Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Россия без нефти – сегодняшние реалии нефтепрома

Добыча нефти в России начнет ослабевать уже через 3 года. Такие прогнозы делают эксперты. Через 14 лет добыча уменьшится в 2 раза. Сможет ли устоять от падения российский рубль?
contentUrl

Нефть уже давно является одним из основных факторов для курса рубля. Высокий коэффициент корреляции между котировками нефти и парой USD/RUB позволяет аналитикам прогнозировать движение российской валюты. И все давно привыкли, что экспорт нефти за рубеж – это основная статья дохода российского бюджета. Но все ли в порядке у российской «нефтянки»?

Российский нефтепром бьет рекорды

Нефть в России

В преддверие введения американских санкций против Ирана многие страны-производители наращивают объемы добычи в стремлении не допустить дефицита предложения. Не стала исключением и Россия. В октябре 2018 года объемы добычи нефти в РФ достигли 11,36 млн. баррелей в день. Текущий объем добычи нефти стал рекордным за всю постсоветскую историю – исторический пик советского нефтепрома был зафиксирован в 1987 году.

Несмотря на то, что представители ОПЕК заявляют об опасениях замедления мировой экономики в 2019 году, что приведет к снижению спроса на нефть и ее запасов, на данный момент, сделка о сокращении объемов добычи ОПЕК+, фактически, не работает. Россия, как мы уже говорили выше, Саудовская Аравия и ряд других стран ударными темпами наращивают производство сырья без оглядки на ОПЕК и сделки.

Казалось бы, все просто – иранская нефть уйдет с рынка, ее недостаток покроет предложение со стороны крупных стран-производителей. В общем, качай нефть и продавай, расширяя свою рыночную нишу. И вот здесь начинаются подводные камни.

Где предел нефтедобычи?

На текущий момент объемы добычи нефти в России превышают установленный ОПЕК лимит на 160 тыс. баррелей. И, оказывается, это максимум, преодолеть который российская нефтяная промышленность не в состоянии. Об этом заявил журналистам глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Его мнение подтвердили и представители двух крупных компаний-производителей нефти.

Как сообщил СМИ глава «Лукойла», единственными месторождениями, на котором возможно увеличение добычи нефти – это месторождения им. Требса и им. Титова, которые считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. В 2017 году объем добытой на этих разработках составил 1,9 млн. тонн. К 2020 году планируется его увеличение до 4,8 млн. тонн.

Однако, эти объемы можно вписать в рамки статистической погрешности. Они составляют всего 0,5% (60 тыс. баррелей в день) от текущих объемов добычи нефти.

Проблема состоит в том, что ресурсная база российского нефтепрома деградирует усиленными темпами.

Крупнейшие месторождения в Западной Сибири, которые начали разрабатываться еще во время Советского Союза и по сей день остаются основным «поставщиком» иностранной валюты для бюджета, стремительно истощаются.

Для того, чтобы даже не нарастить, а просто удержать объем добычи на текущих уровнях, нефтедобывающим компаниям приходится постоянно заниматься бурением, что приводит к огромным затратам. В течение последних десяти лет объем работ по бурению был увеличен в 2 раза, себестоимость тонны нефти выросла в 2,4 раза, а объем капитальных затрат – практически в 3 раза.

При этом стоит учитывать, что Россия, являясь мировым лидером по добыче нефти (14% от мировой добычи), по объемам запасов находится только на восьмом месте (80 млрд. баррелей). А по данным Министерства природы, запасы нефти на Урале выработаны более чем на 70%, а в Западной Сибири — на 50,9%.

Поток нефтедолларов иссякнет через три года

Сколько же может продлиться непрерывное бурение? По мнению главы Министерства энергетики Александра Новака, имеющихся возможностей хватит на три, максимум, на четыре года.

Если не предпринимать никаких конкретных шагов, объемы нефти добычи в России начнут падать с 2022 года и в течение 14 лет снизятся в два раза.

Базовый сценарий Минэнерго предполагает, что в Западной Сибири, где добывается половина всей российской нефти, потеряет около 40% своих мощностей. Пессимистический сценарий предполагает снижение мощностей более, чем в два раза – с текущих 330 млн. тонн в год до 146 млн.

Как заявил министр энергетики, это приведет к тому, что российский бюджет уже не сможет рассчитывать на доходы от продажи нефти, которые имеются сейчас. Правительству будет необходимо снизить налог для нефтяной промышленности, чтобы иметь свободные средства для инвестиций.

Но финансовая проблема – это только одна сторона медали. Пришло время поговорить об экономических санкциях.

Как «неработающие» санкции влияют на нефтяную промышленность

Экономические санкции США и ЕС против России ограничили не только доступ к финансовым рынкам, как думают обыватели. В Россию перестали поступать современные технологии, а собственных аналогий практически не существует.

По данным все того же Министерства природы, за последние два года не было открыто ни одного крупного нефтяного месторождения, были остановлены работы на арктическом шельфе.

В фонде недр находится 433 месторождения общим объемом 1,6 млрд. тонн. Однако, большинство месторождений относительно мелкие, а крупные и уникальные месторождения в ХМАО обладают трудноизвлекаемыми запасами.

Для того, чтобы поддерживать текущий уровень добычи на имеющихся месторождениях, необходимо использовании технологии гидроразрыва пласта, что позволяет «оживить» скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Действие экономических санкций привело к тому, что имеющийся флот ГРП практически пришел в упадок, при этом, ни одного нового российского флота гидроразрыва пласта создано не было.

Не стоит обманываться тем, что санкции не оказывают видимого негативного эффекта. Это кажущаяся видимость. Их продолжение, в долгосрочной перспективе, ставит под вопрос не только увеличение объемов добычи, но и поддержание уже имеющихся объемов на текущем уровне. Что, в этом случае, будет с курсом рубля, который потеряет важнейшую для себя поддержку, остается только гадать.

Следите за новостями российского рынка в вашем Telegram!

Читайте также

Инвесторы тянутся к доллару

Что сейчас важнее для фунта: Банк Англии, Brexit или бюджет Великобритании?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...