Золото: прогноз «держать»

Цена на золото обновляет минимумы, теряя интерес инвесторов. Однако, говорят эксперты, продавать золото рано. "Тучные" годы заканчиваются, а значит, золото снова станет интересным инвестиционным активом достаточно скоро.

Ястребиный тон ФРС спровоцировал падение цен на золото. Котировки продемонстрировали худший недельный результат с марта 2020 года. В техническом плане золото упало ниже психологически значимой отметки в 1800 долларов за унцию и других ключевых уровней поддержки, включая 100-дневные и 200-дневные скользящие средние, что обычно рассматривается как медвежий знак.

Оправдана ли сейчас продажа золота или это всего лишь panic sell и котировки вернутся к росту? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

ФРС двигает рынок золота

Цена на золото

– Как мы уже неоднократно отмечали в наших предыдущих статьях, в настоящее время ФРС может даже не поднимать процентную ставку, для того, чтобы вызвать ажиотаж на рынках. Достаточно будет простой риторики о том, что беспрецедентная программа по закачке ликвидности на рынки подходит к концу, а риски инфляции начинают постепенно рассматриваться как угроза для экономики. И вот какую картину мы наблюдаем: стоило только пройти заседанию ФРС 16.06, где 13 из 18 членов комитета предположили, что американский регулятор в конце 2023 г. поднимет ставку целых два раза, как рынки моментально среагировали. Американский доллар достаточно сильно укрепился по отношению к остальным валютам, фондовые рынки просели, а цена на золото развернулась вниз.

Дальше-больше. В преддверье заседания и позже стали появляться многочисленные комментарии от инвестбанков и от представителей самого Феда. Morgan Stanley сообщил, что перед угрозой инфляции ФРС придётся начать запустить цикл повышения ставки даже раньше запланированных сроков. Goldman Sachs прогнозирует, что регулятор начнет переход к сдерживающей ДКП уже в 1 квартале следующего года, а во втором квартале 2023 начнет повышать ставку (заметьте, снова сильно раньше, чем полагает FOMC). Fitch ждёт повышение ставки в 4 квартале 2023 г., а Barclays ожидает, что сворачивание программы QE начнётся в ноябре текущего года. Во всей этой истории прорисовывается картина дальнейшего медвежьего рынка по американским акциям. Но что же ждать от рынка драгоценных металлов?

«Тучные» годы заканчиваются. Смотрим на золото

Во-первых, хочется сразу отметить, что в части цены на золото я бы пока не очень доверял краткосрочным рыночным реакциям. Да, последовало довольно резкое и неприятное падение, которое «увело» цену ниже 1800 долларов за унцию, однако это пока не означает разворота глобального тренда. В наших обзорах я отмечал, что сильного движения по рынку золота вряд ли стоит ожидать. Здесь, увы, нужно признать, что прогнозы не оправдались, а ФРС начал беспокоиться об инфляции чуть раньше, чем я предполагал. Вместе с тем, в глобальном масштабе общая картина пока не сильно изменилась.

Во-вторых, нужно будет обязательно обратить внимание на то, что будет происходить по мере перехода рынков в состояние постепенного снижения. В военно-морских институтах учат, что если корабль не спасти и он обречен затонуть, то это должно происходить максимально длительное время без кренов и дифферентов. Аналогичная задача сейчас у ФРС – насколько возможно плавно притопить «фонду», не вызвав панику и приучив участников к мысли о том, что «тучные» годы заканчиваются и колоссальные рыночные доходности постепенно уходят в прошлое. Здесь, на мой взгляд, инвесторам придётся волей-неволей обратить своё внимание на те рынки, где потенциальные риски максимально низки, а таким рынком как раз вновь может стать рынок золота.

Теперь оценим картину с точки зрения «техники».

Технический анализ цены на фьючерсы на золото

Золото котировки

Что сразу бросилось в глаза техническим аналитикам, так это пробой цены на золото своей 200-ой скользящей средней на дневном временном интервале. Однако, если перейти на «недельный» график, то можно заметить, что пробоя «главной» технической скользящей пока так и не состоялось. Более того, сейчас картина вполне себе неплохо описывается коррекционными уровнями Фибоначчи.

Если рассматривать все движение, которое происходило с марта по май 2021 г. как коррекционное по отношение к down-trend в 2020 г., то видно, что цена скорректировалась ровно на 50% от предыдущего снижения и развернулась. Предположение о том, что медвежий тренд будет продолжаться, подтвердится лишь в том случае, если цена уйдёт под предыдущую трендовую линию, т.е. фактически ниже диапазона 1730-1750 долларов за унцию. Для более консервативных трейдеров можно рассматривать 200-ую скользящую, которая сейчас находится на 1615 долларах, но я бы не стал ждать так долго.

До момента подтверждения разворота тренда, остаются шансы на то, что быки сохранят свои позиции. В этом случае цена вполне еще способна вернуться выше уровня 1900 долларов.

Выводы: продолжаем оставаться нейтральными по рынку золота. Для тех, кто имеет позиции по золоту (лично я имею, относительно небольшие, правда) лучше пока всё так же держать. Для тех, кто желает рискнуть, можно попробовать даже их немного нарастить. Но тут уже, традиционно, каждый решает для себя сам.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...