Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Гармонические паттерны: основы анализа

Что такое гармонические паттерны Гартли и как их правильно использовать на Форекс? Основы гармонического анализа и правила построения гармонических моделей на Форекс.
contentUrl

Добрый день, уважаемые коллеги! С сегодняшнего дня мы начинаем вести цикл статей, посвященных гармоническим паттернам Гартли. Наверно, все трейдеры, особенно опытные, когда-либо слышали, применяли, или применяют на практике данный метод анализа рынка. Для тех же, кто только знакомится с этим инструментам, предлагаю краткий экскурс в историю и теорию гармонических паттернов.

Гармонические паттерны

Что такое гармонические паттерны?

Модели гармонических паттернов были описаны биржевыми теоретиками Харольдом М. Гартли, Скоттом М. Кэрни и Ларри Пасавенто. Но их первооткрывателем стал Гартли, опубликовав свой труд «Profits In The Stock Market» в 1935 году. В данной работе автор упоминает модель графика, которую можно спутать с известной волной Эллиотта. Сходство конечно есть, но это не одно и то же. Там, где волны Эллиотта используют цифровые обозначения для импульсных волн и буквенные для волн коррекции, модель Гартли использует лишь буквенные обозначения для определения разворотных или основных точек графика. И это только одно из  отличий, которое сразу бросается в глаза. Однако, из-за некоторого сходства трейдеры, привыкшие к волнам  Эллиотта, довольно часто путаются.

Работу Х.М. Гартли в дальнейшем продолжили и дополнили С.М. Кэрни и Л. Пасавенто. Они  рассматривают гармонические паттерны  Гартли  как  естественные  колебания  рынка.  Паттерны  помогают найти точки разворота рынка.

Для повышения точности паттернов Гартли Ларри Пасавенто начал применять отношения Фибоначчи. В это дело свой труд вложил и Скотт Кэрни, описывая новые модели паттернов и дополнительные соотношения Фибоначчи. Сегодня выделяют следующие вариации гармонических моделей:

В чем заключается принцип гармонического анализа для успешной торговли?

Принцип инструментов Гартли заключается в том, что гармонические паттерны, которые периодически повторяются на графиках, дают возможность трейдеру уверенно прогнозировать дальнейшее направление движения цены. Такая графическая система работает абсолютно на всех рынках, в том числе и на валютном рынке Forex. Когда паттерн максимально близок к своим идеальным пропорциям, вероятность его отработки стремится к максимуму. Данные модели могут быть образованы на любых таймфреймах, начиная с минутных и заканчивая годовыми.

Естественно, лучшим вариантом торговли будет являться работа с моделями, наиболее близкими к учебнику, но на практике зачастую формируются паттерны, имеющие те или иные отклонения  от классики. Потому особое внимание предлагаю Вам уделить рыночным проявлениям данных графических схем.

Базовые понятия и принципы гармонических паттернов Гартли

Гармонические паттерны Гартли

Гармонические паттерны Гартли

Одним из важнейших факторов успешной торговли по гармоническим паттернам является использование соотношений Фибоначчи. Такие соотношения основных ног моделей называют ретрейсментом. Наиболее частыми являются такие значения: 2.618, 1.618, 1.27, 1, 0.886, 0.786, 0.5, 0.618, 0.382. Многие из них широко известны. Но есть и те, которые отсутствуют в классических уровнях Фибоначчи, а выведены совершенно недавно. Это 0.786 и 1.27, которые являются результатом операции извлечения квадратного корня из 0.618 и 1.618 соответственно.

Особое внимание уделим достаточно новому ретрейсменту 0.886, автором которого является Д.Кэйн. Подобно ретрейсменту 0.786, 0.886, он также является производной Фибоначчи, только уже результатом операции извлечения корня четвертой степени из 0.618. Данный ретрейсмент хорошо себя показал в различных гармонических моделях, особенно в таких как «Краб» и «Летучая мышь».

Для усиления торговой системы было бы логично применение сторонней стратегии для фильтрации сигналов по паттернам, ибо это рынок и ничего не бывает идеально точным.

Как отмечал в своих трудах Скотт Кэрни: «Комбинируя технику гармонического трейдинга со стандартными индикаторами, мы получаем эффективное средство измерения поведения цены и идентификации потенциальных торговых возможностей».

Удачной Вам торговли!

Статьи о гармонических паттернах Гартли
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда нажимаешь на ссылку "Три движения" попадает на паттерн "Летучая мышь". Ниже я отметил где именно, выделив решетками # с обеих сторон
...
Для повышения точности паттернов Гартли Ларри Пасавенто начал применять отношения Фибоначчи. В это дело свой труд вложил и Скотт Кэрни, описывая новые модели паттернов и дополнительные соотношения Фибоначчи. Сегодня выделяют следующие вариации гармонических моделей:

AB=CD
Бабочка Гартли
Бабочка Пасавенто
Краб
Летучая мышь
#Три движения#
5-0
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРИНЦИП ГАРМОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ?

Роман Исаенко
2

Подскажите где обсуждают торговлю по паттернам Гартли?

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...