Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Соединенные Штаты ждет третий раунд количественного смягчения

contentUrl

Форекс трейдинг

Barclays: фунт ожидает сильный спад против евро

2011-08-16

В последнее время британский фунт, который показывал неплохие результаты, так как инвесторы рассматривали его в качестве некоторого убежища от долговых проблем Европы и США. Тем не менее, спрос не него начинает снижаться.

Аналитики Schneider Foreign Exchange считают, что к концу года стерлинг упадет более чем на 8% по отношению к единой валюте до 96 пенсов против евро. С их точки зрения, у еврозоны перспективы экономического роста намного лучше, чем у Великобритании. Стратеги Barclays полагают, что через 3 месяца курс фунта ослабнет до 95 центов за евро. Специалисты Wells Fargo отмечают, что реальные доходности в Великобритании являются крайне низкими: если они составляют минус 1.72%, то в Германии этот показатель равен минус 0.27%, в США – минус 1.3%, а в Японии – 0.84%.

По данным Office for National Statistics, в первом квартале чистые продажи фунтовых активов составили 48.9 млрд. фунтов ($79.6 млрд.) в британских акциях, облигациях и продуктах денежного рынка.

В то же время, аналитики Standard Life Investments убеждены, что инвесторы будут покупать стерлинг до тех пор, пока еврозона будет продолжать страдать от долгового кризиса, а ФРС – сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне. Специалисты придерживаются нейтрального взгляда на будущую динамику фунта по отношению к его основным конкурентам.

Сакакибара: укрепление иены продолжится

2011-08-16

Бывший заместитель министра финансов Японии Еисуке Сакакибара, известный как «Мистер иена», считает, что японская валюта, прибавившая за последние 3 месяца 5%, может продолжить расти по отношению к доллару США. С его точки зрения, USD/JPY опустится ниже 75 иен. Сакакибара считает, что американская валюта будет находиться под постоянным давлением, так как экономика Соединенных Штатов еще долго будет оставаться крайне слабой.

4 августа монетарные власти Японии провели валютную интервенцию, чтобы ослабить курс JPY. Тем не менее, иена вновь вернулась на уровни, на которых она находилась до того, как японское правительство начало продавать национальную валюту, и приблизилась к рекордному максимуму в 76.22 иен за доллар.

Сакакибара отмечает, что для того, чтобы в текущих условиях интервенция сработала, необходимо постоянное вмешательство Центробанка в функционирование валютного рынка. По мнению специалиста, многосторонняя интервенция, скорее всего, оказалась бы весьма эффективной, однако сейчас Япония вряд ли может рассчитывать на поддержку США. Сакакибара убежден, что Банку Японии следует проводить активное смягчение монетарной политики, чтобы хоть как-то помочь экономике страны, в частности экспортному сектору, противодействуя слабости доллара, вызванной количественным смягчением Федеральной резервной системы.

Goldman Sachs: США ждет QE3

2011-08-17

Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что Соединенные Штаты ждет третий раунд количественного смягчения. С их точки зрения, это произойдет либо уже в этом году, либо в начале 2012 года. Главной причиной для дополнительного монетарного стимулирования экономики страны является замедление темпов ее роста, а также высокий уровень безработицы.

Вероятность запуска QE3 выросла после того, как на своем последнем заседании 9 августа Федеральный комитет по открытым рынкам пообещал сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. По мнению экономистов, это означает, что в случае ухудшения перспектив роста американской экономики монетарные власти США будут готовы действовать, применяя новые инструменты денежно-кредитной политики.

В Goldman полагают, что хотя не все члены FOMC поддерживают идею о новом QE – президенты ФРБ Фишер, Кочерлакота и Плоссер высказались против смягчения монетарной политики – это не удержит председателя ФРС Бена Бернанке от проведения подобных мер.

Необходимо отметить, что существуют разные формы монетарного стимулирования. Можно выделить малые шаги, такие как обещание поддерживать большой баланс, постепенное переключение на бумаги с более длительными сроками погашения, а также снижение процентной ставки по излишним резервам с 0.25% до 0%.

Кроме того, возможны весьма агрессивные меры, а именно установление верхнего предела процентных ставок (форма QE, при которой ФРС обещает выкупать ровно столько бумаг, сколько требуется для достижения целевого уровня долгосрочной доходности), таргетирование уровня цен/номинального ВВП или интервенции на рынки негосударственных бумаг (для чего потребуется финансирование, санкционированное Конгрессом).

В Goldman полагают, что из всего перечисленного «традиционное» количественное смягчение выглядит наиболее приемлемым вариантом – достаточно сильным, но не столь трудноосуществимым, как более агрессивные шаги.
В целом, экономисты ожидают возобновления QE. Тем не менее, существует несколько факторов риска для подобного прогноза – более сильный, чем предполагается, экономический рост, повышение инфляции и общественное недовольство. Что касается последнего, то ФРС может выйти из положения, предложив потратить не $600 за 8 месяцев, как было в прошлый раз, а представив месячную сумму, которая хоть и не будет сильно отличаться от той, что расходовалась каждый месяц с ноября 2010 года по июнь 2011 года, но легче воспримется рынком. Кроме того, решение по продолжению такой программы будет приниматься каждый месяц, что также должно будет смягчить негативный настрой инвесторов.

Danske Bank: EUR/USD вырастет через год

2011-08-17

Валютные стратеги Danske Bank уточнили свои прогнозы по паре EUR/USD.

Специалисты отмечают, что Соединенные Штаты столкнулись с замедлением темпов экономического роста, высоким дефицитом текущего счета платежного баланса, необходимостью в течение долгого времени удерживать процентные ставки на минимальных уровнях, а также с крайне сложными фискальными задачами на фоне возросших политических рисков.

В результате в среднесрочном периоде банк настроен по-медвежьи в отношении доллара США, полагая, что в подобных условиях у евро появится возможность вырасти.

По мнению Danske Bank, через год евро поднимется против своего американского конкурента до уровня в $1.50. Предыдущий прогноз аналитиков по паре составлял $1.36. Тем не менее, 3-месячная оценка курса европейской валюты была снижена до $1.42 из-за ожиданий выхода в течение ближайших несколько месяцев крайне слабых макроэкономических данных.

BarCap: Меркель и Саркози разочаровали инвесторов

2011-08-17

Встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель не принесла тех результатов, на которые рассчитывали инвесторы.

Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны, которые, согласно ожиданиям, должны возглавить борьбу с долговым кризисом, обсудили планы по созданию «экономического правительства», главой которого предлагается назначить председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. В тоже время Меркель и Саркози не поддержали идею о выпуске общих облигаций еврозоны, опасаясь, что это может негативно отразиться на более благополучных в финансовом плане экономиках региона.

Также необходимо отметить, что Франция и Германия призвали к сокращению расходов и другим долгосрочным мерам, направленным на снижения госдолга европейских стран, однако не предложили никаких действий в краткосрочном периоде.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что рынки были разочарованы тем, что европейское руководство нацелено на работу над требующими длительного анализа проблемами управления валютным союзом, в то время как сейчас от них требуются конкретные шаги, которые помогли бы стимулировать экономический рост. Многие считают выпуск общих облигаций последним шансом спасти Европу.

Напомним, во втором квартале темп роста ВВП Германии замедлился до 0.1%, тогда как экономисты ожидали значения в 0.5%. Во-вторых, темп экономического роста всего региона за упомянутый период составил всего лишь 0.2%, тогда как в первые три месяца 2011 года этот показатель равнялся 0.8%.

BNP Paribas: действий ШНБ оказалось недостаточно

2011-08-17

Швейцарский Национальный банк в третий раз попытался ослабить курс национальной валюты.

Центробанк Швейцарии объявил об увеличении ликвидности на денежном рынке с 120 до 200 млрд. франков ($253 млрд.). Эти средства предназначены для немедленного кредитования банков, нуждающихся во франках. Кроме того, ШНБ также решил продолжить перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.

В Credit Suisse отмечают, что у ШНБ есть и другие способы вмешательства в функционирование валютного рынка, однако монетарные власти страны почему-то продолжают придерживаться стратегии увеличения ликвидности.
Аналитики BNP Paribas отмечают, что рынок ждал от центрального банка прямых интервенций или привязки курса франка к евро – о такой возможности руководство ШНБ сообщило на прошлой неделе – и инвесторов постигло разочарование. С точки зрения специалистов, монетарным властям Швейцарии будет крайне сложно противостоять движению инвесторов, по-прежнему ищущих убежища во франке. В банке полагают, что в действительности у Центробанка нет возможности начать таргетирование валютного курса, постоянно проводя валютные интервенции, так как этот процесс является чрезвычайно дорогостоящим, и нет гарантий того, что ШНБ удалось бы достичь успеха.

Специалисты UBS подчеркивают, что действия ШНБ не впечатлили рынок. В банке говорят, что, принимая во внимание отсутствие решения европейских долговых проблем после вчерашнего франко-германского саммита, евро может вновь вернуться на уровни в районе 1.10 или даже ниже.

Credit Suisse: MPC единогласно проголосовал за сохранение ставок

2011-08-17

Протокол августовского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии показал, что все 9 членов MPC проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0.5%. Два ястреба – главный экономист BoE Спенсер Дейл и внешний консультант Центробанка Мартин Уил – отказались от своих предыдущих призывов увеличить ставки.

Кроме того, выросла вероятность нового этапа количественного смягчения. Хотя в этот раз только Адам Позен вновь повторил свое предложение увеличить программу QE на 50 млрд. фунтов до 250 млрд. фунтов, некоторые другие члены Комитета начали серьезно рассматривать эту идею.

Долговой кризис еврозоны, замедление темпов роста американской экономики, а также собственные проблемы Соединенного Королевства убедили руководство центрального банка Великобритании, инфляция упадет до целевого уровня в 2% и без ужесточения монетарной политики. Напомним, годовой темп роста британских потребительских цен вырос с 4.2% в июне до 4.4% в июле.

Валютные стратеги Credit Suisse считают, что если в течение следующих нескольких недель циклические индикаторы ухудшатся, то в сентябре, скорее всего, будет больше голосов за усиление монетарного стимулирования экономики.

Morgan Stanley: снижен прогноз по мировому экономическому росту

2011-08-18

Аналитики Morgan Stanley снизили свои прогноз по росту мировой экономики в 2011 году с 4.2% до 3.9% и с 4.5% до 3.8% в 2012 году. Главной причиной пересмотра прогноза стала высокая долговая обремененность развитых стран, отметили специалисты.

По мнению банка, европейские политики не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы остановить распространение долгового кризиса, тогда как уверенность потребителей и деловых кругов снижается из-за замедления темпов роста немецкой экономики, а также из-за угрозы рецессии в Соединенных Штатах. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многим правительствам приходится проводить меры жесткой экономии, сокращая госрасходы.

В банке снизили оценку экономического роста в странах «Большой десятки» с 1.9% до 1.5% в этом году и с 2.4% до 1.5% в 2012 году.

Ужесточение фискальной политики негативно скажется на уровне спроса в западных странах, что, в свою очередь, ударит по Китаю, который является крупным экспортером потребительских товаров. В Morgan Stanley снизили прогноз по росту китайской экономики с 9% до 8.7% (в 2012 году), а в Deutsche Bank – с 9.1% до 8.9% (в 2011 году).

Япония призвала G7 действовать сообща

2011-08-19

Япония призвала страны «Большой семерки» работать сообща, чтобы противодействовать царящей на финансовых рынках суматохе. Это произошло после того, как азиатские фондовые рынки упали, ударив по настрою потребителей и деловых кругов и ухудшая перспективы роста мировой экономики, которые и так уже в значительной степени подорваны долговыми проблемами развитых стран. Главной причиной беспокойства инвесторов является риск того, что восстановление экономики Соединенных Штатов нарушилось.

Министр финансов страны Йошихико Нода подчеркнул, что в ближайшие несколько недель странам G7 необходимо будет сотрудничать крайне тесно. Нода напомнил, что 8 августа министры финансов и главы Центробанков стран группы пообещали сделать все необходимое для обеспечения финансовой стабильности и экономического роста.

RBC: страны еврозоны действуют несогласованно

2011-08-19

Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что еврозона столкнулась с серьезным политическим риском.

Специалисты отмечают, что в то время, что европейские страны, казалось бы, должны демонстрировать мощную кооперацию и координацию, недавние споры по поводу второй программы помощи Греции говорят об обратном.

Дело в том, что Финляндия, не хотевшая поддерживать обремененные долгами периферийные государства региона, заставила Грецию дать согласие на предоставление финансового обеспечения в обмен на ссуду. После этого другие страны – Австрия, Словения, Словакия и Нидерланды – обратились к Греции с аналогичными требованиями.

В результате Греции придется потратить имеющиеся с ее распоряжении скудные денежные средства на залоги, а не на то, чтобы привести в порядок свои финансы. Все это, по мнению специалистов, бросает тень сомнения на перспективы выживания валютного союза.

Morgan Stanley: повышены прогнозы по иене

2011-08-19

Курс японской валюты по отношению к доллару США по-прежнему является очень высоким и находится в районе 76.40 иен за доллар.

Аналитики Morgan Stanley утверждают, что к концу года иены вырастет еще больше и поднимется против своего американского конкурента до нового рекордного максимума. С их точки зрения, монетарным властям страны не удастся развернуть восходящий тренд по национальной валюте.

Специалисты пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по паре USD/JPY с 81 до 74 иен, а по паре EUR/JPY – с 110 до 101 иен. По мнению банка, в долгосрочном периоде иена остается крайне перекупленной.

Citigroup: снижен прогноз по ВВП США

2011-08-19

Аналитики Citigroup понизили свой прогноз по темпам роста экономики США с 1.7% до 1.6% в 2011 году и с 2.7% до 2.15% в 2012 году. Оценки по прибыли на акцию индекса S&P 500 уменьшены с $98 до $97 в этом году и с $105 до $101 в следующем.

Экономисты считают, что главной причиной ухудшения прогноза по ВВП США стала потенциальная неспособность американских политиков придти к соглашению по поводу сокращения бюджетного дефицита, а также сама необходимость ужесточения фискальной политики в стране. В Citigroup предупреждают, что в отсутствии соглашения между партиями увеличение налогов и снижение расходов автоматически окажутся более масштабными, чем предполагается. В результате в 2013 году должны будут произойти крайне жесткие изменения фискального характера, что будет ощущаться в ожиданиях финансового рынка в течение всего следующего года.

Из Соединенных Штатов пришел целый ряд негативных новостей: индекс S&P 500 упал на 4.5%, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии опустился до минимума с 2009 года, количество обращений за пособиями по безработице и индекс потребительских цен выросли, а продажи домов на вторичном рынке сократились.
В то же время, в Citigroup пока не говорят о циклической рецессии. По мнению банка, речь идет, скорее, о крайне слабом восстановлении экономики, которое никак не может набрать полную силу.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...