Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

«Роснефть» просит 1,5 трлн. рублей у ФНБ: переживать не о чем!

contentUrl

Журнал ForTrader: То, что взаимный обмен экономическими санкциями между Россией с одной стороны и США и ЕС в другой, становится проблемой мировой экономики, уже никого не удивишь. В РФ сложности коснулись почти всех: банков, производителей, ритейлеров, мелкий бизнес и потребителей. Сильной стороной до сегодняшнего дня казался добывающий сектор, поэтому просьба «Роснефти» о заеме в размере 1,5 трлн. рублей и Фонда национального развития с возможным увеличением объема денежных средств озадачило рынки. Как Вы считаете, окажут ли проблемы основной отрасли экономики РФ влияние на курс рубля и динамику котировок нефти?

«Роснефть» просит 1,5 трлн. Рублей у ФНБ: переживать не о чем!

Денис Пелешок, глава департамента продаж в странах Азии «Dukascopy Bank SA»

Я как таковых серьезных проблем для российской нефтянки в связи с этими санкциями не вижу. Россия – это слишком крупный игрок на мировом энергетическом рынке, и загнать ее в угол точно не получится. В России сосредоточено на сегодняшний день более 30% мировых запасов газа, а добыча составляет более 20%, по нефти эти цифры составляют соответственно 11% и 12% (и это без учета запасов на арктическом шельфе). Никакие санкции не смогут отбить у крупных энергетических концернов желание осваивать эти запасы.

Что же касается ситуации с «Роснефтью», то на мой взгляд она связана исключительно с покупкой «ТНК-ВР». Расходы на эту сделку составили более 55 млрд. долларов, которые были взяты в основном за счет кредитов западных банков. Поэтому теперь, в условиях отсутствия доступа на западные рынки капитала, компания просит о рефинансировании задолженности у государства, но не безвозмездного, а путем выкупа облигаций. Однако никаких рисков для текущей деятельности компании и перспектив развития в связи со всей этой ситуацией я не вижу.

Платон Магута, управляющий активами ООО «УК Фонд Магута»

В долгосрочной перспективе цена на нефть однозначно вырастет. В этом году стоимость нефти, скорее всего, будет законсервирована, произойдет стагнация сырьевого рынка и цена не сможет двигаться ни в одну, ни в другую сторону в условиях сокращения и спроса, и предложения по политическим причинам. Однако, фьючерсы на нефть начнут расти уже сейчас.

Что касается российской валюту, то могу сказать, что инфляции рубля не будет. Будет девальвация, продолжительная и серьезная, и это никак не связано с санкциями. Рубль будет падать по причине сокращения ВВП, так как сейчас обеспечен золотоволютным резервом и ВВП.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...