Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

В путешествие по Новой Зеландии

contentUrl

У одного моего хорошего друга есть мечта детства – отправиться в путешествие по Новой Зеландии или даже переехать туда жить. Помня об этом, в каждом нашем номере, посвященном этому далекому государству острову, я стараюсь не только проанализировать состояние новозеландского доллара на мировой арене, но и узнать о нем и стране несколько новых фактов, чтобы потом непременно рассказать о них товарищу. Стоит отметить, что рассказать всегда находится что, все-таки и страна, и быт, и природа, и экономика серьезно отличается от континентальных держав и даже ближайшего соседа, такой же островной Австралии.

Новая Зеландия по своей сути экспортная страна. По большей части такая внешнеэкономическая роль ей досталась из-за географии расположения и морфологии самого острова. Не смотря на то, что большая часть территория страны непригодна для выращивания, огромную роль в экспорте играет сельское хозяйство и экспорт молочных продуктов. Представьте себе, качество этих продуктов настолько хорошее, что импортеров не смущает даже удаленность, а значит и дороговизна перевозки продуктов. От своей природы новозеландцы берут все, что могут, поэтому не удивительно, что не менее успешен в стране экспорт морепродуктов, дерева, шерсти, а также нефти и нефтепродуктов.

Экспортная направленность страны диктует свои правила и экономике. Напомним, что инфляция в подобных странах всегда была выше по причине получения капиталов фактически из земли, соответственно обесценивание денег происходит гораздо быстрее, нежели в государствах-импортерах. А это, само собой, ведет к жесткой монетарной политике страны. Высокие процентные ставки позволяют сокращать денежные средства в обращении, тем самым не выпуская инфляцию из узды.

Там, где высокие процентные ставки, там и спекулятивные торги на их разнице – таков биржевой закон. Действительно, почему бы не взять кредит под 0,25% в США и не вложить их под 2,5% в Новой Зеландии. Ничего не делая, вы получаете 2,25% прибыли, с учетом, что это даже не ваши деньги. Для тех, кто не знает, напомню, что такая стратегия торговли называется carry-trade, и даже мы с вами, рядовые трейдеры можем применять ее достаточно эффективно.

Итак, с полной уверенностью мы можем назвать новозеландский доллар – рисковым активом. Замечу, что такие валюты привлекают инвестиции в тот момент, когда общая ситуация на бирже и в мировой экономике выглядит более-менее солнечно, когда нет причин для резких скачков валют против сложившегося тренда и на фондовые рынки движутся «в правильном направлении». Однако последние несколько лет такие затишья стали большой редкостью, да и если они появляются, то на короткий промежуток времени, поэтому киви все больше становится валютой спекулирования, т.е. отработки временного повышения настроений инвесторов.

В некоторой степени в такой сильной зависимости курса национальной валюты от внешних факторов виновато правительство Новой Зеландии. Политика редкой публикации статистических данных заставляет биржевиков зачастую строить догадки или оценивать динамику развития экономики страны по косвенным данным от ее экспортных партнеров, а также отыгрывать на киви положительные и отрицательные статданные схожих с Новой Зеландией по экономической структуре стран или же события сырьевого рынка.

На данный момент ситуацию может изменить только волна европейского кризиса ликвидности. Сложная мировая обстановка в конечном счете обнажила проблемы всех регионов, и показала, кто действительно правильно строит свою экономику, а кто откровенно «рисует» свое благосостояние за счет денежных вливаний и протекции. Программы помощи должны были, в конечном счете, вылиться в реальный сектор, что и произошло. Поэтому у кого-то пока получается сдерживать проблемы, а кто-то перешел уже в глухую оборону, занявшись экономией.

Заметим, кстати, что Новая Зеландия была как раз той страной, которая не так сильно пострадала от кризиса, разве только косвенно за счет сокращения экспортных закупок партнерами. Географическая удаленность и отлаженная структура экономики не нуждалась в обширных вложениях в другие страны, банки не были зависимы от иностранных инвестиций, поэтому программы помощи правительства были очень действенны и не столь обширны. Это позволило сейчас Новой Зеландии, также как и Австралии выглядеть более «здоровой». А когда подтверждения этому редки, так и вообще кажется, что это райский уголок.

Динамика курса новозеландского доллара в ближайшее время, по нашему мнению, будет схожа с началом года. Последний рывок доллара вниз на фоне событий в Европе вряд ли будет иметь продолжение, учитывая, что приближается заседание Национального Банка страны, на котором с большой долей вероятности повысят процентные ставки. Кроме того, вышедшие в начале июня данные по запасам сырья, ниже предполагаемых, поведут курс нефти вверх, что также поможет киви. Свои коррективы обязательно внесет Европа, но тут пока что-либо оценивать сложно. Поэтому торгуйте с новозеландским долларом тогда, когда чувствуете общий подъем настроений, и это будет самая удачная торговая система.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...