Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

QE: выхода нет!

contentUrl

В фантастических фильмах отважные искатели находят в укромных местах герметичные капсулы, которые содержат в себе послания от предков потомкам. По всей видимости, протокол FOMC, который будет содержать в себе решение повысить уровень процентной ставки, будет заложен еще не скоро. Сами понятия «ужесточение монетарной политики» и «повышение процентной ставки» в США из области практических инструментов плавно переходят в сферу теории.

дефолт СШАМонетарная политика ФРС: гадание на протоколах

По итогам заседания 29-30 октября Комитет по операциям на открытом рынке заявил, что даже если программа финансового стимулирования будет сокращена, уровень процентной ставки будет низким еще продолжительное время. О конкретных сроках сокращения программы QE3, американский регулятор, чьим существенным недостатком является невнятная коммуникативная политика, приводящая к всплескам волатильности на финансовых рынках, так и не обмолвился.

После финансово-политических баталий, разразившихся в США и послуживших причиной остановки работы правительства и госучреждений, нанесших ущерб американской экономике, ставшими угрозой дефолта по долговым обязательствам и потенциального снижения кредитного рейтинга страны, у ФРС есть, как минимум, четыре причины отложить начало сокращения финансового стимулирования как можно дальше.

Отсутствие статистических оснований

Несмотря на то, что экономический обзор ФРС «Бежевая книга», публикуемый ежемесячно, заявляет об умеренном росте американской экономики, реальная картина, судя по публикуемой статистике, выглядит не так оптимистично. Последнее сопроводительное заявление FOMC озадачило рынки фразой об улучшении состояния рынка труда, хотя и опубликованный с опозданием отчет NonFarm Payrolls, и вышедший в день оглашения результатов заседания регулятора отчет ADP, мягко говоря, выглядели разочаровывающе. Без четкой положительной динамики рынка труда, а не стоит забывать, что достижение максимальной занятости является одной из главных задач ФРС, сокращение финансового стимулирования может начаться лишь в случае угрозы «фондовых пузырей».

«Расхлебывание» последствий

Надеяться, что ключевая экономическая статистика вдруг станет планомерно демонстрировать позитив – тоже лишнее. Профильные эксперты сломали не одну сотню копий, споря о том, реален или нет вред, нанесенный экономике США двумя неделями вынужденного отпуска «за свой счет» правительства и служащих госучреждений. По моему мнению, вред более чем серьезен, ибо в первую очередь страдает доверие потребителей, а основной составляющей ВВП США, как известно, являются показатели потребления. К тому же, нужно помнить, что бюджетные разногласия в Конгрессе длятся три года. Согласно результатам исследований компании Macroeconomic Advisors, это привело к снижению объемов промышленного производства на 1% и завышенной стоимости кредитования.

На самом деле, ничего не закончилось

На самом деле, бюджетные баталии не закончены. «Враждующие» стороны получили некоторую передышку, по окончанию которой, политические противники будут снова пытаться извлечь из кризисной ситуации дивиденды для себя, в то время, как нервозность на финансовых рынках снова будет повышаться. Напомним, отбросив все условности и склонность американцев к эффектным голливудским ходам, ситуация грозит США дефолтом по долговым обязательствам. Как следствие, помещенный на пересмотр агентством Fitch кредитный рейтинг может быть все-таки снижен, что приведет к серьезным негативным последствиям для экономики США. Какое уж тут сокращение QE…

«Ястребы» превращаются в «голубей»

Совсем недавно глава ФРБ Нью-Йорка Ричард Фишер в своем выступлении «уколол» Вашингтон, заявил, что политики ведут себя крайне опрометчиво, возлагая необоснованные надежды на Федрезерв. По сути, Фишер, который является сторонником сокращения программы финансового стимулирования, выступил с предупреждением о том, что текущая налогово-бюджетная политика является причиной переноса сроков сокращения объемов финансового стимулирования.

По сути, вышеприведенные причины позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на очередные «пророчества» обозревателя The Wall Street Journal Джона Хильзенрата, на декабрьском заседании вряд ли будет затронута тема QE-Exit. Стоит также учитывать, что заседание в декабре станет последним, в котором Бен Бернанке примет участие в качестве действующего председателя. Традиционно, в таких случаях никакие «судьбоносные» решения не принимаются. Маловероятно, что ФРС изменит этой традиции в декабре. Джанет Йеллен, чья кандидатура на пост главы ФРС будет подана для утверждения в банковский комитет Сената 14 ноября, вряд ли на заседании в январе «возьмет с места в карьер», тем более что она является ярой сторонницей и одним из авторов программы количественного смягчения.

Сейчас рынки захлестывает волна неопубликованной вовремя американской статистики и, честно говоря, ситуация пока выглядит не самой оптимистичной. По сути, говорить о каких-то более-менее внятных сроках начала выхода из QE можно будет после выхода данных по ВВП США за третий четвертый кварталы. И еще, хочется верить, что под руководством Джанет Йеллен коммуникативная политика ФРС будет изменена, прекратив на рынках спекуляции относительно программы количественного смягчения.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...