Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Шаткое королевство

contentUrl

Героем нашего очередного номера журнала для трейдеров стала самая нестабильная и, не побоюсь этого слова, слабейшая из основных мировых валют на текущий момент, британский фунт стерлингов. Сказать о том, что рассматриваемый нами инструмент сегодня испытывает затруднения, значит, ничего не сказать. Фунт находится в положении аутсайдера рынка, с которым перестают считаться, и все это из-за шаткого положения внутри страны.

Казалось бы, Англия — одно из сильнейших государств в докризисное время, сейчас практически распадается на куски. А ведь истоки всех текущих проблем восходят к ранее сильной стороне Британии – банковской системе и системе кредитования. Огромное количество кредитов, которое было выдано населению страны с целью поддержки производства и потребления, что в целом и делало экономику «Туманного Альбиона» положительной и привлекательной, сыграло, в конечном счете, злую шутку. Проблема с недостатком ликвидности и банкротством крупнейших мировых банков не могло не сказаться на стране, где практически все построено на кредитах и вкладах. Резкое изъятие денежных средств населением Англии из банковского сектора практически обезоружило страну перед лицом предстоящих проблем.

В самый разгар кризиса экономики крупных держав были во многом похожи. Сокращение производства и рабочих мест, падение покупательской способности и заработных плат, снижение уровня заказов и закупок, банкротства, угроза рецессии – все это знакомо управляющим органам любой страны. Но теперь, когда многие уже постепенно выходят из кризисной обстановки, восстанавливая прежние мощности, Англия оказывается «за бортом». Целых 4 года, по мнению специалистов, потребуется Великобритании, чтобы вернуться к прежним успехам. Представляете, сколько всего за это время может случиться в мире, учитывая, как активно правительства стран борются за сферы влияния?

Так, в зависимости от того, какая партия выиграет на предстоящих в начале лета парламентских выборах – консерваторов или лейбористов – мы увидим ту или иную картину развития истории Британского Королевства. Если к власти придут консерваторы, которые призывают к уменьшению гос. расходов на программы поддержки и к экономии, вероятнее всего нас ждет их полное сокращение с последующим сдерживанием процентной ставки так, чтобы восстановление шло за счет потребителя. Если же победят лейбористы, готовые продолжать денежное стимулирование до того момента, когда страна сможет самостоятельно «плыть по течению» и можно будет плавно безболезненно убрать гос. поддержку, то ставка наверняка будет расти, сдерживая инфляционные ожидания из-за удешевления денег.

Казалось бы, оба варианта вполне приемлемые и имеют право на жизнь, однако «Политический тупик» Великобритании, а именно, вероятность того, что ни одна из партий не займет лидирующих позиций на выборах, о котором говорят ведущие аналитики, оставляют страну в «подвешенном» положении. Что тут сказать, обычно люди не верят тем, кто сам в себя не верит. Делаем выводы.

Ну а что касается рецессии, технически Англия ее уже преодолела. Уровень ВВП растет, а значит, вроде бы беспокоится не о чем. Тогда почему же рейтинговые агентства так усиленно приглядываются к экономике станы? Видимо потому, что дефицит госбюджета составил уже почти 12%, промышленное производство падает, количество выданных ипотечных кредитов, даже не смотря на низкие ставки, продолжает сокращаться рекордными величинами, а люди все еще боятся тратить, не зная, чем их встретит завтрашний день.

С сожалением констатируем, что пока в Соединенном Королевстве больше вопросов, чем ответов, а положение более чем шаткое, удерживаемое в равновесии видимо только ожиданиями. Потому на неопределенное время рекомендуем отказаться от торговли с парами, содержащими фунт. Когда ситуация неустойчивая, в любой момент может наступить пробой, на котором заработают только те, кто знает больше.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...