Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Важные биржевые новости прошедшей недели

contentUrl

В Moody’s снова подтвердили наивысший рейтинг США

2011-08-09

Агентство Moody’s Investors Service во второй раз на неделю подтвердило наивысший кредитный рейтинг США на уровне Aaa. Это произошло после того, как другая крупнейшая рейтинговая организация Standard & Poor’s 5 августа понизила на одну ступень оценку долга крупнейшей экономики мира.

Необходимо отметить, что в Moody’s оставили прогноз по рейтингу США негативным. В агентстве подчеркнули, что доллар остается ведущей резервной валютой, поэтому Соединенные Штаты могут позволить себе иметь больший долг, чем другие страны. Кроме того, в Moody’s отмечают, что власти США предприняли заметные усилия для того, чтобы урегулировать проблемы, связанные с госдолгом и дефицитом. В агентстве указывают на то, что страна обладает огромной диверсифицированной экономикой, а также политической и институциональной стабильностью.

По словам экономистов Moody’s, для того, чтобы сохранить наивысший рейтинг, Соединенным Штатам нужно будет к 2015 году удержать долг на уровнях, не сильно превышающих 75% ВВП – по прогнозам, эта отметка будет достигнута в 2012 году. В 2011 году ожидается соотношение в 69.8%. Рейтинг США может быть снижен раньше 2013 года, если фискальная дисциплина в США или перспективы экономического роста страны ухудшатся, подчеркнули в агентстве.

RBS, SocGen о решении ЕЦБ начать покупку долга Италии и Испании

2011-08-09

Европейским политикам не удалось остановить распространение долгового кризиса Греции, поэтому Европейскому Центробанку пришлось начать проведение мер по спасению монетарного союза: вчера он начал покупку итальянского и испанского долга.

Следует понимать, что для этого ЕЦБ потребуется значительно увеличить свой баланс. Кроме того, Центробанк могут обвинить в нарушении ключевого принципа, лежащего в основе договора о создании валютного блока, а именно, в оказании финансовой помощи странам, не соблюдавшим условия Пакта стабильности и роста.

С того момента, как ЕЦБ начал покупать облигации в мае 2010 года, он приобрел бумаги Греции, Ирландии и Португалии на сумму в 74 млрд. евро. Затем, 4 месяца назад центральный банк прекратил выкуп долга периферийных европейских экономик, пытаясь заставить правительства еврозоны самостоятельно найти решение долговых проблем региона, и занялся борьбой с растущей инфляцией.

В Daiwa Capital Markets отмечают, что ЕЦБ рискует потерять доверие участников рынка. По мнению аналитиков, Центробанку придется приобрести бумаги Италии на сумму в 200 млрд. евро ($287 млрд.) и облигации Испании на сумму в 60 млрд., чтобы хоть как-то смягчить давление на эти страны.

Стратеги ING полагают, что, так как для того, чтобы оказать необходимое воздействие на рынок ЕЦБ придется потратить довольно крупные суммы – около 50 млрд. в неделю – ему, возможно, не удастся продолжить стерилизовать покупку облигаций, изымая эквивалентный объем денежных средств из банковской системы через срочные депозиты. Это вызовет значительное увеличение денежной массы, повышая инфляционное давление, что противоречит принципам Центробанка.

Экономисты Royal Bank of Scotland ожидают, что ЕЦБ будет тратить примерно 2.5 млрд. евро в день, что составит около 600 млрд. евро в год. Специалисты полагают, что Европейский Центробанк, возможно, будет продолжать выкуп облигаций до тех пор, пока Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) не получит право покупать облигации стран еврозоны на вторичном рынке. До этого момента ЕЦБ может успеть накопить в своих активах половину торгуемого долга Италии и Испании.

Аналитики Societe Generale говорят, что покупка Центробанком облигаций, скорее всего, даст неплохие результаты, однако не сможет решить фундаментальные проблемы валютного союза. Для этого еврозона должна стать фискальным союзом, уверены в банке.

BBH о возможных понижениях кредитных рейтингов

2011-08-09

Экономисты Brown Brothers Harriman считают, что Франция, Бельгия, Великобритания и Япония – следующие кандидаты на снижение кредитного рейтинга. Специалисты ожидают, что стерлинг и единая валюта окажутся под давлением медведей. С их точки зрения, необходимо покупать швейцарский франк, так как спрос на безопасные валюты, скорее всего, останется высоким. Кроме того, в банке полагают, что действия S&P’s не окажут такого сильного влияния на курс доллара США, как многие предполагают, так как у рынка нет достойной альтернативы Трежерис.

Rabobank: укрепление франка продолжится

2011-08-09

Валютные стратеги Rabobank считают, что спрос на швейцарский франк как на валюту-убежище останется высоким, и Швейцарскому Национальному Банку не удастся предотвратить укрепление национальной валюты. На прошлой неделе центральный банк уже снизил стоимость финансирования, сузив диапазон процентных ставок с 0.00-0.75% до 0.00-0.25%. Еще одно снижение просто не окажет существенного влияния на валютный рынок, тогда как интервенция обойдется монетарным властям страны слишком дорого. По мнению специалистов, существует сильный риск того, что ситуация в еврозоне ухудшится, поэтому франк, скорее всего, продолжит подъем.

Societe Generale: инфляция в Китае вновь побила максимум

2011-08-09

Темп роста инфляции в Китае вырос до максимума за 3 года. Потребительские цены выросли на 6.5% по сравнению с уровнем предыдущего года, тогда как экономисты ожидали подъема CPI только на 6.4%, как это было в июне. Индекс цен производителей (PPI) прибавил в прошлом месяце 7.5%, показав наибольший рост почти за 3 года, тогда как цены на продукты питания увеличились на 14.8%. Фондовый индекс Shanghai Composite Index упал на 20% с максимума в ноябре.

Аналитики Societe Generale отмечают, что в нормальных условиях растущая инфляция заставила бы власти Китай увеличить стоимость финансирования, но учитывая текущую неопределенность на мировом финансовом рынке, руководство страны, скорее всего, повременит с ужесточением монетарной политики.

Аналитики Royal Bank of Canada ожидают еще один подъем процентных ставок в течение ближайших нескольких месяцев, тогда как в UBS и Standard Chartered не прогнозируют увеличения стоимости финансирования в этом году. Специалисты UBS полагают, что темп роста CPI снизится к концу года до 4%. Аналитики Mizuho Securities считают, что средняя инфляция в этом году составит 5.3%, что на 1.3 процентных пункта превышает целевое значение, установленное правительством Китая.

Итоги заседания ФРС

2011-08-10

Ниже приведены основные положения заявления Федеральной резервной системы от 9 августа:

— Из-за слабости экономики США ставка по федеральным фондам, скорее всего, будет оставаться на рекордно низких уровнях как минимум до середины 2013 года (в ФРС, как и предполагалось, оставили стоимость финансирования в диапазоне 0-0.25%).
— Экономический рост в этом году оказался значительно ниже прогнозного. В Центробанке ожидают, что темп восстановления экономики США в течение ближайших нескольких кварталов будет ниже, а уровень безработицы будет снижаться медленно.
— ФРС готова применить дополнительные меры для стимулирования национальной экономики. В то же время, три члена FOMC – президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота – выступили против каких-либо новых действий, за сохранение традиционной формулировки о сохранении ставок на низком уровне в течение продолжительного периода времени.

Монетарные власти США не упомянули о возможности запуска третьего раунда программы по количественному смягчению (QE3). В то же время, многие аналитики полагают, что подобного заявления можно ожидать в конце августа, когда в курортном городе Джексон Хоул, штат Вайоминг, пройдет ежегодная конференция ФРС. Именно на ней годом ранее председатель ФРС Бен Бернанке объявил о QE2.

Комментарии ФРС не смягчили опасения рынка по поводу замедления темпов роста мировой экономики, поддержав высокий спрос на безопасные валюты, такие как японская иена и швейцарский франк.

Societe Generale: ШНБ вновь попытался ослабить франк

2011-08-10

Швейцарский Национальный банк сделал еще одну попытку ослабить курс национальной валюты.

Центральный банк объявил, что он значительно увеличит объем ликвидности на рынке швейцарского франка. ШНБ сообщил об увеличении бессрочных депозитов коммерческих банков на счетах в ЦБ с 80 до 120 млрд. франков ($166 млрд.). Кроме того, Центробанк будет проводить валютные свопы для того, чтобы создать дополнительную ликвидность.

В ШНБ пообещали продолжить действовать против укрепления франка, угрожающего ценовой стабильности в стране за счет повышения дефляционного риска.

Большинство экспертов выступили с критикой действий Центробанка. Стратеги Societe Generale полагают, что инвесторы будут покупать франк и при негативной ставке Libor.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что увеличение ликвидности за счет использования валютного свопа является слишком дорогостоящей операцией. Специалисты сомневаются в том, что более низкая относительная привлекательность франка поможет остановить мощный приток в Швейцарию средств инвесторов, которые ищут во франке убежище в условиях высокого риска.

Экономисты Commerzbank также считают, что центральному банку не удастся достичь поставленных целей. По их мнению, ШНБ просто расширил меры по смягчению монетарной политики, неуместные с учетом хорошего состояния экономики страны, тогда как рынок ожидал признаков грядущей интервенции.

UBS: Япония под угрозой снижения рейтинга

2011-08-10

Аналитики UBS Securities полагают, что решение S&P’s понизить кредитный рейтинг США означает, что Япония, обладающая огромным госдолгом, также находится под угрозой снижения рейтинга. С их точки зрения, для того, чтобы избежать подобного развития событий японским властям необходимо продемонстрировать четкий подход к экономической и фискальной политике.

В UBS подчеркивают, что после мартовского землетрясения действия монетарных властей Японии стали более беспорядочными и менее предсказуемыми. Специалисты советуют японскому руководству не только проводить меры жесткой экономии, но и побуждать корпоративный сектор к принятию риска. По их мнению, экономический рост может усилить кредитоспособность страны.

Пара USD/JPY свела на нет подъем, достигнутый после проведенной на прошлой неделе валютной интервенции. В банке полагают, что уровни поддержки находятся на отметках в 76.25 и 75.00. Экономисты ожидают, что через месяц пара USD/JPY вырастет до 85.00 иен, а через 3 месяца – до 90.00 иен.

Отчет Банка Англии по инфляции: прогнозы снижены

2011-08-10

Согласно квартальному отчету Банка Англии по инфляции, темп роста экономики Соединенного Королевства, скорее всего, будет оставаться крайне вялым из-за постоянного сокращения реальных доходов домашних хозяйств. В результате ожидается, что темп роста потребительских цен будет умеренным, и в среднесрочном периоде инфляция опустится ниже 2%-ного целевого значения.

В Центробанке полагают, что в этом году инфляция достигнет максимума в 5% перед тем, как в течение следующих двух лет упасть до 1.8%. Прогноз по темпам роста ВВП в 2011 году был снижен с 2.5% (майская оценка) до 2%.
Монетарные власти Великобритании подчеркнули необходимость сохранять до конца 2012 года очень мягкую монетарную политику, так как мировая экономика переживает сейчас непростой период.

BNY Mellon: спад EUR/CHF возобновится

2011-08-11

Единой валюте удалось совершить наибольший подъем по отношению к швейцарскому франку с момента ее запуска в 1999 году – пара EUR/CHF выросла с уровня 1.0252 до дневного максимума в 1.0929.

Это произошло после того, как вице вице-президент Швейцарского Национального Банка Томас Джордан заявил о возможности временной привязки валюты к евро в качестве меры ограничения ее чрезмерного роста.

Валютные стратеги UBS считают, что подобные меры потребуют от ШНБ постоянных усилий по удерживанию франка в рамках определенного диапазона, в то время как инвесторы продолжат покупать национальную валюту Швейцарии в качестве убежища. Таким образом, Центробанку придется взять на себя больше обязательств по проведению валютных интервенций.

Аналитики Bank of New York Mellon полагают, что ШНБ не удастся побороть высокий спрос на франк как на безопасную валюту, поэтому на следующей неделе укрепление франка возобновится.

HSBC: инвесторы ставят на крах евро

2011-08-12

Аналитики HSBC считают, что тот факт, что инвесторы массово продают итальянские и испанские облигации говорит не столько об их негативном настрое по отношению к перспективам этих стран, сколько о том, что рынок опасается возможности того, что единая валюта не переживет текущий долговой кризис.

По мнению экономистов, если евро перестанет существовать и страны еврозоны вернутся к своим прежним валютам, некоторые валюты, такие как дойчмарка, вырастут, тогда как остальные, вроде итальянской лиры, ослабнут.

Для того чтобы уже сейчас учитывать в торговле возможность подобного развития событий, следовало бы продавать бумаги Италии против госдолга Германии. В HSBC подчеркивают, что именно это и происходит на рынке в течение последних нескольких недель.

Стратеги подчеркивают, что фискальная политика итальянского руководства была более грамотной, чем действия властей некоторых других государств региона, поэтому фактически инвесторы играют не против Италии как таковой, а против евро.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...