Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Валютные интервенции Минфина: у курса рубля нет шансов

Валютные интервенции России и курс рубля продолжают быть в связке. Минфин наращивает объемы закупки иностранной валюты, сокращая ее доступ большими темпами. Как это влияет на курс рубля, обсудим в статье.
contentUrl

Министерство финансов РФ 5 июня объявило о намерениях увеличить объемы ежедневных покупок валюты на российском рынке. В период с 7 июня по 5 июля на эти операции будет выделено 380 млрд. рублей. Что кроется за этими цифрами, и на чем отразятся валютные интервенции Минфина?

Курс рубля.

Сколько валюты покупает Минфин

Минфин сегодня действует в рамках бюджетного правила, согласно которому для нефти устанавливается цена отсечения в 40 долл/баррель.

Все доходы от нефтегазовой отрасли, полученные выше цены отсечения, согласно бюджетному правилу, направляются не на бюджетные расходы, а конвертируются в евро, доллары и фунты стерлингов для пополнения резервов. 

Соответственно, 380 млрд. рублей – это оценка доходов в нефтегазовой отрасли, рассчитанная Минфином. На данный момент это рекордный объем за все полтора года, в течение которых проводились валютные интервенции.

Если сравнивать с предыдущими месяцами, то цифра на 20% больше, чем была в мае, и на 42% больше, чем в апреле. По сравнению с другими расходами, это в полтора раза больше, чем месячные расходы из бюджета на оборонные нужды, и более чем в два раза превышает расходы на органы правопорядка.

Эксперты журнала fortrader.org напоминают, что за прошлый год Минфин уже купил 14 млрд. долларов. С начала 2018 года объем покупок составил 22,3 млрд. долларов, а если курс доллара резко не изменится, то в июне резервы будут пополнены еще на 6,1 млрд. долларов.

Девальвация рубля от Минфина

Многие эксперты считают, что подобное повышение объемов валютных интервенций приведет к очередному витку ослабления, девальвации курса рубля.

Кроме задействованных Минфином для покупки валюты 380 млрд. рублей, 4,4 млрд. долларов «уйдут» из российской экономики на погашение внешних кредитов крупных компаний. Суммарно, с российского рынка будет изъято около 10,5 млрд. долларов, в то время, как поступления по текущему счету платежного баланса не превысят 8,6 млрд. долларов.

Чем больше валюты покупает Минфин, тем больше давление, оказываемое на курс рубля. Соответственно, чем слабее рубль, тем меньше возможностей у компаний и населения приобретать импортные товары, услуги, сырье и технологии.

По подсчетам экспертов, покупки валюты приведут к снижению курса доллара к рублю до уровня 63 руб/доллар, что в свою очередь, сократит объем импорта на 5 млрд. долларов за год. Наряду с этим, Минфин сможет увеличить свои резервы на 53 млрд. долларов.

Искусственная девальвация рубля «от Минфина» уже привела к проблемам в промышленном секторе. Промышленный PMI, впервые за 22 месяца, начал падать. Увеличение стоимости импорта дал повод для роста уровня инфляции на уровне издержек до максимальной с 2015 года отметки.

Ослабнет ли давление на рубль

Стоит ли надеяться, что ситуация с бюджетным правилом и валютными интервенциями Минфина в скором будущем изменится? По мнению экспертов, на это вряд ли стоит рассчитывать.

Чтобы не повышать налоги, бюджетное правило могло было бы быть скорректировано простым повышением цены отсечки в нефти с 40 до 45 долларов за баррель. Для бюджета эта означало бы ежегодную прибавку в объеме около 600 млрд. рублей в год, которые вместо пополнения резервов можно было использовать на государственные расходы и какие-то инвестиции.

Однако, такой сценарий представляется маловероятным. Вероятно, такое жесткое бюджетное правило преследует цель – повышение валютных резервов на случай кризисной ситуации. А как показывают события последних лет, самые мощные кризисы возникают из-за обострения геополитической ситуации.

Пока же отношения России с ведущими мировыми государствами далеки от стабильных, а риски экономических санкций остаются высокими, на смягчение бюджетного правила, а значит, на сокращение валютных интервенций Минфина и ослабления давления на рубль можно не рассчитывать.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...