Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Графические паттерны «Три индейца» и «1-2-3» и их взаимодействие

Понимание принципов и механизмов взаимодействия графических паттернов «Три индейца» и «1-2-3» на Форекс позволяет более точно войти в рынок без использования технических индикаторов и других инструментов.
contentUrl

Применение графических моделей на Форекс в чистом виде на первый взгляд может показаться довольно рискованным занятием, поэтому трейдеры выстраивают систему фильтров, позволяющих выделить более надежные модели. В качестве таких фильтров используются временные и коррекционные зависимости, а также отдельные  индикаторы.  Например, трейдер принимает решение о совершении сделки только в том случае, если вместе с разворотным паттерном «Три индейца» возникает дивергенция на MACD.  Однако такая система уже не может быть отнесена к методам Price Action, которые предполагают торговлю без индикаторов.

Материнские и дочерние паттерны

В качестве альтернативы применения расчетных показателей в качестве фильтров может использоваться взаимодействие моделей. Многие из них имеют волновую структуру, поэтому вполне способны быть разделенными на материнские и дочерние паттерны.

Графические паттерны «Три индейца» и «1-2-3»

Графический паттерн «Три индейца»

На дневном графике валютной пары евро/доллар хорошо видно образование графического паттерна «Три индейца», обозначенной красным цветом. Ее можно отнести к дочерней структуре, являющейся составной частью материнского паттерна, нарисованного синим цветом. При этом если использование принципов гармонической торговли позволяет определить одинаковые цели для нисходящего движения по обеим графическим конфигурациям, то их взаимодействие помогает выявить достаточно надежную точку входа. В приведенном примере разворот медвежьего тренда произошел из области 161,8% от последних коррекционных волн обоих паттернов.

Взаимодействие графических моделей

Взаимное использование моделей на этом не заканчивается. Надежность торговой системы можно повысить применяя стратегии торговли, основанные на паттерне «1-2-3», который формируется сразу же после «Трех индейцев».

Графические паттерны «Три индейца» и «1-2-3»

Графический паттерн «1-2-3»

Как видно из рисунка, после разворота нисходящего тренда на основании трех последовательных снижающихся минимумов медведи попытались перехватить инициативу, сформировав точку 3, обозначенную синим цветом. Однако их силы оказалось недостаточно для того, чтобы вернуть теряющее импульс нисходящее движение. В итоге рынок окончательно развернулся.

Классическим вариантом открытия позиции по модели «1-2-3» является размещение ордера на покупку на уровне коррекционного максимума (точка 2). Однако для более рискованного трейдера интересной возможностью для входа будет являться импульс, возникающий в районе последнего минимума графика, который, как правило, формируется на уровне 50-78,6% от волны 1-2.  Такая стратегия может предполагать открытие позиции на покупку в случае снижения котировок в область 61,8-78,6% с последующим возвратом к уровням 50-61,8%. Защитный стоп приказ размещается чуть ниже абсолютного минимума.

Сложные графические паттерны

Искушенному трейдеру взаимодействие моделей «Три индейца» и «1-2-3» сразу же напомнит более известную фигуру разворота тренда «Голова и плечи». И он, безусловно, будет прав, тем не менее,  выделение составных элементов паттерна позволяет провести более глубокий анализ и определить более раннюю точку входа.  При этом последовательное образование каждой составной части дает возможность предсказать дальнейшее поведение котировок. Так трейдер может спрогнозировать образование второго плеча (модели «1-2-3») сразу же после обратного движения цены из области коррекционного максимума. Если рынок уходит ниже уровня головы, то паттерн считается несформировавшимся.

Следует отметить, что не только графический паттерн «Три индейца», но и сама модель «1-2-3» имеет вложенные (дочерние) конфигурации, о которых мы поговорим в наших последующих беседах. Понимание механизма их формирования путем разделения более сложных паттернов на более простые позволяет глубже постичь процесс рыночного ценообразования. В результате отпадает необходимость использования вспомогательных инструментов в виде дивергенций или других сигналов, подаваемых индикаторами.

Другие статьи об использовании графических паттернов
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...