Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как увеличить прибыльность паттернов на валютном рынке?

Прибыльность свечных паттернов у многих вызывает сомнение. Надо сказать, что созданы они были давно, потому имеют много отзывов за и против, как это обычно бывает. Однако есть несложные методы, как увеличить прибыльность паттернов. О них и поговорим.
contentUrl

Использование паттернов в торговле на валютном рынке, будь то Price Action, свечные фигуры или паттерны технического анализа, является одним из популярных методов прогнозирования цены и используется многими трейдерами. Тем не менее, существует масса примеров, когда, казалось бы, идеальный паттерн «обманывает» трейдера, не реализовывая заложенный в себе потенциал.

Сегодня мы рассмотрим один из способов повышения эффективности графических паттернов на валютном рынке.

Красивые, но убыточные фигуры

К сожалению, случаи «неотработки» паттернов на валютном рынке встречаются сплошь и рядом. Достаточно более пристально взглянуть на график, чтобы их найти.

Естественно, чем старше таймфрейм, тем выше вероятность того, что все сработает, однако и на больших временных интервалах промашки имеют место.

Например убыточный Пин-бар

Например, следующая ситуация. На графике сформирован паттерн Price Action, известный как Pinbar (Пин-бар). Это разворотная модель, сигнализирующая о том, что на рынке поменялись настроения. Выглядит Пин-бар как свеча с маленьким телом, длинным хвостом с одной стороны и коротким с другой. При этом тело свечи должно лежать в пределах High-Low предыдущей свечи. Предполагается, что возникновение паттерна предшествует развороту цены.

Пример ложного убыточного Пин-бара

Пример ложного убыточного Пин-бара

Как вы можете убедиться, на графике сформировался красивый Pin-bar, который мог бы послужить предпосылкой для открытия сделки на продажу. Если бы это произошло, то по такой сделке трейдер получил бы убыток.

Нерабочее «Медвежье поглощение»

Такая ситуация может возникнуть с любыми паттернами. Вот, например, фигура разворота «Медвежье поглощение», при котором в рамках восходящей тенденции возникает сетап, в котором тело предыдущей бычьей свечи находится в рамках Open-Close следующей медвежьей свечи. Предполагается, что этот паттерн является окончанием восходящей и началом нисходящей тенденции.

Пример ложного убыточного "Медвежьего поглощения"

Пример ложного убыточного «Медвежьего поглощения»

Вот пример классического «Медвежьего поглощения», после которого разворота цены не произошло – после небольшой коррекции восходящая тенденция продолжилась. Хотя сам свечной паттерн сформировался «как книжка пишет», в итоге на графике восходящая тенденция. Попытка падения не увенчалась успехом, цена развернулась вверх.

Описанный случай еще не самый печальный. Все-таки цена некоторое время снижалась, и трейдер мог успеть перенести стоп-лосс в безубыток.

Визуально отличить «удачный» паттерн от «неудачного» невозможно. Вот пример с тем же самым «Медвежьим поглощением», но уже отработавшим, как следует.

Пример правильно отработанного "Медвежьего поглощения"

Пример правильно отработанного «Медвежьего поглощения»

Исходные условия формирования сетапа те же самые, но результат совершенно обратный. Как и предполагалось, после возникновения «Медвежьего поглощения» восходящая тенденция закончилась, цена развернулась и началась нисходящая тенденция.

Как проверить прибыльность паттерна?

Учитывая вышесказанное, совершенно очевидно напрашивается вывод о необходимости проверки паттернов. Инструментов для «фильтрации» графических фигур предостаточно – это могут быть технические индикаторы, уровни поддержки и сопротивления и т.п. Достаточно эффективным средством показало себя использование объемов, а конкретнее, стандартного индикатора Volumes.

Рассмотрим то же самое «Медвежье поглощение», но уже в комбинации с индикатором Volumes. Логика фильтрации паттерна очень проста:

  • Объем, соответствующий первой свече, достаточно мал. Это указывает на то, что быки перестали вкладывать средства в покупку актива.
  • Объем на второй свече резко увеличивается. С учетом того, что вторая свеча «поглотила» первую, делаем вывод о смене настроений на рынке.
Медвежье поглощение с добавленным в него индикатором объема.

Медвежье поглощение с добавленным в него индикатором объема.

При этом разница объемов, зачастую, указывает на потенциал паттерна. Например, если объем на второй свече на 30%-40% больше, чем на первой, то отработка фигуры может принести хорошую прибыль.

А вот пример того, как использование индикатора Volumes может уберечь трейдера от убытка.

Как объемы показывают на то, что сигнал ложный.

Как объемы показывают на то, что сигнал ложный.

На графике сформировалось «Медвежье поглощение», но объем на второй свече меньше, чем на первой. Это значит, что объемы продаж недостаточны, для перелома восходящей тенденции и разворота цены.

Безусловно, иногда этот метод фильтрации дает сбои, но в большинстве случаев он позволяет отличить убыточный паттерн от прибыльного.

Заключение

В заключении нужно отметить, что трейдинг на финансовых рынках, в том числе на валютном, основанная только на использовании паттернов, свечных и технических фигур, сама по себе несет повышенные риски. И только введение дополнительных фильтров, отличных по сути работы от вашего основного инструмента, дает возможность в разы уменьшить эти риски и увеличить прибыльность. Нужно только не лениться исследовать вопрос, искать варианты, рассматривать новинки на рынке. В этом вам очень может помочь наш форум, где профессиональные трейдеры совещаются между собой в отношении этих вопросов.

Чтобы знать больше о финансовых рынках, читай наш Telegram канал!

Вам также будет интересно

Об адаптации валютных стратегий под бинарные опционы

3 способа открыть сделку на валютном рынке

Игры на дивиденды: ошибки и риски инвесторов

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...