Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Каким ПАММ-сервисам НЕЛЬЗЯ доверять? 5 PAMM-ов, в которые я не инвестирую

5 признаков ПАММ сервиса, которому нельзя доверять. Скрытые риски, неподтвержденная статистика, множество прибыльных трейдеров, неудобный сервис.
contentUrl

Сегодня в моей авторской рубрике мне бы хотелось обсудить вопрос качества ПАММ-сервисов. Я и мои коллеги уже не раз писали о том, как удачно выбрать такую услугу, как определиться с доверительным управляющим и суммой для инвестиций и о других вопросах (см. раздел ПАММ инвестирования), но в этот раз мы с вами поведем разговор в другом разрезе… В разрезе сохранности ваших вложений и их защиты от махинаций со стороны компании, «неожиданных» банкротств и слива невероятно успешных трейдеров.

«ПАММ-сервисы» в красивой упаковке

prisent-100

Сложно сказать, есть ли сегодня форекс трейдеры со стажем работы более 5-6 лет, которые так или иначе не пострадали от закрывшихся вдруг брокеров и дилинговых центров. Особенный резонанс вызывали банкротства тех компаний, которые очень активно рекламировали свои ПАММ-сервисы, привлекая невероятного размера инвестиции и от тех, кто не особенно понимается в работе валютного рынка, и даже от профессиональных спекулянтов. Основой рекламных кампаний таких сервисов были стабильные заработки самых успешных доверительных управляющих, процент их прибыли и безоговорочный и быстрый вывод средств по любым, даже крупным запросам от клиентов, в течение длительного периода времени.

Конечно, такие ПАММ сервисы привлекали внимание и усыпляли бдительность даже самых взыскательных инвесторов. Обыкновенная человеческая жадность брала верх над разумом, бдительностью и мыслями о том, что невозможно зарабатывать на рынке по 20-30% ежемесячно вообще без просадок в течение длительного периода,  а если было бы можно, то статистику давали бы посмотреть и проверить: когда есть чем похвастаться, доверительные управляющие всегда не прочь это сделать! В итоге, в авантюру были втянуты инвесторы множества стран. И конечно, когда сервисы начали закрываться один за другим, ссылаясь на ошибки менеджеров, происки конкурентов, кризис или даже просто переставая реагировать на жалобы, молча испарялись, закрывая сайт, стало понятно, что под красивой оберткой из кучи нулей в долларах лежит простая пирамида, знакомая всем нам по истории «МММ».

На самом деле отголосок этих историй до сих пор слышен нам всем. Поток жалоб к Центробанкам и регуляторам был настолько серьезным, что рынок форекс стал приравниваться к казино, у разумных трейдеров могут отобрать возможность работать на валютном рынке и зарабатывать на жизнь в привычных условиях, а добросовестным компаниям или в принципе запретят возможность предоставлять услуги нам или же кардинально снизят их конкурентоспособность и рентабельность ведения бизнеса. Такое развитие событий будет тупиковым для всех, поэтому в этой статье я бы хотела рассказать, какими, на мой личный взгляд инвестора, не должны быть ПАММ сервисы. Надеюсь, это поможет нашим читателям избежать сложностей и непредвиденных потерь там, где есть большие прибыли и совсем нет прозрачности.

В какой ПАММ я никогда не вложу средства

stop-signИтак, вам и мне не стоит вкладывать в ПАММ сервис, который:

  1. Доходчиво и понятно не предупреждает о рисках инвестиций, возможностях потерь до 100% и более от собственных средств, а также не говорит о том, что прибыль прошлых периодов не гарантирует аналогичный результат в будущем.
  2. Не смотря на достаточно малый срок работы, имеет большой список управляющих. Особенно опасно, когда эти управляющие в большом процентном соотношении прибыльные, а статистика у них закрыта.
  3. Так или иначе укрывает процент убытка трейдера и агрессивности его торговли.
  4. Не дает возможность просмотреть сделки хотя бы части трейдеров.
  5. Увиливает от вопросов подтверждения статистики тех трейдеров, которые показывают сомнительно стабильные результаты, являются объектами рекламы и коммерческих предложений.

1. О рисках – доходчиво!

Торговля на финансовых рынках и инвестиции связаны с возможностью быстрой потери депозита как новичком, так и профессиональным трейдером. Если доверительный управляющий понимает в вопросах управления капиталом и пользуется этими правилами дисциплинированно, то тогда таких неожиданностей, конечно, не происходит, но человек всегда остается человеком, поэтому гарантировать стабильность ПАММ сервис не может. Напротив, он должен предупредить каждого своего клиента о том, что потери могут составить более чем 100% от вложений, а доходность прошлых периодов не является гарантом прибыльности в будущем.

Все очень логично: меняется динамика рынков, меняются стратегии, иногда бывают необходимы коррективы в тактике, и это мы не затрагиваем торговлю по новостям и резких форс-мажорных колебаний. Обо всем этом порядочный ПАММ сервис должен говорить понятно и доходчиво. Тогда не будет неожиданностей и у трейдера и претензий к компании.

2. Рейтинг не вызывает недоумения

Недавно я увидела объявление о новом ПАММ сервисе одной из компаний, которая приглашала инвесторов. Заинтересовавшись новым предложением, заглянула туда и была поражена. По заявкам компании они работали буквально 3-4 недели, но при этом список управляющих был внушительнее, чем сервисы многих старожил отрасли! Вдвойне странным было то, что 70% из всех управляющих имели доходность более 100%(!!), а где-то зашкаливали и за 600% (!!!).

Я очень подробно изучала вопрос инвестиций в ПАММ, не раз общалась с брокерами, которые находились в поиске управленцев после открытия сервиса, и совершенно точно знаю, что за такое короткое время без активной рекламы (да что там, даже с очень активной рекламой) набрать такое количество реально торгующих, реально прибыльных трейдеров нельзя! Ну, нет их столько свободных, во-первых, а во-вторых, никто не побежит бегом в новую компанию, если у него все отлично в текущей.

Когда я зашла на наш форум почитать, что же пишут трейдеры об этом, мне полегчало, почти все были солидарны с моим первым впечатлением о том, что подобный рейтинг не подтверждает действительность. Хорошо, что люди понимают, что должно быть, а чего быть в ПАММ сервисе не может!

3. Процент убытка непрозрачен

Этими тайнами укрытия процента прибыли \ убытка так или иначе страдают многие компании. Желая показывать только красивые цифры в погоне за клиентами, они усложняют процесс подсчета убытков (с прибылью-то все понятно обычно) и верного восприятия ситуации инвесторами. Конечно, всегда можно разобраться самому, кто и как из портфеля инвесторов отторговал неверно, какой был убыток, какой процент он дал от общего объема, сколько это все дало прибыли в месяц, кого исключить и прочее, но иногда это бывает неудобно и раздражает.

Ну, посудите сами: у меня в портфеле 10 трейдеров, процент прибыли в месяц 7%, предположим. При этом кто-то мне дал 20% прибыли, а кто-то -15%. Конечно я хочу видеть всю картину и оценивать ее максимально комфортно, чтобы внести коррективы. В некоторых ПАММ-ах это ой как непросто, хотелось бы, чтобы компании пошли навстречу своим клиентам и пересмотрели свои сервисы на предмет прозрачности и открытости для клиента. Может быть не все догадываются об этом и им стоит просто повнимательнее посмотреть внутрь своей системы, но наверняка есть такие брокеры, которым на руку подобные сложности для клиентов. Поэтому, если у вас есть проблемы с пониманием работы ПАММ-а, не инвестируйте в него!

4. Подпольные трейдеры

Подпольные трейдеры – это те, кто активно прячут всю свою статистику. Иногда, но не часто, это оправдано. Обычно тогда, когда стратегия простая, но прибыльная, и ее можно прочить по истории, ну или из-за жесткой паранойи. ПАММ сервисы дают возможность управляющим скрывать свои сделки, это правильно, всегда должен быть выбор. Но включаться в работу этих трейдеров я бы не рекомендовала. Нельзя оценить, насколько адекватна стратегия, если ли понятие Money Management и проч. Это инвестирование в «черный ящик», не поддающийся оценке, учитывая п.1, это трата времени и денег.

Особенно этот пункт важен для тех управляющих, которых активно рекламирует ПАММ сервис и из которых выстраивает коммерческое предложение. Если трейдер дает по 100% прибыли в месяц и не торгует в убыток никогда, вывод один – или это офера, или мартингейл. И то и другое нам не принесет радости. Если кто-то не понимает, из ПАММ-счета, где работает робот на принципе Мартингейла, обычно нельзя забрать те деньги, которые находятся в торговле. Пока просадка не закроется, вы не увидите реальной картины и своих вложений.

5. Не приставай, не покажу!

Представьте себе, я трейдер, который делает в месяц по 20-100%% прибыли на неагрессивной и очень стабильной стратегии. У меня 300 инвесторов и суммарный объем инвестиции зашкаливает нулями. Я работаю без убытков более 6 месяцев подряд и никогда, никому не показываю свою статистику! На любые вопросы о независимом мониторинге, который не откроет даже сделок, но покажет правду о счете, я отвечаю отказом… Вот такая я скромняшка 🙂

В среде трейдеров таких людей единицы. Вероятность того, что в одном сервисе собралось сразу 2-3-4-5-10 таких трейдеров, со скоростью света стремится к нулю! Пожалуйста, не верьте в эти объяснения и слушайте свой внутренний голос – таким ПАММ-ам доверять нельзя. Это закон!

Итак, дорогие читатели, что я хотела сказать этой статьей. Все просто: чудес и бесплатных денег не бывает! Тем более на финансовых рынках. Все, что касается инвестиций и заработка всегда требует особого внимания, мудрости и опыта. Есть в нашем поле зрения чудесные компании с прекрасными предложениями по управлению и ПАММ счетами, не надо думать, что все – плохие. Но, как и везде, выбирать партнеров нужно внимательно и вдумчиво. Потестировать, попробовать, а не бежать за процентами на баннерах и обещаниями золотых гор.

Будьте внимательны и удачных вам инвестиций в ПАММ!

Полезно узнать

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Goshiok
1

Если ПАММ счет дает 5% прибыли в месяц, то, это вполне нормально.

2
Леонид

Памм-сервисами следует пользоваться трижды подумав, по крайней мере проанализировав всесторонне.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...