Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Время для итогов и прогнозов

contentUrl

Итак, настало время нашего последнего в 2009 году выпуска журнала. Приближается Новый Год, а это значит, что настало время подводить итоги года минувшего. Год быка был символичным для всего трейдерского сообщества. Конечно это предрассудки, но наверняка в глубине души, чокаясь бокалами с шампанским под звук новогодних курантов, многие из нас хотели, чтобы 2009 стал действительно бычьим, помогая подняться всему тому, что так активно падало в осенне-зимнее ралли 2008.

Не скажу, что весь год мы чувствовали поддержку желтого земляного Быка по китайской мифологии, но к текущему моменту облегчение и в экономиках крупных стран, и в настроениях биржевых игроков все же наступило.

Год 2009 явно заканчивается на достаточно позитивной ноте в сравнении с двумя прошлыми новыми годами. Постепенно оживают экономики регионов, свертываются, хоть и не везде, протекционные политики, усиливаются производственные мощности, и люди все-таки идут в магазины. Конечно, без серьезных рыночных потрясений не обошлось и в этом году – смуты вокруг дефолтов стран Восточной Европы, банкротство General Motors, последние проблемы с Dubai World и проч. – но реакция рынка доказала, что и экономики стран, и биржи за предыдущие кризисные периоды научились справляться с подобными последствиями достаточно цивилизовано, не бросаясь из крайности в крайность.

Несомненно, что заканчивающийся год можно назвать годом стимулирующих мер. Стараясь поддержать собственные государства на плаву, управляющими было сказано и сделано много. Кто-то придерживался политики совместных действий (вспомним хотя бы летние объединенное сразу несколькими крупными державами проведение стимулирующих пакетов мер), кто-то старался «тянуть одеяло на себя» (не будем показывать пальцем), аргументируя это явно одним из лидирующих положений в регионе, кто-то напротив всегда был готов помочь соседям, хотя и сам был в непростом положении, ну а кто-то просто вел свою политику так, как необходимо только ему, не обращая внимания ни на какие «шевеления» и возмущения прочего мира. Желание справится с финансовым и экономическим кризисом привело, тем временем, к обилию искусственно созданных капиталов, что, несомненно, скажется на течении истории в 2010.

Интересен, кстати, факт развития событий на сырьевых площадках, а именно с нефтью и золотом. Ну, если факт сильнейшего роста металла еще можно было предположить на фоне не особенно выделявшихся до последнего времени настроений инвесторов, то рост нефти к отметке 80 долларов за баррель никто не ожидал. Мы готовы были поверить в начале года в прогнозы в 25-30 долларов, в чем сходилось мнение большинства аналитиков, с трудом верили в казавшиеся смелыми прогнозы в 60 долларов, но никак не ожидали столько активного, явно спекулятивного роста «черного золота» к вершинам после сильнейшего падения 2008. Ну и как было в это поверить, когда все действия картели добытчиков по увеличению стоимости нефти сводились к пустой трате времени, когда основные потребители забили свои погреба дешевым сырьем под завязку, а производство и спрос даже не пытались начать расти, показывая сплошные минусы. Но мы видим то, что имеем, и, очевидно, все дело здесь в тех объемах капиталов, которые были вылиты на рынки. Дешевые деньги находили свое применение и в производстве, и в спекуляции.

Что же касается прогноза на 2010, то, думается, пришло время собирать то, что было посеяно в прошлые периоды. Такое огромное количество средств, которое было предоставлено государствами на поддержание банков, финансовых институтов и крупных предприятий должно обязательно найти свой выход в массы. Инфляционные ожидания во многих странах все еще остаются низкими, однако просто так, в обход населения, эти деньги пройти не смогут, поэтому вслед за постепенным восстановлением мировой экономики придет сокращение безработицы, увеличение средств на руках и соответственно удорожание цен. Повышенная инфляция будет толкать Центральные Банки на повышения ставок, и все пойдет своим чередом, возвращая экономику в привычное для нас состояние.

Не буду утверждать, что ситуация изменится сразу с боем курантов, но, вероятнее всего, в следующем декабрьском номере мы уже сможем говорить с вами о более стабильной мировой экономической обстановке, по крайней мере хочется в это верить.

Что же касается темы нашего сегодняшнего номера – канадского доллара, пока для страны этой валюты все только начинается. Уже довольно длительное время пара USDCAD находится в боковом тренде, только временами отдавая явное предпочтение то доллару, то луни. Основной причиной такого равновесия сил является, очевидно, географическое соседство и сильнейшая экономическая переплетенность двух держав. Как основной поставщик сырья и материалов для Соединенных Штатов Америки, Канада явно чувствует свою ущемленность по отношению к другим странам. В то время, когда сырьевые коллеги, Австралия и Новая Зеландия, постепенно набирают обороты, даже подойдя к возможности повышать процентные ставки, опираясь на неизменно наращивающий мощности Китай, Канаде приходится оглядываться на США, ожидая не столько роста своей экономики, сколько позитива от соседа.

Кроме того, как и для многих стран с экспортной направленностью, определенные сложности вызывает дорогая национальная валюта. Хотя в текущий момент пара USDCAD находится в затяжном боковом тренде, до этого мы наблюдали практически полугодовое укрепление канадца в цене, которое активно приближалось к паритету. Подобное распределение цен, а именно, повышение курса луни и снижение доллара создало дополнительные проблемы для и без того подорванного экспорта, ведь теперь для покупки товара приходится платить чуть больше долларов или же находить способы уменьшения затрат, что влечет за собой неприятные последствия для производства.

Тем не менее, последние экономические данные из региона показывают, что ситуация постепенно нормализуется. Данные по ВВП страны указывают на рост производства товаров и услуг, рынок жилья также дает положительную динамику, растут корпоративные квартальные прибыли (подробнее см. в статье «Канадец — фундаментальный анализ»). Ну и конечно неожиданно позитивные данные по сальдо внешнего баланса, которые указали на прирост экспорта на +3,4%, составив при этом 428 млн. канадских долларов, не могут не поднять настроение любителям луни. Тем не менее, Центральны Банк Канады не разделяет с рынком уверенности в светлом будущем, а потому на последнем заседании оставляет процентную ставку на все том же предельно низком для страны уровне +0,25%, при этом высказавшись достаточно серо о потенциальных возможностях ужесточения кредитно-денежной политики.

В результате ожидать до конца года сильных движений в данной паре вряд ли стоит, разве что где-то случится что-то чрезвычайно грандиозное (на просто серьезные новости, как например Дубаи и последнее повышение потребительской активности в Штатах, на которые пара реагирует вяло). Поэтому до конца года мы советуем работать с USDCAD либо только внутри дня с короткими профитами и стоп-приказами, опираясь на технический анализ более младших таймфреймов, либо отказаться от использования этого инструмента в работе вовсе.

Ну и конечно не стоит забывать о скорых волатильных новогодних неделях. Тем нашим читателям, кто любит рискованные сделки, желаю удачи и январских волнах, тем же, кто предпочитает спокойную торговлю, советую зафиксировать прибыль и отлично справить предстоящие праздники.

С наступающим и до встречи в новом году.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...