Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Томас Роу Прайс: «Нет» химии, «Да!» инвестированию

contentUrl

Томас Роу ПрайсИнвестор старой закалки, Томас Роу Прайс, тем не менее, умел приспосабливаться к новым условиям, диктуемыми временем, и оставаться при этом на плаву.

От химика к инвестору

Родился Томас Роу Прайс в 1898 году в штате Мэриленд, США. Его отец был успешным сельским врачом, что, возможно, оказало и влияние на Томаса, поступившего после окончания средней школы в колледж на химический факультет. Однако долго по специальности молодой человек не проработал, так как осознал, что его больше тянет к изучению компаний и анализу их финансовых отчетностей.

Открытый аналитический дар Томас решил использовать по назначению, устроившись в брокерскую контору. Там он занялся консультированием клиентов в области наиболее привлекательных для них ценных бумаг, а также составлял обзоры фондового рынка. Именно с подачи Прайса его фирма учредила специализированное инвестиционное подразделение, занимавшееся, в первую очередь, поиском перспективных предприятий, внедряющих у себя инновационные технологии. Однако данный отдел не приносил мгновенной прибыли, владельцы становились недовольными его результатами, поэтому Томас Прайс решил покинуть контору, организовав собственное дело.

Инвестиционные фонды Томаса Роу Прайса

Его первый инвестиционный фонд был открыт в 1950 году и состоял в основном из дарственных клиентов на их собственных детей, оформляемых на учреждение Прайса и передаваемых под его управление. Дело в том, что тогдашнее законодательство США позволяло осуществлять кому-либо подарки на сумму до $ 3 тыс., и это не облагалось налогами. Собрав, таким образом, капитал для инвестирования, фонд Прайса, несмотря на довольно малый размер взносов, сумел эффективно им распоряжаться и диверсифицировать портфель.

Дела у учреждения пошли неплохо, поэтому вскоре, в 1960-м, был основан второй инвестиционный фонд, занимающийся анализом небольших, но перспективных компаний. Ставка на них, как казалось в первые годы существования фонда, не оправдывала себя, но вскоре и второе детище Прайса стало приносить немалые дивиденды его клиентам. В 1970-ых знаменитый инвестор, предвидя нарастающую инфляцию и повышение процентных ставок в стране, переключился на акции ресурсных компаний, а также на операции с облигациями (как государственными, так и муниципальными) и с золотом.

Томас Роу Прайс не дожил всего немного до преобразования его T. Rowe Price Associates в открытое акционерное общество. Однако при своей жизни известный инвестор мог воочию наблюдать прекрасные результаты управляемого им фонда, признаваемым лучшим в США и демонстрирующего 500%-ый рост чистого капитала за год. T. Rowe Price Associates успешно функционирует и по сей день, продолжая нести имя своего создателя.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...