Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Прогноз на 3 квартал 2010. Трудности продолжаются.

contentUrl

Пересмотр прогноза 2-го квартала

Если опираться на основные темы прошлого отчета, мы считаем, что довольно хорошо оценили ситуацию на рынках. Опасения из-за кредитных проблем в Еврозоне и Великобритании остаются на переднем плане до сих пор. Также, мы считаем, что рынки стали уделять больше внимания хрупкому состоянию частных европейских банков, особенно после принятия решения по пакету спасательных мер от Европейского Союза и Международного Валютного Фонда. В США появились признаки экономического роста, которые характеризуются созданием новых рабочих мест и приличными потребительскими расходами, которые отражаются в данных розничных продаж на протяжении нескольких месяцев.

В отличие от экономики США, больше сомнений появилось в отношении экономических прогнозов Еврозоны и Великобритании. Такие сомнения явно будут распространяться, так как государства будут принимать новые меры строгой экономии и меры по сокращению расходов бюджетных средств.
Китай продолжил внедрять отдельные целевые меры ограничения кредитования, повышая требуемую резервную норму для банков в третий раз и вводя ограничения на ипотечные кредиты, чтобы избежать ценового пузыря на рынке недвижимости. Эти действия отрицательно сказались на настроениях участников рынков и повлекли довольно резкое падение цен на сырьевые товары, товарные валюты и акции развивающихся фондовых рынков.
Последняя тема, касающаяся завершения антикризисных мер, сейчас играет основную роль в мировой экономике, и будет продолжать играть эту роль в течение ближайших 1,5-2 лет.
Мы неверно предсказали рыночную волатильность, когда прогнозировали сдержанное движение цен и сохранение внутриценовых диапазонов. Мы недооценили влияние европейского кредитного кризиса и слепо поверили в то, что Европейский союз сможет быстро ограничить экономические последствия.

Прогноз на 3-й квартал

Мы предвидим, что ситуация на рынках останется трудной и неустойчивой. Сомнения в экономических прогнозах разных стран и экономических зон только нарастают, а риск нового кредитного кризиса остается реальным. В первую очередь, на наш взгляд, темпы роста мировой экономики будут главной темой в 3-м квартале года, на которую будут опираться все экономические данные и экономическая политика. Одним словом, если данные будут свидетельствовать о положительном росте или если финансовая политика будет поддерживать экономический рост, то можно ожидать роста рискованных активов. С другой стороны, если экономические данные будут слабыми или если появятся мнения, что финансовая политика стран наносит вред экономическому развитию, то рискованные активы, скорее всего, ослабеют.

Экономический рост в США остается слабым. Безработица продолжается

Мы ожидаем, что экономические данные из США продолжать свидетельствовать о слабом экономическом росте. Это взаимоотношение станет более очевидным во второй половине года, когда меры стимулирования экономики (US fiscal stimulus) будут подходить к концу. Процент безработного населения останется высоким и будет ограничивать потребительские расходы, а впоследствии и замедлять восстановление экономики США. Если считать, что Америка является главной экономической державой, которая больше всего влияет на рост мировой экономики, то можно сказать, что слабый рост в США будет замедлять мировое восстановление и, соответственно, отрицательно влиять на рискованные активы, тем самым поддерживая наше мнение о том, что они будут находиться под отрицательным давлением на протяжении следующих нескольких месяцев.

Сокращение расходов в Еврозоне может иметь отрицательный результат

Европейские страны спешат быстро ввести меры строгой экономии из-за кредитного кризиса. Хотя многие условия (например, сокращения расходов и повышение налогов) не вступят в силу до начала следующего года, рынки явно начнут закладывать в цены последствия данных изменений в финансовой политике, а именно — слабое потребление, высокий уровень безработных и рост рисков кредитных дефолтов. Здесь мы также хотим заметить уязвимость Европейской банковской системы перед слабым экономическим ростом и отрицательные последствия для Еврозоны.
В Великобритании, как и в других странах Европы, новое правительство готовится объявить о мерах упорядочения бюджета в конце июня (т.е. о сокращении бюджетных расходов, повышении налогов). Таким образом, в Великобритании есть риск слабой экономической активности на протяжении следующих нескольких месяцев со всеми вытекающими последствиями. Мы считаем, что если английские чиновники вернутся к справедливой финансовой политике, то это окажет облегчение для GBP только в краткосрочной перспективе, а предстоящие годы строгой экономии оставят экономическое развитие Великобритании под большим вопросом.

Центральные банки не меняют ставки в лице неуверенности

Ожидается, что главные центральные банки, т.е. Федеральная резервная система в США (ФРС), Европейский центральный банк в Европе (ЕЦБ), Банк Англии (БА) и Банк Японии (БЯ), скорее всего не примут никаких действий в отношении процентных ставок на протяжении следующих нескольких месяцев. Более мелкие банки, такие как Банк Канады (БК), Резервный банк Австралии (РБА) и Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), уже начали сворачивать чрезвычайные меры финансовой поддержки и подняли процентные ставки от минимальных кризисных уровней. РБА является лидеров в данной ситуации, но все эти банки учитывают, что дальнейшее повышение ставок будет зависеть от роста мировой экономики и более положительных экономических данных. Таким образом, валютная политика этих банков может в любой момент измениться, что может способствовать волатильности курсов валют этих стран в ближайшем будущем.

Дополнительные стимулы в Китае могут принести спасение

Китай, видимо, продолжит политику ограничения кредитования в связи с европейским кредитным кризисом и замедлением экономического развития в мире. В нынешние времена сомнительного роста и волатильности китайская политика, скорее всего, будет сдержанной. Однако если развитие мировой экономики окажется под серьезной угрозой, китайцы будут вынуждены начать новый этап чрезвычайных мер финансовой поддержки для защиты национальной экономики. Если это произойдет, то приведет к положительным результатам особенно в краткосрочной перспективе для сырьевых товаров и товарных валют, в том числе для AUD, CAD, NZD, а также для фондовых рынков в целом.

Ситуация на валютном рынке

Если взглянуть на конкретные тенденции на рынках и то, как отдельные валюты и сырьевые товары будут себя вести в следующем квартале, мы считаем, что склонность к риску будет сильно взаимосвязана с долларом США. Одним словом, если новости и экономические данные будут характеризовать экономический рост, то рискованные активы будут расти, а доллар США падать. Если прогнозы станут отрицательными или экономический рост станет под вопросом, то доллар, скорее — всего, укрепится. Мы должны заметить, что рост доллара США на протяжении последних нескольких месяцев связан больше всего со спросом в качестве «безопасной гавани» для инвестиций и спросом на государственные долговые обязательства США, нежели с традиционными двигателями доллара, т.е. сильным экономическим ростом и растущими процентными ставками.

Евро останется под существенным давлением в ближайшем будущем из-за озабоченности с кредитными проблемами европейских стран и потенциального замедления экономического роста вследствие принятия новых мер строгой экономии. В частности, мы внимательно следим за очередным витком напряженности между европейскими банками на кредитном рынке. Мы считаем, что потери при списании государственных долгов могут способствовать новому систематичному кризису в частном банковском секторе, который может охватить банки в Европе, Швейцарии и Великобритании.

Австралийский и канадский доллары, вероятно, превзойдут по росту другие мировые валюты, но могут остаться внутри ценовых диапазонов в паре с долларом США. Экономический рост в этих странах оказался довольно устойчивым, а центральные банки этих стран продолжают сворачивать меры экономической помощи, что должно положительно сказаться на валютах этих двух стран. Главным риском для них является возможное более существенное ослабление экономического роста, чем ранее предполагалось.

Японская иена останется слабой пока новое правительство премьер-министра Кана пытается сдержать силы своей национальной валюты. Г-н Кан уже говорил, что государство не желает брать на себя очередную долю долгов, что означает, что очередного раунда финансового стимулирования вероятно не будет. Мы считаем, что Банк Японии будут призывать бороться с дефляцией и вводить новые меры валютного стимулирования, что может отрицательно сказаться на японской валюте.

Нефть продолжит ослабление в течение следующих месяцев, так как текущих запасов более чем достаточно для удовлетворения слабого спроса. Если в мировой экономике появятся новые признаки замедления, то есть вероятность очередной резкой переоценки нефти и сырьевых товаров в целом. Дополнительные меры стимулирования Китая могут оставить под вопросом такой прогноз.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...