Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Секреты фигуры разворота тренда «Голова и плечи»

О фигуре технического анализа «Голова и плечи», свидетельствующей о развороте тренда знают все трейдеры. Секреты сочетания фигуры «Голова и плечи» и гармонических паттернов позволят вам получать прибыль на Форекс даже в случае неотработки фигуры.
contentUrl

Фигуре разворота тренда «Голова и плечи» посвящено достаточно большое количество исследований и публикаций. Авторы сравнивают ее с волновой структурой Эллиотта, со схемой процесса накопления и распределения, характеризующей деятельность крупных игроков на рынке Форекс, и даже разрабатывают обратные торговые стратегии, основанные на нежизнеспособности фигуры «Голова и плечи» в определенных рыночных условиях.

Фигура «Голова и плечи»

Упущенные аспекты фигуры технического анализа «Голова и плечи»

Являясь сторонником гармоничной торговли и предпочитая проводить анализ в его классическом понимании, я, в свою очередь, хотел бы обратить внимание на два немаловажных аспекта, о которых не стоит забывать трейдерам, использующим фигуру технического анализа «Голова и плечи»:

  • Во-первых, ее можно разложить на части, каждая из которых является важным и самостоятельным элементом, позволяющим выявить предпочтения участников рыночных баталий.
  • Во-вторых, использование принципов гармоничной торговли помогает выявлять важные ценовые уровни, на которые следует обращать внимание.
Схема модели "Голова и плечи"

Схема фигуры «Голова и плечи»

Если разложить модель на составные части, то можно увидеть, что изначально образуется паттерн, на базе которого можно построить торговую стратегию «AntiTurtles». Она включает левое плечо и голову изучаемой графической конфигурации.

Чуть позже формируется модель «1-2-3», которая служит основой для применения принципов гармоничной торговли.

Анализ фигуры разворота тренда «Голова и плечи» по частям

"Голова и плечи", фьючерс на серебро

Фигура «Голова и плечи», фьючерс на серебро

На часовом графике фьючерсов на серебро успешный тест области 127,2%, которая является первоначальным целевым ориентиром в гаромническом паттерне «Идеальная бабочка» (коррекция на 78,6%), открыл дорогу вверх. При этом уровни 127,2% и 161,8% стали играть роль поддержки.

Также следует выделить консолидацию, образованную в области 100-127,2%, прорыв верхней границы которой стал серьезным драйвером для быков.

Важные уровни, выявленные при помощи принципов гармонической торговли, нередко становятся основой процесса аккумуляции в схеме действий крупных игроков на рынке.

"Голова и плечи", нефть Brent

Фигура «Голова и плечи», нефть Brent

Составной частью фигуры ТА «Голова и плечи», образованной на 60-тиминутном графике фьючерсов на нефть, стал гаромнический паттерн Гартли (коррекция на уровне 61,8%). Его целевой ориентир на 78,6% впоследствии выполнил функции поддержки. В результате на протяжении нескольких последующих дней шел процесс накопления, выход из которого завершился взрывным движением котировок.

Недостатки использования технической фигуры «Голова и плечи»

Однако зачастую ценам не так-то просто преодолеть цели, установленные при помощи моделей гармоничной торговли.

"Голова и плечи", USDCAD

Фигура ТА «Голова и плечи», USDCAD

На дневном графике валютной пары доллар/луни область 127,2% выявленная при помощи гармонического паттерна «Идеальная бабочка», пока так и остается непокоренной. Ближайшие уровни поддержки находятся на отметках 0,9930 (100%) и 0,9870 (78,6%). Если рынку удастся их удачно протестировать, то вполне возможен возврат к долгосрочному нисходящему тренду. При этом фигура разворота тренда «Голова и плечи» так и не сможет полностью реализоваться.

Таким образом, отрицательные финансовые результаты, связанные с использованием изучаемой графической конфигурации, обусловлены не недостаточной эффективностью фигуры технического анализа «Голова и плечи», а игнорированием принципов гармонической торговли, использование которых позволяет трейдеру получить правильное представление о ближайших ценовых уровнях.

Другие статьи о фигурах технического анализа
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Fedorov
1

Здравствуйте, напишите письмо нам в редакцию (почта есть на страничке Контакты), мы передадим ваш вопрос Дмитрию.

2

Как связаться с Дмитрием Демиденко?

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...