Ужасы инфляции: осень 2009

Сейчас многие инвесторы высказывают свои мнения относительно инфляции в  несколько противоположных направлениях. Одни считают, что само инфляционное давление еще не скоро появится на горизонте, а другие уже сегодня серьезно обеспокоены проблемой неизбежного роста инфляции. На текущий момент политики в один голос убеждают рынки и потребителей в том, что инфляция находится под контролем. Даже Аксель Вебер, Председатель «Бундесбанка» с незапятнанной репутацией «воина — ярого борца с инфляцией», недавно высказал аналогично радостную точку зрения.

Но этот вопрос является, по меньшей мере, вторым, по которому политики и инвесторы придерживаются разных взглядов. Первый — это восстановление фондовых рынков на фоне призывов властей проявлять осмотрительность и бдительность. UniCredit придерживается мнения, что в ближайшие 18 месяцев ни о каком росте инфляционного давления речи быть не может.

Между тем, противоположная точка зрения основана на двух аспектах: монетарном и фискальном. С фискальной точки зрения, беспокойство по поводу инфляции связано со значительным ростом фискальных дисбалансов, вызванных кризисом. Уровни государственного долга быстро растут во многих странах, отражая циклическое ухудшение фискальных счетов под влиянием рецессии и прямых интервенций, направленных на поддержание жизнедеятельности финансовой системы; при этом некоторые правительства накапливают у себя большое количество обязательств банковского сектора. Опасность в том, что политики будут приветствовать рост инфляции, чтобы обесценить свои долги, вместо того, чтобы осуществлять огромные фискальные корректировки.

Падение потребительских цен в Еврозоне в этом месяце превзошло все ожидания экономистов. Такая ситуация на ценовом фронте может лишить Центробанк возможности начать повышение ставки, даже несмотря на относительно стабильное восстановление экономики. Так, в сентябре индекс потребительских цен в годовом соотношении упал на 0.3%. В августе падение составило 0.7%. Согласно средним прогнозам, ожидалось снижение на 0.2%. Не исключено, что это явление временное, связанное с корректировками цен на продукты питания и энергоносители. Вероятно, что к ноябрю базовая инфляция снова перейдет на положительную территорию.

Многим эти доводы кажутся неубедительными по ряду причин. Во-первых, в большинстве развитых стран борцами с инфляцией являются независимые центральные банки, которые не станут потакать политическому давлению или допускать высокую инфляцию в интересах определенных кругов. На самом деле, именно научная литература, посвященная вопросу опасности, которую таит в себе политически мотивированная инфляция, временная последовательность и правила, направленные против свободы действий, способствовала становлению независимости центральных банков и формированию инфляционного целеполагания.

Следует признать, что такой сценарий лучше подходит странам типа Великобритании, где независимость ЦБ не столь высока, или США, где ФРС готов скорее пойти на рост инфляции, чем на замедление роста. Но даже в этих странах остается только гадать, до какой степени правительства смогут игнорировать политические риски инфляции, которая снижает покупательскую способность и оказывает негативное влияние на распределение доходов. В этом отношении в качестве примера можно привести Еврозону: Председатель ЕЦБ Трише не устает напоминать нам о том, что низкая и стабильная инфляция жизненно необходима для поддержания дохода, поэтому анти-инфляционная политика центрального банка наилучшим образом отвечает интересам граждан и избирателей. И, наконец, чтобы сознательно пойти на высокую инфляцию, политикам придется убедиться в том, что ее можно контролировать и регулировать при необходимости. Учитывая резкие и непредсказуемые колебания макроэкономических и финансовых переменных в течение последних нескольких лет, довольно рискованно рассчитывать на нечто подобное.

Второй довод кажется более убедительным. Все дело в избытке ликвидности, присутствующей на финансовых рынках: часть обеспечивается центральными банками, но большинство замораживается в страхе перед финансовым кризисом. По мере того, как финансовые рынки начинают оттаивать эта огромная ликвидность хлынет в мировую финансовую систему и реальную экономику, что, в итоге, несомненно, выльется в инфляцию потребительских цен, особенно, если это будет происходить на фоне экспансионистской фискальной политики. Нам доподлинно известно, что крупные центральные банки увеличили свои балансы до беспрецедентных уровней и невиданных ранее пропорций. Последний пузырь на рынке кредитования превратился в безудержную инфляцию цен на активы, поэтому мы не можем не принимать во внимание риск формирования и схлопывания нового пузыря. На самом деле, уже идут разговоры о пузыре на рынке гос. облигаций, поскольку растущий спрос не влечет за собой рост доходности, и есть подозрения, что недавний рост на фондовых рынках отражает поиск высокой доходности, а не улучшенные экономические перспективы. Полагаю, что избыточная ликвидность может спровоцировать появление небольшого пузыря. Но потребительские цены не будут расти на фоне увеличения безработицы и большого количества неиспользованных производственных мощностей.

Нам не стоит беспокоиться по поводу инфляции, по крайней мере, до тех пор, пока экономический рост не наберет обороты. Пока же его устойчивость и стабильность остается под сомнением. Особое значение имеет способность политиков правильно подобрать время отказа от стимулирующих средств, чтобы гарантировать финансовую стабильность.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...