Январь оказался насыщенным месяцем

Пресса в январе нового года не только продолжала подводить итоги прошедших непростых двенадцати месяцев, но и планам на новый год тоже нашлось место, равно как и оценке текущих событий.

Банки и инвестиции

«КоммерсантЪ» начал год с публикаций, посвященных банковской сфере: так, финансовые учреждения начали раскрывать информацию о конечных бенефициарах на собственных сайтах, как и было предписано Банком России. Пока первопроходцами стали 6 банков из топ-50, о которых ранее мало что было известно.

Кроме того, на рынке коллективных инвестиций сократилось число управляющих компаний – впервые за всю историю фондового рынка в России. Управляющих компаний стало меньше на 62, в основном из сектора ушли «компании-пустышки», которые предназначались для дальнейшей продажи.

Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР, начала лишать лицензии те негосударственные пенсионные фонды, которые нарушили законодательство в прошлом году. Впервые на российском рынке НПФ пытается через суд оспорить решение ФСФР, эксперты отмечают, что регулятору придется доказывать правомерность своего решения и подобная практика – это «нормально».

Инвестторгбанк стал первым банком, который принял решение воспользоваться программой докапитализации посредством обмена привилегированных акций на облигации федерального займа. Эксперты отмечают, что появление государства в качестве акционера будет существенным конкурентным преимуществом.
Санированный банк впервые возвращается его владельцам – государство передает банк «Союз» структуре «Базэла», в частности, «Ингосстраху». Компании Олега Дерипаски контролировали банк и ранее. Несмотря на то, что данный факт противоречит правилам санации, позже «Ингосстрха» намерен приобрести «Союз» в полную собственность».

АСВ, Агентства по страхованию вкладов, вновь распутывает мошенническую схему – дробление депозитов перед отзывом лицензии банка для неправомерного получения страхового возмещения от государства. «КоммерсантЪ» изучил вопрос и пишет, что в Мега банке, где раздробленных вкладов оказалось больше, чем настоящих, работала та же команда банкиров, что и в уличенном в подобных махинациях годом ранее Тюменьэнергобанке.

Газ

Итоги года по добыче и экспорту российского газа оказались позитивными и превзошли прогнозы экономистов: Экспорт снизился на 10,3% — это значит, что европейские потребители под давлением принципа take or pay выбрали почти 90% контрактных объемов, предпочтя избыточные закупки уплате неустойки. В результате в целом добыча газа в стране снизилась всего на 12,4%, «Газпрома» (GAZP) — на 16,1%, пишет «КоммерсантЪ». Однако полного восстановления отрасли в 2010 году все-таки пока не ждут – слишком сложным оказался предыдущий год.

Транспорт

Транспортный сектор в начале января также не оказался без внимания: «Ведомости» написали о том, что вместо создания конкурента «Аэрофлоту» (AFLT) государственная корпорация «Ростехнологии» может передать ему все авиационные активы. Так, с подобным предложением ранее выступил министр транспорта Игорь Левитин. Схема подразумевается следующая: государство покупает 28% акций «Аэрофлота» у Национальной резервной корпорации, принадлежащей Александру Лебедеву, и передает их «Ростехнологиям» в обмен на контроль в авиакомпаниях. Есть и другой вариант, подчеркивает источник, близкий к «Ростехнологиям», – создание корпорацией и «Аэрофлотом» управляющей компании для этих активов.

Люди все так же горячо любят дорогие автомобили: по данным группы Mercury, которая составила отчет для «Коммерсанта», поклонники Lamborghini, Ferrari, Bentley, Maserati и Bugatti в прошедшем году купили 188 машин, стоимость которых колеблется в диапазоне 0,14-1,2 млн. евро. И все-таки это на более чем 30% меньше, чем было куплено в 2008-м.
Первая грузовая компания, принадлежащая РЖД, в 2009 году увеличила объем перевозок почти вдвое, тогда как рынок в целом упал на 15%. Эксперты уверены, что о росте в прошлом году сможет отчитаться лишь Globaltrans, которая является одной из ведущих частных компаний, занятых в перевозке угля.

Медиа

Медийные компании продолжают развиваться – «КоммерсантЪ» пояснил, что холдинг «Проф-Медиа», владельцем которого является Владимир Потанин, делает первые шаги к бирже: компания сообщила, что ее рентабельность в 2008 году составляла 27%, а доходность подразделений находилась в диапазоне 10-63%. Самым прибыльным дивизионом оказалась кинокомпания «Централ Партнершип», а наименее доходным — ИД «Афиша». Однако, как пишет газета, покупатели акций захотят увидеть показатели 2009 г., аналитики сомневаются, что они остались на докризисном уровне.

Телекомы

Телекомы также возобновили работу после праздников: первым сотовым оператором, развивающим в России связь в самом современном стандарте 4G, может стать шведский сотовый дискаунтер Tele2, сообщает «КоммерсантЪ».  Компания подала заявку на участие в конкурсе на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Операторы «большой тройки» пока участия в конкурсе не принимают, утверждая, что его условия изначально рассчитаны на развитие другой технологии 4G.
«Ведомости» пишут, что Связьинвест все также заинтересован в покупке «Мегафона» – об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Шеголев. Он отметил, что уже идут переговоры с Алишером Усмановым, которому принадлежит 31.1% акций компании, но интерес вызывает и блокирующий пакет, владельцем которого является «Альфа».

Теневая экономика

Александр Суринов, руководитель Росстата, рассказал в интервью «Российской газете», что доля теневой экономики в России — около 20% официального ВВП. «Уровень теневой экономики в России всегда был довольно высок – 20% плюс-минус 2-5%, в годы быстрого роста ВВП ее доля сокращалась, а теперь снова начала расти», – пояснил он. Издания отмечает, что Росстат учитывает скрытую и неформальную, но законную деятельность.

Январь, таким образом, был месяцем достаточно насыщенным на новости и итоги. Скорее всего, второй месяц года будет не менее энергичным.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...