Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Джесси Ливермор — воспоминания о биржевом спекулянте

contentUrl

Одна из самых одиозных фигур в трейдинге, Джесси Ливермор не смог выдержать четвертого падения, оказавшегося фатальным.

Джесси Ливермор

Чтобы узнать и понять методы легендарного Великого Медведя, рекомендуется к прочтению книга Эдвина Ледефра «Воспоминания биржевого спекулянта», которая, по мнению многих, частично написана и самим ее героем. В ней достаточно подробно изложен безрисковый подход Джесси Ливермора, продававшего акции при первых же убытках и постепенно наращивающего долю в пакете прибыльных ценных бумаг. Великий трейдер заложил основные принципы технического и фундаментального анализа, указав на главные сигналы, свидетельствующие о входе на рынок, а также подчеркнув важность изучения самих компаний и ситуации в стране в целом. Сам Великий Медведь, как и свидетельствует его прозвище, предпочитал игру на понижение, дважды предвосхитив глобальные обвалы на рынке в 1907 и 1929 гг. Наибольшим подтверждением его могущества и авторитета служит то, что в большинстве изменений и коллизий на Уолл-стрит в начале ХХ века подозревали именно его вмешательство.

Первые биржевые шаги Джесси Ливермора

Осознав отвращение к фермерской жизни и стремление к чему-то иному, Джесси Ливермор уже в 16 лет ушел из дому. Так получилось, что первым его местом работы оказалась брокерская контора, в которой он переписывал котировки цен. Вскоре парень заметил, что может предугадывать изменения цен, записывая свои прогнозы в блокнот и затем сверяя их с полученными данными. Решив рискнуть и использовать свой обнаруженный талант в реальной игре, Джесси заработал свой первый выигрыш. Через некоторое время он уже стал грозой всех брокерских контор в округе, так как обирал их досуха.

Однако местные дельцы мириться с чересчур способным пареньком не стали и выгоняли его при первом появлении, поэтому Джесси Ливермор решил подняться на ступень выше и попробовать свои силы на легендарном Уолл-стрит. Завоевание Нью-йорка с ходу не удалось: здесь были совершенно другие реалии и условия, а малейшая неудача могла стереть в пух и прах недавнего успешного дельца. Первый опыт игры в финансовой столице США оказался хорошей школой жизни для Ливермора, решившего сколотить капитал для новой попытки. С этой целью он поколесил по той части Америки, что была еще не знакома с деятельностью «Мальчика-игрока», и «выдоил» нужные деньги у местных контор. С этой поры начался зрелый период в жизни Джесси Ливермора, его становления как самого успешного и загадочного спекулянта современности.

Главные неудачи Джесси Ливермора

Главный урок, что вынес Великий Медведь из своих неудач — не доверять чьему-то совету, а полагаться только на себя. Как резонно замечал Ливермор, в своих провалах виноват не рынок, а только сам игрок. Важно не податься всецело чувству успеха, а оставаться хладнокровным и выдержанным в выигранной ситуации. Для профессионального трейдера важно сдерживать свои эмоции, если он хочет оставаться на плаву. Также Ливермор подчеркивал положительное значение допущенных ошибок, которые он рассматривал как плату за обучение.

Однако сам великий спекулянт не смог всегда придерживаться выбранного курса, четырежды терпев крупные поражения в баталиях с рынков и дважды признавав себя банкротом. Последняя неудача в 1930-ых гг. сломила несокрушимую ранее волю Ливермора, который, так и не сумев вернуться на былой гребень славы, покончил жизнь самоубийством. Его поколение быстро забыло о недавнем короле биржи, а последующие игроки на Уолл-стрит откровенно недооценили одного из самых сильнейших трейдеров в истории.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...