Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Бернард Барух– суфлер Белого Дома

contentUrl

Влияние Бернарда Баруха на политическую и экономическую жизнь в США в первой половине ХХ века было так же велико, как и влияние более известных олигархов, таких как Джон П. Морган и Джон Д. Рокфеллер. Однако, прежде чем стать «Серым кардиналом Белого Дома», герой статьи снискал немалые лавры на Уолл-стрит.

Бернард Барух (Bernard M. Baruch)

Миллион из последних 500 долларов

Выходец из бедной еврейской семьи, Бернард Барух (Bernard M. Baruch) после окончания колледжа в Нью-Йорке был вынужден сразу подрабатывать на низкооплачиваемой и мало почетной должности посыльного при брокерской конторе. Однако, сообразительный и честолюбивый парень выжал максимум из незавидной ситуации, из «мальчика на побегушках» превратившись вначале в брокера, а затем и вовсе в партнера своего бывшего хозяина.

Дальше — больше: из посредника на фондовом рынке Бернард решил стать непосредственным его участником. Что оказалось непростой задачей, и Барух в первое время часто разорялся, безжалостно тратя занимаемый у родственников капитал. Однажды, после очередной ссуды сыну отец Бернарда в отчаянии констатировал, что выданные им 500 долларов являются последним сбережением семьи. Почувствовав всю ответственность момента, Бернард Барух использовал на этот раз занятые деньги благоразумно, и больше по-крупному не проигрывал. Совсем скоро он заработает свой первый миллион на бирже, и о нем заговорят как о весьма талантливом финансисте своего времени.

В одном ряду с великими умами

Из плеяды видных на тот период спекулянтов Бернард Барух выделялся прежде всего тем, что не использовал ходовые и популярные стратегии, а выбирал собственную тактику. Наибольшим предпочтением у него пользовалась игра на понижение. Также Барух продумывал и осуществлял операции сугубо в одиночку. Не боясь зачастую действовать против рынка, он напоминал этим другого финансового воротилу того времени, легендарного Джесси Ливермора.

Политическая карьера Бернарда Баруха

С 1912 года начинается новый, наиболее известный этап в жизни Бернард Барух. Могущественный спекулянт уходит в политику, профинансировав предвыборную кампанию будущего президента Вильсона. Последний в долгу не остался, назначив олигарха в ведомство национальной обороны. Успешно занимаясь различными махинациями на государственном посту, Барух умело лавировал в дальнейшем, поддерживая выгодных ему кандидатов в независимости от их политических предпочтений. Бывший спекулянт с Уолл-стрита был советником всех тогдашних президентов США до самой своей смерти в 1965-м. Используя доступ к финансовым ресурсам страны и собственные административные рычаги, Барух смог выкачать из государства около $ 200 млн. ко Второй мировой войне. Не был «Серым кардиналом Белого Дома» и в числе разорившихся в период Великой Депрессии, которую он предвидел намного заранее, продав свои акции задолго до ее начала.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...