Рынки недооценили опасность Brexit

Как происходил Brexit, и почему Великобритания выходит из ЕС без четкого понимания дальнейших взаимоотношений? Вероятные сценарии.

Первый день после выхода Великобритании из ЕС стал для британской валюты отчетливо негативным. Курс фунта против доллара потерял в цене 1,5%, опустившись ниже уровня 1,3000. Участники рынка с опаской относятся к заявлениям Бориса Джонсона о готовности полностью отказаться от переговоров с ЕС по торговой сделке. Большинство экспертов считает, что рынок пока недооценивает риски, связанные с этим.

Стоит ли сейчас продавать фунт? Где больше шансов заработать на продаже или на покупке – в паре фунт/доллар или паре евро/фунт? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Великобритания не может…

brexit — После выхода Великобритании из Евросоюза перед правительствами стоит грандиозная задача – заключение торговой сделки. Одно из ключевых правил Всемирной торговой организации (ВТО) — режим наибольшего благоприятствования в торговле. Принцип следующий – каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим лицам не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству. Т.е. Великобритания не может предоставить лучшие условия одной стране и не предоставить такие же условия другой, если только не существует торгового соглашения. Следовательно, поскольку Великобритания теперь не часть ЕС – должен появится некий договор. Но вот каковы будут условия..?

The Daily Telegraph сообщил, что Джонсон не пойдет на уступки в торговых переговорах. При этом правительство Великобритании сделало заявление, что намерено добиваться отмены пошлин на 80% объема внешней торговли в течении трех ближайших лет.

Куда потратили время?

По нашему мнению, заключение полноценной торговой сделки между ЕС и Великобританией в ближайшей перспективе маловероятно. Ведь BREXIT, на секундочку, должен был состояться еще в марте 2019 года, а 29 марта 2017 года правительство Мэй запустило процедуру выхода согласно 50 статье Договора о Европейском союзе. Т.е. у Великобритании и ЕС было 2 года, чтобы договориться. Итог все знают – Мэй подала в отставку, а сроки по BREXIT были сдвинуты.

Таким образом, во-первых, не совсем понятно, что должно поменяться за 3 года, чтобы торговое соглашение было подписано, ВНИМАНИЕ, на взаимовыгодных условиях, и, во-вторых, нельзя исключать того, что, учитывая текущую ситуацию, мир за три года может очень сильно измениться.

Белый дом

Кроме этого, во всей этой истории может появится серьезный конфликт интересов с США. Белый дом может попытаться первым заключить новое торговое соглашение с Великобританией, как следствие, это может в дальнейшем повлиять на торговые взаимоотношения Лондона и Европейского союза.

Безусловно, всё это будет влиять на курс британской валюты. Мы считаем, что сейчас пристальное внимание рынка будет приковано к Банку Англии, где уже начинают доминировать голубиные настроения. Не исключено, что в текущем году Карни все же пойдёт на смягчение денежно-кредитной политики и девальвирует национальную валюту.

Фунт на графиках

Фунт стерлинговТехнически картины по парам GBP/USD и EUR/GBP немного различны.  Среднесрочно фунт слабеет против американской валюты и находится в боковике по паре EUR/GBP. Принимая во внимание наклон скользящей средней с периодом 200, мы считаем, что более целесообразно открывать шорты по GBP/USD. Целью снижения по данной валютной паре может стать 1,27350; 1,33000 пока выглядит как надежное сопротивление.

По паре EUR/GBP нижняя поддержка канала находится на уровне 0,84000; сопротивление – 0,86000.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...