при разработке экономических санкций против России применяется эксклюзивный подход. Это значит, что ограничения, в большей степени, затронут физические лица, компании и предприятия. При этом, упор делается на то, чтобы принятые решения не затрагивали интересы инвесторов из США и союзников из Европы.

Ведущие мировые банки рейтинговые агентства тут же скорректировали свои прогнозы в сторону снижения рисков для рынка российского госдолга. По идее, это должно было бы, как минимум, сократить отток капитала из рублевых активов, а в идеале – даже вызвать их приток. Но, как мы уже говорили, сделать это инвесторам мешает неопределенность, вызванная санкционной паузой.

Курс рубля. Октябрь. Прогноз

Курс рубля. Октябрь. Прогноз

В целом же, на данный момент, для рубля сохраняется достаточно благоприятная конъюнктура. Если такая тенденция сохранится, в октябре курс рубля вполне может достичь уровня 64 руб/доллар.

Читайте прогнозы рынка от экспертов журнала в вашем Facebook! Обсуждайте ситуацию вместе с практикующими трейдерами.

Читайте также

Когда нефть будет по $100?

Котировки золота могут опуститься к 1150 долларов и ниже

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...