Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Александр Абрамов – лидер EVRAZ GROUP

contentUrl

Александр Абрамов – лидер EVRAZ GROUPДолгое время Александр Абрамов оставался в тени более именитых российских олигархов, однако сейчас владелец «ЕвразХолдинга» является одной из весьма влиятельных фигур как национального, так и общемирового финансового пространства, в не первый год входит в 50 первых миллиардеров Российской Федерации. В 2010 году по оценке журнала «Финанс.» состояние Александра Абрамова оценивается в 5,05 миллиардов долларов, по этому показателю он занимает 21 место в РФ. В 2009 году, согласно журналу Forbes, он был 119-м в мировом списке миллиардеров.

Тактический компромисс в действии

Александр Григорьевич Абрамов родился 20 февраля 1959 года в Краснодаре. В 1982 году с отличием окончил факультет молекулярной и химической физики Московского государственного физико-технического института, а затем и его аспирантуру. В 1985 году Абрамов начал работать в Институте высоких температур АН СССР, где занимал должность заведующего лабораторией.

В начале 1990-ых занялся бизнесом, пробовал свои силы в строительстве и продаже медтехники. Однако недолго, так как решил переключиться на более прибыльную торговлю металлопродукцией. С этой целью была основана в 1992 году компания «Евразметалл», генеральным директором которой и стал Абрамов. Дела пошли неплохо, и в 1995 создается «Группа ЕАМ», предвестник современного «ЕвразХолдинга». Абрамов был среди семи ее учредителей, владея 20%-ным пакетом акций. Совсем скоро новая фирма заявила о себе в полный голос: «ЕАМ» совместно со своим швейцарским партнером Duferco завладели контрольным пакетом Нижнетагильского металлургического комбината. Это удалось сделать путем обмена скупленной кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками угля на его акции. Здесь впервые проявляются черты «тактического компромисса», заявленного в официальной биографии Александра Абрамова как его основная характеристика отношений с властью и партнерами: по данным СМИ, приобретению НТМК немало способствовал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Поэтому совсем неудивительно, что в 2003 году главный офис «ЕвразХолдинга» переехал из Москвы в Екатеринбург.

Сибирская экспансия Абрамова продолжилась: по уже хорошо знакомой схеме (скупка кредиторки с последующим ее обменом) были приобретены Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургический комбинаты. Опять-таки, с применением «тактического компромисса» союзниками «ЕвразХолдинга» в этих сделках называли губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главу Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Нелишне заметить, что к тому времени Александр Абрамов также обзавелся полезными связями, такими, как Олег Бойко, владелец концерна «Олби» и банка «Национальный кредит», и глава Министерства путей сообщения Николай Аксененко, для ведомства которого подконтрольная Абрамову компания «Феррокс» поставляла рельсовую продукцию. Расширение владений «ЕвразХолдинга» продолжалось: в состав новообразованной империи вошли «Находкинская база активного морского рыболовства», одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий, шахты Распадская и Полосухинская, Качканарский и Высокогорский ГОКи, компания «Кузнецкуголь». К 2002 году Абрамова уже стал частой персоной в новостях СМИ, будучи влиятельной фигурой в российском секторе черной металлургии.

От «ЕвразХолдинга» до Evras Group

От отечественных баталий к европейским и мировым. В 2005 году состоялось первое IPO «ЕвразХолдинга» на Лондонской фондовой бирже. Перед самой продажей акций выяснилось, что основным бенефициаром кипрской компании Crosland, собственницы холдинга, является именно Александр Абрамов, контролирующий через нее 59,11% акций «Евраза». Обратив на себя еще большее внимание прессы и экспертов, Абрамов продолжал расширять свои зоны влияния, сумев вырвать в схватке с таким серьезными противниками, как Лакшми Миттал и Ринат Ахметов, чешский металлургический гигант Vitkovice Steel. На декабрь 2008 года, в состав Evras Group входили итальянское сталелитейное предприятие Palini e Bertoli и украинский «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», там же три коксохимических предприятия: Днепродзержинский коксохимический завод, «Баглейкокс» и «Днепрококс». Подразделение компании в Северной Америке Evraz Inc. NA объединило к тому времени металлургические активы Evras Group: Oregon Steel Mills, Claymont Steel и канадские предприятия IPSCO по производству листового и трубного проката. Кроме того, Evras Group называли «крупным игроком на мировом рынке ванадия» — в число его активов входили Highveld Steel and Vanadium Corporation — интегрированная компания по производству стали и ванадия в Южной Африке, а также компании Strategic Minerals Corporation и Nikom в Чехии.

Весьма интересно сотрудничество Александра Абрамова с другими влиятельными российскими олигархами. Это и партнерство со всем известным Романом Абрамовичем, купившим 40 %-ный пакет акций «Евраза», а также вхождение совместно с Сулейманом Керимовым и Виктором Вексельбергом в состав акционеров банка «Международный финансовый клуб», созданного Михаилом Прохоровым. По словам Абрамова, он поддерживает дружеские отношения с Олегом Бойко, являющего совладельцем холдинга Ritzio Entertainment Group — одной из самых крупных в Восточной Европе компаний, занимающейся игровым бизнесом, — а также председателем совета директоров и главным акционером Baltic Trust Bank.

Характеризуя Александра Абрамова, отмечают его нелюбовь к публичности и общению с прессой. Аналитики относили бизнесмена к числу «собственников нового поколения, рационализм которого совмещается со способностью мыслить нестандартно и глобально». Рассказывая о хобби Абрамова, СМИ сообщали, что он «убежденный рыбак и любитель природы», «умелый пловец и теннисист». Упоминались в прессе и члены семьи бизнесмена — жена, два сына и дочь.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...