Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Резервы РФ стремительно падают. 4 странных шага от Банка России

ЗВР России падают из-за странных шагов Банка России: продажа евро на минимумах, закупка юаня в момент падения, наращивания объемов золота. Может ли это отразиться на курсе рубля?
contentUrl

Всего за одну неделю прошедшего месяца (с 15 по 22 июня), золотовалютный резерв России потерял 6,1 млрд. долларов, а его объем уменьшился до минимального значения за 3,5 месяца (456,3 млрд. долларов).

Казалось бы, ничего особенно критичного не происходит, особенно по сравнению с кризисными 2008-2009 годами, если не знать о причинах происходящего. А виновником таких потерь является сам Банк России, демонстрирующий странные навыки валютного трейдера-новичка, покупающего на пиках и продающего на впадинах.

Не наступает ли ЦБ РФ в очередной раз на те же самые грабли, и чем это может обернуться для рубля?

1. Купим доллары дорого

В прошлом году российский регулятор сделал ставку на доллар США против евро. В течение 2017 года было продано 32,2% активов в единой валюте, что уменьшило баланс в евро с 115,4 млрд. евро до 78,28 миллиардов. Средства были конвертированы в американскую валюту, по данным ЦБ РФ, увеличив ее долю в ЗВР с 40,4% до рекордной отметки в 45,8%.

И вроде бы все ничего, но большинство конвертационных сделок было проведено в первом квартале 2017 года. Валютные трейдеры без труда подскажут, что как раз в этот период курс евро к доллару находился в диапазоне 1,03-1,08, что является 12-тилетним минимумом. Посчитав продажу евро по самому низкому курсу за двенадцать лет выгодной сделкой, Банк России в первом квартале продал 19,5 млрд. евро, уменьшив долю ЗВР в единой валюте до 25,7%.

Зона продажи евро за доллары Банком России.

Зона продажи евро за доллары Банком России.

И, как это обычно бывает, после такой «удачной» сделки, во втором квартале курс евро к доллару развернулся и начал рост, к концу 2017 года дойдя до отметки 1,2, тем самым прибавив к стоимости евро 13,8%.

По оценкам экспертов, если бы доля ЗВР в евро осталась не тронутой, то за счет курсовой разницы к концу первого квартала 2018 года резервы бы выросли на 4,5 млрд. долларов. По факту, Банк России в 2017 году получил рекордный за всю историю убыток в размере 435,3 млрд. рублей.

2. Продадим ГКО США, недорого

В 2018 году конъюнктура поменялась, и ЦБ РФ принялся «сливать» долларовые активы и покупать евро. По некоторым данным, доля евро в ЗВР выросла до 130-140 миллиардов. В большей степени причиной послужило обострение отношений между Россией и США.

В апреле текущего года регулятор провел не имеющую прецедентов распродажу американских ГКО. В течение месяца было продано долговых бумаг США на 47,5 млрд. долларов, составило около 50% от портфеля. Если до этого объем ГКО США в портфеле Банка России составлял 21% (96,1 млрд. долларов), то к началу мая он составил лишь 10% (48,7 млрд. долларов).

Безусловно, главную роль в этом процессе играет политика. Российское правительство опасается «замораживания» своих активов в США, но это тема для СМИ другого профиля, мы же обратим ваше внимание на другой момент. Начиная именно с апреля 2018 года доллар США начал рост на валютном рынке. Индекс доллара к корзине основных валют вошел в устойчивый восходящий тренд. Прошлогодняя история с евро повторилась, но на этот раз с долларом, опять принеся Банку России убытки. Для сравнения, валютные интервенции Минфина в рамках бюджетного правила принесли 15 млрд. долларов, но на размерах резервов это никак не отразилось.

3. И золото падает

Золотовалютные резервы, как это понятно из названия, состоят не только из валют, но и из золота. Так может, ситуация с золотом получше?

Падение золота - еще одна причина уменьшения ЗВР.

Падение золота — еще одна причина уменьшения ЗВР.

Банк России активно занимается покупками золота уже не первый год. Запасы металла составляют 18% от общего объема ЗВР России – это 62 млн. тройских унций. Тем временем, котировки золота уже упали практически к минимуму за 12 месяцев, потеряв  в цене с максимальных апрельских значений более 120 долларов за тройскую унцию

4. Китайский юань – еще одна убыточная статья?

Главной темой для финансовых рынков сейчас является торговая война США «против всех». По мнению многих экспертов, чтобы защитить себя от американских торговых пошлин, китайские власти проводят девальвацию юаня. В результате, всего за две последние недели июня курс китайского юаня к доллару просел на 4,7%, а с марта 2018 года – начала активных «боевых действий» – юань подешевел на 7,5% по отношению к американской валюте.

Вы спросите, а какое отношение имеет рубль и вообще ЗВР России к юаню? Все дело в том, что в практике ЦБ РФ публиковать данные по управлению активами не ранее, чем через полгода, после окончания рассматриваемого периода. Так вот, в самом начале июля ЦБ РФ опубликовал отчет, из которого следует, что четвертом квартале регулятор увеличил долю ЗВР в юанях в целых три раза и теперь сравнялся с долей резервов в канадских долларах (3,1%). При этом, операции с юанем Банк России начал проводить с четвертого кварта 2015 года. До недавнего времени, доля резервов в юанях составляла всего лишь 0,1% от общего объема.

Наращивание объемов юаня в момент девальвации.

Наращивание объемов юаня в момент девальвации.

В августе 2015 года юань уже пережил одну девальвацию. Но тогда из китайских бумаг уходили розничные игроки, то теперь рынок покидают крупные институциональные инвесторы. И если конфликт обострится, а курс доллара в свете ужесточения кредитно-денежной политики ФРС продолжит рост, то темпы девальвации юаня могут превзойти уровень трехлетней давности.

Учитывая то, что торговая война только начинает набирать обороты, и конфликтующие стороны даже не упоминают о каких-то компромиссах, не станет ли увеличение резервов в китайской валюте очередной убыточной статьей для ЗВР, очередным провалом Банка России и дополнительным фактором для ослабления курса рубля?

Новости финансового рынка оперативно — подписывайтесь на Telegram от Фотртрейдер.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...