Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Чашка с ручкой – прибыльная фигура продолжения восходящего тренда

«Чашка с ручкой» - фигура технического анализа на Форекс, которая появляется редко, но дает отличный торговый результат и высокий процент прибыльности. Как узнать фигуру продолжения восходящего тренда?
contentUrl

«Чашка с ручкой» в техническом анализе Форекс является фигурой продолжения тренда. Эта фигура была внедрена и популяризирована известным американским трейдером Уильямом О’Нилом и пришла на валютный рынок с фондового.

Своим внешним видом данный свечной паттерн действительно напоминает чашку с кофе или чаем, которая, наверняка, стоит у каждого трейдера рядом с клавиатурой.

Чашка с ручкой

Сразу же стоит отметить, что «Чашка с ручкой» – фигура продолжения только восходящего тренда. Давайте разберем условия для возникновения этого паттерна свечного анализа, способы ее применения в торговле, а также некоторые особенности.

Условия формирования фигуры «Чашка с ручкой»

Фигура Чашка с ручкой.

Фигура Технического анализа «Чашка с ручкой».

  • Самым главным условием для формирования фигуры продолжения тренда «Чашка с ручкой» является наличие бычьего тренда.
  • Как происходит формирование «чашки»? Левая стенка чашки представляет собой коррекцию к предыдущему восходящему движению, дно чашки – фаза консолидации, которая может принимать форму впадины, правая стенка чашки – восходящее движение. Глубина коррекции (чашки) должна быть не более 80% от предыдущего тренда.
  • Как происходит формирование «ручки»? По сути, ручка – это коррекция цены к правой стенке чашки. Как правило, такая коррекция принимает вид фигуры ТА «Флаг». Визуально, ручка начинается там, где заканчивается правая стенка чашки. Непременным условием является глубина коррекции (длина ручки чашки) менее 50% от правой стенки чашки.
  • Фигура «Чашка с ручкой» формируется достаточно долго. Чем дольше длилось ее формирование, тем сильнее будет продолжение тренда.
  • Фигура теханализа «Чашка с ручкой» может считаться окончательно сформированной только после того, как цена пробьет уровень сопротивления.
Пробой уровня сопротивления на Форекс. Подтверждение формирования фигуры Чашка с ручкой.

Пробой уровня сопротивления на Форекс. Подтверждение формирования фигуры Чашка с ручкой.

  • При формировании левой стенки чашки объемы торгов постепенно снижаются, при формировании дна чашки остаются низкими и начинают увеличиваться при формировании правой стенки чашки. При пробое уровня сопротивления наблюдается резкий рост объемов торгов.

Как отличить истинную фигуру «Чашка с ручкой» от ложной?

Несмотря на кажущуюся легкость идентификации фигуры «Чашка с ручкой», всегда существует вероятность того, что фигура окажется ложной. Определить истинность фигуры ТА Чашка с ручкой можно по нескольким признакам:

  • Формированию фигуры Чашка с ручкой предшествовал сильный восходящий тренд. В противном случае, ни о каких чашках речи и быть не может.
  • Надежность фигуры Чашка с ручкой зависит от таймфрейма. Чем старше таймфрейм, тем надежнее фигура.
  • Пробой уровня сопротивления может оказаться ложным, и цена вернулась под него. Такой вариант чаще всего происходит, если ручка чашки слишком «длинная». Оптимальным размером ручки считается, когда она на 5-15% ниже максимума правой стенки чашки.
  • Правильность фигуры Чашка с ручкой можно определить арифметически. Для этого нужно найти среднее арифметическое между максимумом левой стенки и минимумом дна чашки. Точно так же нужно вычислить среднее арифметическое значение для максимума и минимума ручки. Далее необходимо сравнить два полученных значения. В истинной фигуре «Чашка с ручкой» среднее арифметическое значение ручки будет больше, чем среднее арифметическое чашки.
  • Еще одним критерием истинности фигура «Чашка с ручкой» является расположение ручки относительно скользящей средней с периодом 200. В истинной фигуре ручка находится выше МА (200).

Правила торговли по фигуре «Чашка с ручкой»

Использовать фигуру «Чашка с ручкой» в торговле можно тремя способами:

  • Стандартный способ

Этот способ подразумевает открытие позиции после пробоя уровня сопротивления. Стоп-лосс выставляется ниже свечи, пробившей сопротивление.

Стандартный способ входа по фигуре "Чашка с ручкой".

Стандартный способ входа по фигуре «Чашка с ручкой».

  • Агрессивный способ

Как мы уже говорили, чаще всего ручка чашки представляет собой фигуру «Флаг». Агрессивный способ предполагает вход в рынок после пробоя «полотнища» флага. Стоп-лосс выставляется ниже свечи, пробившей «полотнище».

Агрессивный способ входа по фигуре "Чашка с ручкой".

Агрессивный способ входа по фигуре «Чашка с ручкой».

  • Консервативный способ

Консервативный способ, в соответствии с классическими правилами технического анализа, предполагает пробой технической линии, откат к ней и вход в позицию только после отбоя цены от линии. Стоп-лосс ставится ниже «отбойной» свечи.

Консервативный способ входа по фигуре "Чашка с ручкой".

Консервативный способ входа по фигуре «Чашка с ручкой».

Тейк-профит, как и во всех остальных фигурах ТА, соответствует глубине фигуры.

Достоинства и недостатки фигуры «Чашка с ручкой»

Достоинством фигуры «Чашка с ручкой» является высокая вероятность ее отработки, естественно, при соблюдении всех критериев истинности формировании фигуры.

Недостатком фигуры «Чашка с ручкой» является то, что из-за большого количества необходимых для формирования данных, идеальная фигура встречается на Форекс довольно редко.

Чашка с ручкой – прибыльная фигура продолжения восходящего тренда

Так как дно чашки чаще всего представляет собою консолидацию цены, то восходящее движение, после пробоя уровня сопротивления, относительно невелико, что вынуждает трейдера более тщательно рассчитывать соотношение риск/прибыль.

Фигуру «Чашка с ручкой» рекомендуют применять на таймфреймах от Н4 и старше. Как мы писали выше, «Чашка с ручкой» – фигура «долгоиграющая», ее формирование может занимать до нескольких месяцев, что тоже, по сути, можно засчитать недостатком.

Подведя итоги можно сказать, что по популярности фигура технического анализа «Чашка с ручкой» отстает от своих «коллег» — фигур продолжения тренда, таких как «флаг» или «треугольник». Тем не менее, «Чашка с ручкой» – несложная, надежная и довольно прибыльная. Надеемся, что этот свечной паттерн займет достойное место в вашем наборе инструментов для трейдинга.

Статья из 93 номера журнала FORTRADER.ru

Другие фигуры технического анализа:
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...