Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фигура разворота тренда Бриллиант или Ромб: опасный сигнал для трейдера

Бриллиант или Ромб - это фигуры разворота тренда, довольно редко встречающиеся на ценовых графиках. Подробное описание и особенности практического применения паттерна Бриллиант на российском фондовом рынке.
contentUrl

Как обещала в прошлый раз, сегодня в рамках изучения классического технического анализа для фондового рынка я расскажу, что бывает, если коварная фигура «расширяющаяся формация» сливается с не менее коварной фигурой «симметричный треугольник». Хотя тут все просто: появляется редкая и  малоизученная на дневных срезах российских акций фигура разворота тренда Бриллиант или Ромб.

Фигура «Бриллиант»- правила построения

Рис. 1. Фигура технического анализа «Бриллиант/ромб».

Фигура технического анализа «Бриллиант/ромб»

Фигура «Бриллиант» диковинна, так как процесс её формирования занимает длительное время. Котировки российских акций слишком эмоциональны, чтобы подолгу находиться в ограниченных диапазонах. В литературе по классическому техническому анализу, вы можете увидеть не только условия формирования и описание фигуры Бриллиант или Ромб, но и узнать, что, по мнению гуру рынка нужно делать, когда котировки покидают пределы формации. Кто-то измеряет диагональ фигуры и откладывает от точки пробоя одной из границ, кто-то ориентируется на размер тренда, актуального до входа в фигуру.

Построение форекс  фигуры

Построение фигуры «Бриллиант»

Я же предпочитаю торговать то, что было и есть! То есть смотрю прошлые и настоящие графики, чтобы понять индивидуальные особенности поведения бумаг в той или иной ситуации. Не претендую на истину в последней инстанции, потому что мне лично разглядеть Бриллианты сложно, и если я их вижу, то на своих рабочих дневных срезах. На более мелких масштабах может быть несколько иное развитие событий после фигуры, но вы уже сами это определите, если того требует ваша торговая стратегия.

Особенности практического применения паттерна «Бриллиант» на российском фондовом рынке

Итак, как выглядят и как реализуются паттерн «Бриллиант» на графиках российских акций?

Начнем с бумаг, которые после появления Бриллиантов (Ромбов) ведут себя наиболее  приближенно к классическому представлению о фигурах – это акции ГМК «Норильский никель».

Рис. 2. ГМК «Норильский никель» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», июнь 2004 – апрель 2005 гг.

ГМК «Норильский никель» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», июнь 2004 – апрель 2005 гг.

Рис. 3. ГМК «Норильский никель» (дневной срез): «Бриллиант/ромб», февраль-март 2011 год.

ГМК «Норильский никель» (дневной срез): «Бриллиант/ромб», февраль-март 2011 год.

Рис. 4. ГМК «Норильский никель» (дневной срез).  «Бриллиант/ромб», ноябрь 2007 - апрель 2008 гг.

ГМК «Норильский никель» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», ноябрь 2007 — апрель 2008 гг.

Как вы увидите на предыдущих рисунках, после определенных мытарств акции ГМК «Норильский никель» традиционно возвращались к началу тренда, предшествующего рассматриваемой фигуре. Коварство «родителей» фигуры («симметричного треугольника» и «расширяющейся формации») и тут заметно. На двух из трех графиков можно увидеть ложные ходы акций, прежде чем они делали возвратное  движение.

Тем не менее, это не самый худший вариант. Гораздо сложнее ситуация после Бриллианта развивалась и до сих пор развивается на графике «Уралкалия».

Рис. 5. «Уралкалий» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», июнь 2011 - февраль 2012 гг.

«Уралкалий» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», июнь 2011 — февраль 2012 гг.

Здесь сам паттерн «Бриллиант» как бы вышел из боковика, но и в себе нес «боковик». Люди,  сделавшие по классике ставку на рост котировок после пробоя линии сопротивления фигуры Бриллиант, могли к текущему моменту понести потери до 10,4%, а бумажные прибыли не превышали 24%.   Прошел год  после выхода из Бриллианта, и волатильность снизилась. Картинка приобрела удивительные очертания: старая фигура стала куском нового Бриллианта. Его лучше посмотреть на недельном срезе эмитента.

Рис. 6. «Уралкалий» (недельный срез). «Бриллиант/ромб», февраль 2011 - февраль 2013 гг.

«Уралкалий» (недельный срез). «Бриллиант/ромб», февраль 2011 — февраль 2013 гг.

На недельном графике собрата «Уралкалия» — «Акрона», тоже проглядывается фигура Бриллиант с начала 2011 года по март 2012 года. И он тоже перетек в более крупную формацию.

Рис. 7. «Акрон» (недельный срез). «Бриллиант в бриллианте», 2011 -2013 гг.

«Акрон» (недельный срез). «Бриллиант в бриллианте», 2011 -2013 гг.

Если хотите сами попробовать найти паттерн Бриллиант (Ромб), то крупные фигуры есть на обыкновенных и привилегированных акциях «Сбербанка» с ноября 2009 года по начало 2013 года. Уверена, вы не пройдете мимо них на дневном или недельном срезе.

Простите за большую теоретическую часть и кучу графиков, но я бы хотела, чтобы вывод напросился у вас сам. Торговать в рамках действия фигуры Бриллиант опасно. Не надо ориентироваться только на пробой его линий сопротивления или поддержки. Ждите подтверждение движения от более знаковых индикаторов, или вовсе оставайтесь в стороне, пока не пробита верхняя и нижняя грань Бриллианта.

Традиционно подскажу вам графики, где в моменте можно понаблюдать за фигурами, представленными сегодня, и на практике проверить наши выводы.

Рис. 8. «ВТБ» дневной срез. «Бриллиант/ромб», март-июнь 2013 год.

«ВТБ» дневной срез. «Бриллиант/ромб», март-июнь 2013 год.

Рис. 9. «Новатэк» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», октябрь 2011-февраль 2013 гг.

«Новатэк» (дневной срез). «Бриллиант/ромб», октябрь 2011-февраль 2013 гг.

Размазанный паттерн Бриллиант на «Новатэке» — спорный. Но тут главное не красота, а философия формирования фигуры.

В конечном итоге, резюмируем, какие сигналы дает нам фигура Бриллиант? Предупреждение, о том, что в бумагах, где они появились, будет неспокойно и некомфортно, как спекулянтам, так и инвесторам. Для понимающих людей такое предупреждение иногда важнее более четкого сигнала на покупку или продажу акций.

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний»
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...