Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Питер Линч – успешный трейдер «Магеллана»

contentUrl

Питер Линч (Peter Lynch)Супер успешный биржевой трейдер и автор трех бестселлеров, Питер Линч (Peter Lynch), тем не менее, уже давно на заслуженном отдыхе и находится в стороне от бурных перипетий рынка.

Всегда слушай взрослых, особенно во время игры в гольф

Как и у многих детей в послевоенное время (родился в 1944 году), у Питера Линча было нелегкое детство, утяжеленное к тому же утратой отца в 10 лет. Поэтому мальчик уже в одиннадцатилетнем возрасте подрабатывал подносчиком клюшек для гольфа. По странной прихоти судьбы, это вряд ли почетное занятие оказало решающее влияние на дальнейшие события в жизни юного парня. В том гольф-клубе завсегдатаями были крупные бизнесмены и дельцы, любившие обговорить стоимость акций компаний и их шансы на рост. Маленький Питер внимательно слушал данные беседы, и вскоре был зачарован волшебным финансовым миром. К моменту поступления в колледж парень уже знал, какую специальность он выберет — экономика и финансы в Бостонском колледже.

Однако денег на учебу катастрофически не хватало, и Питер решил на свой страх и риск первый раз в жизни сыграть на бирже. Проведя предварительный анализ рынка грузовых авиаперевозок, считая его наиболее перспективным, Линч выбрал компанию Flying Tiger и потратил все свои сбережения в размере 1000$ на покупку ее акций. Питеру дико повезло: началась война во Вьетнаме, повсюду фондовые индексы катастрофически падали вниз, однако Flying Tiger получил контракт на перевозку военного снаряжения, и стоимость акций компании увеличилась почти в 10 раз. Постепенно продавая приобретенные ранее ценные бумаги по мере их роста, Питер на полученные средства оплатил свою учебу в колледже.

Никакие знакомства лишними не бывают

Через год после окончания колледжа, в 1966, Питер Линч был принят в инвестиционную компанию Fidelity Investments, пройдя конкурс в 75 человек на 3 вакансии. В своем резюме молодой человек с юмором заметил, что восемь лет носил клюшки за человеком, бывшим президентом Fidelity в то время. Как ни странно, последний еще помнил недавнего подносчика, и обладавший хорошими профессиональными знаниями Питер получил должность исследователя-аналитика предприятий в химическом и издательском секторах. Отлично зарекомендовав себя в этой отрасли, молодой специалист также вскоре занялся акциями предприятий в текстильной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Через некоторое время Питер Линч стал одним из важнейших сотрудников компании, получает должность директора по исследованиям компании, а в 1977 его назначают управляющим фонда Magellan, принадлежащего Fidelity.

За 13 лет правления Линча общий объем средств «Магеллана» вырос более чем на 2700% (с 20 млн. долл. до 14 млрд. долл.), а портфель фонда, насчитывающий в 1977 году акции 45 компаний, в 1990 включал уже акции 1200. Мудрым менеджером проводились как тщательные исследования, так и принимались интуитивные решения. Например, на сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell, специализирующейся на мексиканской кухне, он обратил внимание после того, как ему понравилось буррито их приготовления. Питер Линч профессиональным глазом выискивал компании, которые в одиночку могли выстоять против колебаний рынка. «Если вы ищете среди десяти компаний, вы найдете всего одну стоящую, если среди двадцати — две, среди ста — десять. Наибольшую выгоду получает тот, кто переворачивает наибольшее количество камней и смотрит под ними», — говорил он.

Основным правилом Питера Линча было скрупулезное изучение состояния выбранного объекта вне зависимости от состояния рынка. На анализ макроэкономических показателей он тратил мизер своего времени, зато отдавал предпочтение непосредственно личному общению с клиентами и партнерами, назначая по 40-50 встреч каждый месяц и успевая сделать несколько десятков звонков в месяц. Также знаменитый менеджер избегал работы с фьючерсами и опционами.

Популяризатор фондового рынка

В 1990 году, в возрасте 46 лет, Питер Линч удивил многих своим уходом из Magellan. Сам бывший управляющий объяснил это тем, что работа отнимала слишком много времени. Теперь он мог писать книги, посвятить себя семье и играть в любимый бейсбол. Литературные труды Питера Линча («Метод Питера Линча», «Переиграть Уолл-Стрит», «Учимся зарабатывать») высоко котируются среди как начинающих, так и опытных инвесторов. В своих книгах автор объясняет, как стать экспертом в своей компании и как построить прибыльный инвестиционный портфель, основываясь на собственном опыте, интуиции и самостоятельных исследованиях рынка. Питер Линч вывел личный подход, подчеркивая значение терпения и выдержки для инвестора, а также настаивал на том, что непрофессионал может легко найти будущих лидеров роста среди компаний, незаметных для профессионалов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...