Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Золото. Фундаментальные перспективы на декабрь 2017 и начало 2018 года

contentUrl

Аналитический департамент международного брокера FortFS, подводя итоги года, обращает внимание трейдеров на важные макроэкономические вехи, которые окажут влияние как в декабре, так и в первом квартале 2018 года.

Цена на золото – рост на 12% в год

Золото, котировки, прогнозИтак, 2017 год почти ушел. Последние одиннадцать месяцев, возможно, не были самым впечатляющим временем для золота, но металлу удалось подняться в цене более чем на 12% за этот период, что совсем не мало для актива, который не генерирует самостоятельно доход (например, облигации с регулярными выплатами).

Ноябрь оказался скучным для рынка золота — цена на желтый металл выросла всего чуть более чем на 1%, и осталась в тесном диапазоне. Примечательно то, что цены на золото в течение всего ноября застряли в одном из самых узких торговых диапазонов за последние несколько лет.

Как рынок золота  закончит последний месяц года? Выбьется ли он, наконец, за пределы 1300 долларов или упадет, как было в конце 2015 и 2016 годов?

Плохая новость о цене на золото

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем важнейшие долгосрочные факторы, влияющие на цену золота. Доллар США ослабел в ноябре из-за повышенной неопределенности относительно перспектив налоговой реформы. До сих пор, несмотря на одобрение Сенатом плана реформы, существует множество деталей, согласование которых займет еще не одну неделю и которые могут отразиться на эффективности самой налоговой реформы. Соответственно этот фактор существенно «подвесил» в ожидании как оценку перспектив доллара так, соответственно и золота.

Мы ожидаем, что с устойчивым ростом ВВП и инфляцией, которая сейчас находится под жестким контролем, реальная доходность по государственным облигациям должна со временем увеличиваться. Рост реальных процентных ставок будет основным критическим препятствием для роста цен на золото. Ключевым моментом здесь будет уровень инфляции — или фактически инфляционные ожидания рынка.

Хотя мы считаем, что инфляция в следующем году будет постепенно увеличиваться, это вряд ли приведет к значительному инфляционному давлению в течение всего 2018 года.

Инвесторам в золото рекомендуем следить за ФРС

Это плохая новость для цены на золото. Не только потому, что спрос на него как инструмент хеджирование от инфляционных рисков не увеличится, а также потому, что мягкие инфляционные ожидания генерируют ожидания более высоких реальных процентных ставок. Тем не менее, нельзя утверждать, что инфляция достаточно подавлена, соответственно позиция ФРС останется неизменной.

Центральный банк США с вероятностью 99,9% повысит процентные ставки в декабре. И более того, инвесторы в золото должны быть готовы к еще нескольким повышениям ставки в 2018 году.

Мы утверждаем, что инвесторы слишком скептически относятся к циклу ужесточения ФРС в следующем году и еще не полностью осознали то, как данные повышения отразятся на цене золота. И если инфляционные показатели вдруг окажутся, хотя бы чуть-чуть выше, чем все ожидают, ФРС начнет более агрессивный курс действий, что окажет колоссальное давление на золото. Следовательно, инвесторы должны помнить, что рост инфляции не обязательно должен быть оптимистичным для рынка золота — многое зависит от реакции ФРС и от реальных процентных ставок.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...