Судьба золота после Brexit: 3 причины роста Gold выше 1400$

После выхода Великобритании из состава ЕС золото стало самым востребованным защитным финансовым активом. Потенциально рост цен на золото продолжится выше 1400$

Еще в четверг, 23 июня 2016 года, букмекерские конторы и другие эксперты оценивали вероятность сохранения членства Великобритании в Европейском Союзе примерно в 80%, хотя данные опросов общественного мнения в последнюю неделю показывали, что голоса британцев за и против выхода Королевства из ЕС распределялись примерно поровну. Рынки были практически уверены, что Brexit не состоится, фондовые индексы Европы и США в четверг показывали уверенный рост. Тем не менее, британцы приняли иное решение: в пятницу утром стало известно, что 52% проголосовавших выступили за выход страны из ЕС.

Рынки отреагировали быстро: фондовые индексы Европы резко обвалились, курс фунта стерлингов к доллару США достиг минимума с 1985 года, упав с 1.49 до 1.32, то есть более чем на 9%. В условиях повышенной волатильности инвесторы устремились в золото как в защитный актив – за день оно подорожало на 8% до более чем двухлетнего максимума на отметке $1,358.50. Чуть позже, когда прошла первая волна реакции на новости о результатах референдума, рынки стали корректироваться и золото опустилось до $1,331.84. На торгах в Нью-Йорке августовский фьючерс на золото за сутки подорожал на 5.2% до $1,328.20 за унцию.

У золота нет альтернатив – рост цен очевиден

С начала текущего года стоимость драгоценного металла выросла на 25% за счет ряда факторов. В первую очередь это снижение вероятности роста процентных ставок в США. Золото является активом, который не приносит процентный доход от его владения, в то время как рост ставок ФРС повысил бы доходность американских правительственных облигаций, сделав их более привлекательными для инвесторов. Но ФРС с ростом ставок не спешит. Самый оптимистичный прогноз был дан в декабре 2015 года, когда политики ожидали четырехкратный рост ставок в текущем году. Потом с каждым месяцем выходили всё новые доказательства того, что рост ставок будет происходить более медленными темпами.

Сначала политики ссылались на снижение экономической активности в КНР и куда более низкую, чем ожидалось, инфляцию в США, потом темпы роста американского ВВП также не оправдали прогнозы, позже Всемирный банк понизил прогнозы роста мирового ВВП на 2016 год и последним ударом стала крайне слабая статистика по рынку труда за май, когда занятость в несельскохозяйственном секторе экономики США (nonfarm payrolls) выросла всего на 38 тыс. вместо ожидавшихся 164 тыс. В сложившихся условиях ставки остались неизменными на уровне декабря 2015 года, а золото получило отличный стимул для роста.

График: Дневной график золота на рынке спот, данные Bloomberg
График: Дневной график золота на рынке спот, данные Bloomberg

Данные о замедлении темпов роста экономики Китая и понижение Всемирным Банков прогноза роста мирового ВВП в 2016 году до 2.4% имели не только косвенное влияние на золото (через неспешность ФРС в вопросе роста ставок), но и прямое: в условиях глобальной экономической нестабильности инвесторы, как правило, стремятся уйти в более безопасные и надежные активы.

Возвращаясь к результатам референдума в Великобритании, очевидно, что помимо краткосрочного влияния на валютные и сырьевые рынки, выход Британии из ЕС окажет значимое влияние на европейский регион и приведет к дальнейшей турбулентности на финансовых рынках. Хотя правительство Соединенного Королевства пообещало принять активные меры во спасение национальной экономики от рецессии, совсем избежать последствий не удастся. Более того, уже сейчас начались разговоры о возможном начале распада Евросоюза и референдумах в других странах, аналогично Brexit. Всё это способствует росту нестабильности в регионе и делает инвесторов менее склонными к риску.

Доллар отреагировал на Brexit ростом, ставки по краткосрочным процентным фьючерсам в США также взлетели, поэтому повышение ставок ФРС уже не стоит на повестке дня. Также не стоит забывать, что доходность государственных облигаций как в США, так и в ряде европейских стран сейчас на минимуме, а в Германии и вообще опустилась до -0.03% по 10-летним облигациям, поэтому с точки зрения защитных активов привлекательных альтернатив у золота не так много. По сути, сейчас нет никаких препятствий для роста золота, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать уверенное восходящее движение выше уровня $1400.

Котировки

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...