Виктор Вексельберг — история продолжается

Сегодня в рубрике «Люди и факты» мы расскажем об еще одном российском миллиардере, занимающем в рейтинге журнала «Финанс.» 13 позицию с  состоянием в 6,4 млрд. долларов США. Виктор Феликсович Вексельбег, как и многие российский олигархи, сделал основную часть своего капитала в сырьевом бизнесе. На данный момент он является владельцем крупных пакетов акций целого ряда компаний, а также активно участвует в управлении собственными активами. В том числе Вексельберг занимает должность Председателя Совета директоров крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема Объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»), председательствует в наблюдательном комитете и правлении группы компаний «Ренова», с которой и начиналась бизнес-история Виктора Феликсовича. Кроме того, он состоит в совете директоров объединенной компании ТНК-BP, где занимает должность исполнительного директора по развитию газового бизнеса.

Родился будущий олигарх 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области Украины в семье украинки и еврея. Семья была весьма необычна. По линии матери Виктор Феликсович имел большое количество родственников, отец же был одинок. О том, почему так произошло, Вексельберг не знал довольно долго. Оказалось, что во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты уничтожили всю еврейскую часть города – примерно 15 тыс. человек, в том числе и семью отца. Вексельбергу же удалось бежать.

После окончания школы, где Виктор Феликсович учился на «четыре» и «пять», он решил поступать в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Закончил его в 1979 году по специальности «системотехник». Там же, по некоторым данным, познакомился со своим будущим бизнес-партнером Леонидом Блаватником. После окончания института продолжил научную карьеру, поступив в аспирантуру вычислительного центра Академии наук, и далее в Особое конструкторское бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»). Спустя 11 лет, когда Виктор Феликсович решился заняться бизнесом, он был уже заведующим лабораторией КБ.

Как только в России появилась возможность создавать кооперативы, Вексельберг сразу ею воспользовался. Основной идеей его бизнеса стала переработка старых кабелей на алюминиевые и медные жилы. 1 тонну сырья он покупал за 100 долларов, а ее же, но переработанную продавал в Германию за 3000 долларов. Таким образом появились НПО «КомBек» (Компания Вексельберга), ТОО «ОЛИМП», ТО фирма «КАМ».

Во время поездки в Америку на международной нефтяной выставке будущий олигарх встретил институтского друга Леонида (Леопольда) Блаватника, уже в то время являвшегося владельцем крупного бизнеса. Вместе они создали ЗАО «Ренова», впоследствии ставшего одной из основных компаний Вексельберга. Проценты компании бизнесмены поделили между собой в следующем соотношении: две трети получил НПО «КомВек» и одну треть — американский инвестиционный фонд Access Industries, принадлежащему Блаватнику.

Вслед за получение контрольного пакета акций ИркАЗ, «Ренова» сделала то же самое с Уральским алюминиевым заводом, образовав из них в последствии ОАО «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию» (СУАЛ), генеральным директором которого стал Виктор Вексельберг. На этом партнеры не остановились: их целью было создание группы компаний, объединенных добычей и производством металлов, поэтому ко времени создания управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» в ее состав вошли еще Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, крупные бокситовые рудники. Президентом УК стал опять же Вексельберг и занимал эту должность вплоть до создания Объединенной компании «Российский алюминий» весной 2007 года.

Не смотря на то, что долгое время компания «СУАЛ» активно противостояла «Русскому алюминию» во главе с Олегом Дерипаской, вопрос о слиянии этих двух металлогигантов был все же решен в положительную сторону. Компания Вексельберга почти 4 года искала себе стратегических партнеров, но каждый из кандидатов не подходил по-своему. В итоге 27 марта в ходе слияния холдинга «СУАЛ», «Русала» и третьего швейцарского партнера, горнодобывающей компании Glencore International AG, образовалась крупнейшая в мире Объединенная компания «Российский алюминий», которая занимается добычей бокситов, производством глинозема, алюминия и фольги. Компания Вексельберга владеет 18% акций гиганта.

Помимо добывающих и сырьевых отраслей, Виктор Феликсович активно проявил себя в других направлениях бизнеса. Так, в 1998 году в сотрудничестве с «Альфа-Групп» «Ренова» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК), которая впоследствии объединилась в BP в России, образовав ТНК-ВР. Кроме того, «Ренова» владеет и управляет активами в машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной областях, а также в энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за ее пределами.

В культурной сфере имя Виктора Вексельберга также широко известно. В основном из-за покупки в частное владение коллекции яиц Фаберже, которая стала второй по величине в мире после Кремлевской.

В последние годы Виктор Феликсович «засветился» в проекте российской Силиконовой долины – Сколково, в которой был назначен координатором российской части центра по разработке и коммерциализации новых технологий.

Вексельберг женат, имеет двоих детей – сына и дочь. Увлекается чтением, особенно поэзии. Любимый поэт – Борис Пастернак.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...