Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Прогноз на 2 квартал. Ситуация негладкая

contentUrl

Состояние кредитных рынков и прогнозы экономического роста будут иметь преобладающее влияние.

Восстановление мировой экономики и склонность к риску будут главными темами во втором квартале года

Мы считаем, что многие темы, которые развивались в первом квартале 2010 года, останутся актуальными и во втором квартале. В частности, главным двигателем рынков останется сила восстановления мировой экономики. Таким образом, на рынках будет присутствовать динамика торговли в виде «риск вкл./риск выкл.», где «включение» риска означает склонность к покупке рисковых активов, а «выключение» — выход из таких торговых сделок.

С точки зрения торговли, мы ожидаем, что неспокойные колебания цен внутри ценовых диапазонов будут продолжаться и в весенние месяцы. Краткосрочная торговля будет самой эффективной. Главным фактором таких движений цен можно назвать действие или скорее бездействие ФРС в США, Банка Англии, Европейского Центрального Банка и Банка Японии в отношении учётных процентных ставок, которые, скорее всего, останутся без изменений на протяжении следующих трех месяцев.

Новые экономические данные покажут неравномерное развитие мировой экономики, и центральные банки будут вынуждены оставлять валютную политику без изменений, что предотвратит формирование новых существенных трендов в экономическом развитии. Однако в целом, мы ожидаем продолжение восстановления мировой экономики, хотя и медленным темпом, и продолжительной склонности к риску.

Сила доллара США будет продолжать доминировать

Дела у доллара США должны идти довольно хорошо в связи с более высоким ростом американской экономики по сравнению с другими странами. Эта ситуация будет также поощрять ожидания повышения учётной процентной ставки Федеральной Резервной Системой США. В целом мы предполагаем беспроигрышную ситуацию для американской национальной валюты.

Мы считаем, что экономика США будет продолжать восстанавливаться и расти быстрее Еврозоны, Великобритании и Японии. Рынок труда в США, видимо, наконец, встал на ноги, и мы ожидаем увидеть положительные данные из отчета занятости вне аграрного сектора США (NFP) за март. Дополнительные меры экономического стимулирования поддержат положительный прогноз экономического роста в США по сравнению с Европой и Великобританией, где государственные программы экономической поддержки подходят к концу и процент безработного населения продолжает расти. Мы не удивимся, если вновь услышим о новом поколении, так называемого, «евросклероза», которое характеризуется высокой безработицей и медленным созданием новых рабочих мест, несмотря на общий рост экономики.

Возможны беспорядки на кредитных рынках Европы

Быстрые и жесткие меры строгой экономии и успешная продажа крупного количества государственных облигаций помогли Греции избежать полного провала в экономике страны. Тем не менее, на этом история не заканчивается, а только продолжается для формирующегося Европейского валютного союза (ЕВС).

Греции придется еще доказать, что она может эффективно ввести меры жесткой экономии. Кроме того, создание «стажа» в плане бюджетной «рассудительности» займет несколько лет. Между тем, будут присутствовать риски того, что проблемы в Греции вновь всплывут на поверхность и вызовут недовольство Европейским валютным союзом. Важнее даже не сама Греция, а тот факт, что ЕВС не имеет эффективного финансового контроля. Именно это теперь стало очевидным для участников рынков. Греция, Испания и другие страны не должны были упускать возможность реформировать свои государственные бюджеты в лучшие годы экономического роста.

Если ЕВС хочет доказать, что он может прожить долгое время, то он должен более строго осуществлять финансовый контроль. Таким образом, создание Европейского валютного фонда (EMF) является хорошей идеей. Еще не известно, позволит ли законодательство европейского союза создать такую организацию, но для будущего ЕВС важно, чтобы процесс, начатый политиками, которые хотят ужесточить финансовый контроль в Европе, пронес какую-то пользу.

Не очень «серебристый» прогноз

Фунт стерлингов уже существенно ослабел в первом квартале из-за опасений, что в британском парламенте ни одна из партий не наберет большинства после выборов. Но еще больше опасений вызывает разделение политического влияния после выборов, т.к. это определит направление развития экономики Великобритании.
Трудности, которые испытывает фунт, нашли убедительное документальное подтверждение. С одной стороны, валюта страдает от слабых прогнозов экономического развития в Великобритании. С другой, в стране образовался критический дефицит бюджетных средств (12.9% ВВП). Таким образом, появилась угроза финансового кризиса (если государство не сможет привести бюджет в порядок) или второй волны кризиса (если много мер строгой экономии будут введены очень быстро).

Возрождение мировой экономики

Мировая экономика явно идет на поправку, и мы ожидаем, что США будет одним из главных участников, вносящих вклад в развитие.

Одним из самых лучших индикаторов развития является индекс покупательской способности. Мы предпочитаем следить за мировым составным индексом, который каждый месяц подсчитывает банк JP Morgan. В феврале индекс зафиксировал отметку 55.2 (выше уровня 50, который обозначает развитие) и теперь наблюдается тренд, который присутствовал в 2004-2007 годах. Мировая экономика тогда росла на 5% в год.

Хотя ожидается, что большинство роста мировой экономики в 2010 году будет относиться к развивающимся рынкам (прогнозируется около 4%), США тоже внесут значительный вклад в это развитие. По прогнозам, экономический рост США и Китая составит около половины всего мирового роста в этом году. Учитывая, что Америка уже сейчас вкладывает 25% в мировой ВВП, то прогноз на 2010 год не показывает никаких изменений в этой метрике. Тем не менее, по сравнению с Еврозоной, Великобританией и Японией, США очевидно выделяются. Эти три региона в лучшем случае предоставят около 10% для мирового восстановления, хотя сами занимают около 27% всего экономического пространства. Такая опережающая динамика будет привлекать в Америку капитал из-за рубежа в ущерб другим странам Большой десятки (G10). Этот приток капитала явно положительно повлияет и на доллар США.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...