Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Уоррен Баффет (Warren Edward Buffett) – оракул из Омахи

contentUrl

Уоррен Баффет (англ. Warren Edward Buffett, 30 августа 1930 г.р., Омаха, Небраска, США) — современный символ сверхуспешного инвестора, обладающего всеми нужными тому качествами и достоинствами. Согласно оценке журнала Forbes, Баффет занимает третье место в рейтинге самых богатых людей мира, обладая состоянием в $50 млрд.

Уоррен Баффет (Warren Edward Buffett)

Биржевой урок детства для Уоррена Баффета

Те, кто не знаком с личностью великого миллиардера, вряд ли поверят, что этот приветливый пожилой человек, добирающийся до любимой закусочной на поддержанном автомобиле, обладает капиталом, на который мог бы запросто скупить десяток городков по типу Омахи, в котором он живет. Тем не менее, познакомьтесь с Уорреном Баффетом,— вероятно, c одним из самых любимых американцами богачей, владельцем крупного пакета акций корпорации The Berkshire Hathaway, имеющей свои интересы во всех наиболее привлекательных секторах экономики. У него не было головокружительных взлетов или падений, он просто стабильно и цепко наращивал собственные активы, всегда оставаясь долгосрочным инвестором.

В отличие от многих героев Уолл-Стрит, Баффет родился в очень обеспеченной семье. Его отец был преуспевающим брокером, который затем ушел в политику и стал конгрессменом США. Маленький Уоррен с детства обнаружил в себе коммерческую жилку, а также талант запоминания больших чисел. Будучи 11-летним мальчиком, на занятые у отца деньги он купил три привилегированные акции компании Cities Service за $38, которые затем продал за 40 и получил прибыль в пять долларов за вычетом комиссии. Какова же была досада юного спекулянта, когда всего через несколько дней стоимость ценных бумаг Cities Service подскочила до $200! Так, уже в самом детстве Уоррен Баффет усвоил главное правило разумного инвестора — «терпение вознаграждается».

«А+» от Бенджамина Грэхема

Будущий финансовый гений получил блестящее образование, закончив университет штата Небраска и знаменитый Колумбийский университет. Именно последний вуз оказал важнейшее влияние на дальнейшую судьбу главного героя. Уоррен Баффет начал посещать семинары знаменитого инвестора того времени Бенджамина Грэхема, посвященные анализу ценных бумаг. Молодой человек блестяще освоил курс, и у Грэхема не было других вариантов, как впервые в своей преподавательской практике поставить наивысшую оценку — «А с плюсом».

Уоррен Баффет – долгосрочный инвестор

Отсчет восхождения Баффета к финансовому Олимпу начался в 1962 году: как директор фонда Buffett Partnershop Ltd, сформированного из вкладов его родственников и друзей, он приобрел текстильную компанию The Berkshire Hathaway. Именно это название станет привычным сейчас олицетворением могущественной империи Уоррена, созданной им за полвека. Баффет покупал не акции — он покупал бизнес. Понятный, актуальный и имеющий перспективы. Несмотря на то, что Оракул из Омахи, как его стали называть за сверхдальновидность в принятии решений, часто останавливал свой выбор на недооцененных компаниях, он метким глазом находил те, чьи активы рано или поздно становились востребованными рынком.

Уоррен Баффет предпочитает не вмешиваться в административные вопросы своих приобретений. Он ограничивается назначением или переназначением генерального директора, а также определением размера его оклада. Поэтому руководитель становится сам заинтересованным в продуктивности и эффективности своего управления. Уоррен Баффет также ценит искренние партнерские отношения. Со своим ближайшим соратником Чарли Мангером, например, он знаком с детства.

Ааа от Moody’s

Оракулу из Омахи не свойственно залазить в долговое бремя. Благодаря минимизации рисков The Berkshire Hathaway является одним из семи эмитентов, которым известное своей требовательностью агентство Moody’s присвоило наивысший кредитный рейтинг — Ааа, что обеспечивает корпорации низкую стоимость капитала.

В империю Баффета входят ценные бумаги таких всемирно известных эмитентов, как McDonald’s Corp, Coca-Cola Co., Gillette, American Express, The Washington Post Co., Walt Disney и другие.

Благотворительный завтрак с Баффетом

Пожертвование Уоррена Баффета в размере $37 млрд пяти благотворительным фондам (большая часть из средств поступит в фонд его друга Билла Гейтса) уже стало самым щедрым актом благотворительности за всю историю. И это не учитывая отсчеты на благотворительность тех денег, что платят желающие позавтракать со знаменитым миллиардером. Так, в 2011 году победитель проведенного аукциона отдал рекордную сумму в $2,63 млн.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...