Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Еще 10 из 31 интересных форекс паттернов

Продолжаем изучать интересные форекс паттерны свечного анализа, рассматриваем вопросы применения и поиска новых вариантов свечных моделей.
contentUrl

В 97 номере журнала Fortrader.ru мы продолжим с вами рассмотрение интересных свечных фигур  и паттернов технического анализа рынка Форекс. В прошлой статье мы уже обсуждали вопросы о том, как торговать по свечному анализу, а также применять его на практике каждый день с прибылью, поэтому повторяться не будем. Рассмотрим еще 10 интересных форекс паттернов с экономической стороны их появления и практического применения в трейдинге, которые вы сможете использовать уже сегодня.

Форекс паттерны

Новые паттерны форекс

До того, как мы начнем, нам бы хотелось затронуть вопрос о том, можно ли найти на графике свои новые варианты форекс паттернов? По своему довольно богатому опыту можем сказать, что да, можно. Более того, вероятно каждый практикующий трейдер это делает неосознанно, когда смотрит на движение и «шестое чувство» ему подсказывает, где купить или продать совершенно точно. Есть еще такие спекулянты, которые торгуют вообще на чистом графике «по наитию», они тоже пользуются новыми фигурами ТА.

На самом деле все мы видим свечные формации, которые уже несколько раз в прошлом показывали продолжение или разворот тренда, мы не осознали их в полной мере, однако мозг успешно использует эти наблюдения. Если вы внимательно присмотритесь к своей интуиции, то заметите эти паттерны, формализуете и можете проверить на истории их прибыльность.

Появление новых форекс паттернов легко объяснить. Рынок – это действия людей. У нас меняется активность, жизненные обстоятельства, внешняя среда. Мы – не такие, как 20 лет назад, и рынок изменился. Кроме того, у нас сейчас гораздо больше возможностей для исследования истории котировок, а значит, мы можем увидеть чуть больше наших предшественников.

Лет 7 назад общими усилиями редакции мы написать торговый советник на основе нового паттерна, который обнаружили случайно, исследуя феномен высоких заработков в ночное время. Результативность его позволила появиться журналу и нашим проектам. Поэтому мы точно знаем, о чем говорим 🙂

Разворотные форекс паттерны

Вернемся к нашим интересным форекс паттернам. В этой статье мы собрали в основном разворотные модели. Хотя единственный паттерн продолжения тренда, на наш взгляд, самый действенный.

1. Молот (hammer)

Форекс паттерн  Молот (hammer)

При формировании форекс паттерна «Молот» на валютном рынке вначале цена резко движется вниз, после чего растет, закрываясь выше цены открытия. Результирующая свеча немного похожа на леденец на длинной палке. Если подобная формация возникает на нисходящем тренде, то ее называют молотом.

Когда вы замечаете подобную фигуру на своем графике, следует ожидать разворота тренда и дальнейшего роста цены. Экономически эта ситуация объясняется тем, что у трейдеров появилась мотивация к быстрым и крупным покупкам, поэтому они агрессивно прекращают нисходящий тренд, формируя восходящее движение.

2. Повешенный (hanging man)

Форекс паттерн Повешенный (hanging man)

Паттерн «Повешенный» схож с предыдущим Молотом, но возникающий на пике восходящего тренда, говоря о развороте тенденции.

С практической точки зрения стоит добавить, что необходимо дождаться завершения формирования свечи до открытия сделки, кроме того, эксперты журнала рекомендуют получить подтверждение сигналу с помощью технических индикаторов.

3. Перевернутый молот (inverted hammer)

Форекс паттерн Перевернутый молот (inverted hammer)

Перевернутый молот – бычья разворотная модель свечного анализа. На нисходящем тренде после открытия свечи цена движется вверх, потом вниз. Результирующая свеча напоминает перевернутый леденец или молот Тора.

В этой рыночной ситуации быки явно показывают свой настрой сразу после открытия свечи, однако резкое движение еще блокируется медведями, потому у нее такой большой хвост. Рекомендуем дождаться подтверждения сигнала.

4. Длинные тени (long shadows)

Форекс паттерн Длинные тени (long shadows)

Свечи с длинной верхней тенью и короткой нижней свидетельствуют о доминировании покупателей в первой части сессии, когда цена разгоняется вверх. Свечи с длинной нижней тенью и короткой верхней, наоборот, свидетельствуют о доминировании продавцов, когда цена разгоняется вниз.

В любом случае, появление таких свечей говорит о смене тенденции, когда активные продажи заменяются столь же явными покупками и наоборот.

5. Харами (harami)

Форекс паттерн Харами (harami)

Харами – один из самых часто встречающихся разворотных форекс паттернов, который состоит из двух противоположно направленных свечей. Первая — с большим телом, которое полностью поглощает следующую свечу противоположного цвета. Движения при появлении такой фигуры продолжается в направлении малой свечи.

У этого паттерна есть много различных вариаций, интерпретаций и даже названий, что говорит о том, что харами отлично показывает себя в торговом процессе. Рекомендуем его использовать.

6. Крест харами (harami cross)

Форекс паттерн Крест харами (harami cross)

А вот и один из примеров вариаций Харами. Паттерн схож с предыдущим за тем исключением того, что вторая свеча – доджи. Эффект в этой  рыночной ситуации обычно чуть менее явный, т.к. мы все помним из предыдущей статьи, что доджи – это состояние неопределенности у трейдеров с желанием к развороту тренда. Поэтому дождитесь следующей свечи, если она подтвердит модель, можно начинать ловить начало нового тренда.

7. Длинный день (long day)

Форекс паттерн Длинный день (long day)

Это даже не форекс паттерн, а свеча с очень длинным телом в ту или иную сторону. Такие свечи появляются на графиках в периоды выхода очень важных новостей, когда позитив или негатив хотят отыграть все и гонят цену в одну или другую сторону с большой скоростью и резкими скачками.

Чем интересна такая свеча? Тем, что за ней всегда следует коррекция, особенно если это старший таймфрейм. Экономически это понятно, в порыве активности трейдеры и инвесторы сделали цену очень высокой и стремятся продать на отличной позиции, или очень низкой, когда пора выгодно купить актив. Поэтому длинные свечи отдельно рассматриваются в этом виде технического анализа.

Однако есть небольшая сложность – продолжение движения, когда активность еще не прошла. Часто можно сделать такую ошибку на маленьких временных периодах, когда свечи сменяются быстрее, чем настроение рынка. Поэтому будьте внимательны.

8. Утренняя звезда (morning star)

Форекс паттерн Утренняя звезда (morning star)

Утренняя звезда – бычий разворотный форекс паттерн, состоящий из трех свечей. Сначала на нисходящем тренде возникает медвежья свеча с длинным телом. Затем гэп и вторая свеча с небольшим телом, закрытым в противоположном направлении. Третья свеча возникает  также после гепа, движется в сторону второй и закрывается выше серединной линии тела первой свечи, имея довольно большие размеры.

9. Утренняя звезда дожди (morning doji star)

Форекс паттерн Утренняя звезда дожди (morning doji star)

Это бычья разворотная модель свечного анализа, состоящая из трех свечей. Паттерн форекс очень похож на Утреннюю звезду, описанную выше.

Вначале на нисходящем тренде возникает медвежья свеча с длинным телом, затем – доджи с ценой открытия ниже предыдущей свечи. Последняя свеча закрывается выше серединной линии тела первой свечи, говоря о том, что предыдущее движение утратило импульс и последует коррекция или новый тренд.

Форекс паттерн продолжения

10. Марабозу (marubozu)

Форекс паттерн Марабозу (marubozu)

Это единственная на эту статью свеча, говорящая о продолжении и усилении тренда.  У нее отсутствует тень по направлению движения или обе тени сразу. То есть, если движение нисходящее, то снизу мы не увидим тени и наоборот.

Наверняка, наблюдая за быстрыми трендами вы наблюдали такие свечи, особенно на малых временных периодах. Они говорят о том, что у рынка нет причин для отката, потому нет тени, движение только усиливается.

Слово «марабозу» в переводе с японского языка означает «коротко остриженный». Также эта формация упоминается как «лысый» или «бритая голова».

Форекс паттерны с прибылью

Чтобы ваша торговля по форекс паттернам была прибыльной, рекомендуем использовать их на старших таймфреймах, либо иметь подтверждающий сигналы индикатор. Т.к. в своей основе свечные модели – это индикаторы тренда (продолжения или разворота), то к ним следует подбирать осцилляторы, а также можно взять простую скользящую среднюю для общего видения тренда.

Так или иначе, имея широкий выбор индикаторов сегодня позволяет создать отличную торговую стратегию на основе форекс паттернов. Стоит использовать все возможности, чтобы сделать свою торговлю более прибыльной.

Статья представлена в 97 номере журнала FORTRADER.ru

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...