Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Ричард Деннис и его черепашки-трейдеры

contentUrl

Ричард ДеннисПредставьте себе проект наподобие «Фабрики звезд», только готовящий не деятелей шоу-бизнеса, а успешных трейдеров. Представили? Именно это осуществил Ричард Деннис (Richard Dennis) еще в далеком 1984, без надоедливых телекамер, но под пристальным вниманием финансовых кругов.

Чикагский король фьючерсов

На биржу Ричарда Денниса влекло уже в довольно юном возрасте. Не имея право находиться на биржевой площадке, будучи еще несовершеннолетним, Деннис руководил с помощью жестов действиями отца. Тот был членом биржи, но слабо разбирался в торговле, поэтому доверял сыну с более выраженной коммерческой жилкой. В тот период Ричард подрабатывал посыльным в торговом зале, получая минимальную на то время в Америке месячную зарплату в 40$, но все равно тратя ее целиком на игру на бирже. Как вспоминал он сам позже, «я люблю повторять, что заплатил за учебу меньше, чем стоили полученные мной знания», имея в виду то, что приобрел много важных уроков из сделанных ошибок, которые могли оказаться более фатальными, если бы он вкладывал в торговлю средства намного крупнее.

Стать профессиональным трейдером Ричард Деннис решился в 1970 году, отказавшись от продолжения учебы в аспирантуре университета Тулейн, Новый Орлеан. С этой целью он занял у родственников 1600$, 1200 из которых ушли только на резервацию места на Центрально­американской бирже. На оставшиеся 400 долларов Ричард и занялся торговлей на товарном рынке. Кто бы мог знать, что к концу 1980-ых состояние трейдера будет оцениваться уже в 200 млн. долларов США!

Основные принципы, которых придерживался Ричард Деннис во время торговли на товарной бирже, были следование за тенденцией и закрытие позиции при дестабилизирующих проигрышах. Благодаря первому постулату он постоянно опережал психологически менее выдержанных конкурентов. Второе же правило было выведено из случая, когда Деннис после одной ошибки, в желании быстро отыграться, сгоряча совершил еще две, потеряв таким образом треть накопленного капитала.

В результате удачной игры на рынке соевых бобов, в 1974 году Ричард накопил достаточно финансовых средств, чтобы стать членом более крупной и престижной Чикагской торговой палаты. Через четыре года он начал торговать из своего офиса, чтобы охватить также и недавно появившиеся фьючерсные рынки валют, процентных ставок и золота. Ричард Деннис стал тяготеть к техническому анализу, разрабатывая собственные механические системы.

23 трейдера с панцирями или черепахи Денниса

Долгое время предметом  спора между Ричардом Деннисом и его давним приятелем, также известным трейдером Уильямом Экхардтом, был вопрос: является ли умение торговать природным или приобретенным, способное быть обученным. Так как Ричард придерживался второй позиции и не был удовлетворен только теоретическим ее обоснованием, то партнеры заключили спор, решив выяснить правильный ответ на практике.

С этой целью в 1984 году было подано объявление в Wall Street Journal и New York Times, приглашающее заинтересован­ных людей пройти обучение трейдингу под руководством Денниса и Экхардта. Так как эти двое уже имели большой авторитет в финансовом мире, заявок в офис Drexel Fund было подано 1000, из них отобрали 13. Авторы пари и участники программы отказываются назвать точные критерии отбора. Известна лишь большая разносторонность победителей конкурса: среди них были и бывшие трейдеры, и профессиональные карточные игроки, и даже разработчик компьютерной ролевой игры.

Назвав участников проекта «черепашками» (во время поездки Ричарда Денниса в Сингапур он увидел, как разводят тысячи маленьких животных с панцирями в чане, что в дальнейшем послужило аналогией для начинающих трейдеров), партнеры начали обучать их всем своим секретам и стратегиям, отведя на это две недели. В результате большинство из «черепашек», отправленных в свободное плавание,  получили среднегодовой доход около 100%. Впечатленные успехом, Деннис и Экхардт организовали вторую группу из 10 человек, повторившую достижения первой. «Черепашки», как и их учителя, уклончиво отвечают на вопросы о сущности обучения, повторяя только, что секрет в самодисциплине и следованию тренду. Можно лишь с уверенностью констатировать, кто является в конечном итоге победителем в затеянном споре.

Ричард Деннис известен как выдающийся трейдер и успешный управляющий собствен­ным фондом Drexel Fund, однако и он переживал глубокие падения, такие как в 1987 и 2000-ых гг., после которых дважды уходил с рынка. Разочарованный неудачами и потерей доверия клиентов, Деннис в настоящий момент не торгует, оставаясь в любом случае непререкаемым авторитетом среди трейдеров.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...