Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Графический паттерн «Три индейца» – три шага к прибыли

Графический паттерн «Три индейца» - описание и применение в торговле на Форекс. Как найти третьего индейца, какие использовать фильтры, где искать вход и выход из позиции - все тонкости применения паттерна «Три индейца».
contentUrl

Противники гармонической торговли утверждают, что симметрия рынка надумана, и движения рыночных котировок не могут вписываться в заранее установленную схему. Однако методы данного направления технического анализа продолжают работать, позволяя трейдеру определить важные уровни поддержки и сопротивления, а также выявить потенциальные точки разворота рынка.

Графический паттерн «Три индейца»

Графическая модель «Три шага» — путь к паттерну «Три индейца»

Пусть графические конфигурации, использующие зависимости Фибоначчи, возникают не так часто, тем не менее, их эффективность проверена временем.

Сегодня мы поговорим о такой разновидности известной графической модели «Три индейца», описанной Линдой Рашке и Лоуренсом Коннорсом в своем бестселлере «Биржевые секреты», как паттерн «Три шага». Как бы детально не подошли к идентификации графической конфигурации авторы, тем не менее, у трейдеров по-прежнему возникает множество вопросов. В частности, каким образом можно выявить местонахождение последнего индейца? Какие фильтры следует использовать для повышения результативности применяемых стратегий? На каком уровне следует закрывать позицию? Имеет ли смысл перерисовывать графический паттерн «Три индейца», если модель не отработала? И многие другие.

Ответить на все из них в рамках одного материала не представляется возможным, поэтому я постараюсь уделить внимание первым двум.

Как найти последнего «индейца»?

Современный подход к паттерну «Три индейца» предполагает построение дополнительной линии, проходящей через два предыдущих экстремума с целью идентификации последнего максимума (минимума). Однако на реальном рынке котировки могут так и не коснуться данной линии, в результате чего сделка будет упущена.

Графическая Модель «Три шага» на основании измерения коррекционного движения позволяет определить уровень третьего экстремума математически.

Графическая модель «Три шага»

Графическая модель «Три шага»

На 4-х часовом графике акций НМЛК хорошо видно, что котировки так и не достигли уровня, обозначенного линией, проведенной через два первых максимума. При этом коррекция после каждого индейца находилась в области 78,6% от предыдущей волны, что полностью соответствует условиям образования паттерна гармонической торговли «Три шага».

При заданном уровне отката (50-78,6%) у трейдера имеется возможность определить местонахождение третьей вершины при помощи следующей математической формулы:

E3 = E1 +/- 1,272*/E1-E2/,

где E1, E2, E3 – последовательно возникающие экстремумы.

В приведенном примере к значению первого максимума прибавлялась разница между вторым и первым индейцем, скорректированная на повышающий коэффициент  Фибоначчи. В результате, при возврате к расчетному уровню у трейдера имелась возможность открыть позицию, не дожидаясь тестирования технической линии.

Использование паттерна «Три индейца» в торговле на кульминациях

Использование паттерна «Три индейца» возможно и в кульминационной торговле. В частности, возврат рынком к расчетному уровню позволяет не только открыть позицию, но и грамотно поставить ордер, ограничивающий риски.

Графический паттерн «Три индейца»

Использование паттерна «Три индейца» в торговле на кульминациях

На 4-хчасовом графике фьючерсов на алюминий сформировался идеальный паттерн гармонической торговли: коррекция после каждого нового минимума составляет 61,8%. После возврата рынком к расчетной цене следовало открывать лонги. При этом стоп-лосс рекомендуется размещать чуть ниже уровня ранее образованного экстремума – «третьего индейца».

Следует отметить, что в данном примере точка входа по модели «Три шага» приблизительно соответствует классической стратегии по графическому паттерну «Три индейца», что позволяет обеспечить трейдеру большую уверенность при заключении сделки.

Сегодня мы познакомились с одной из разновидностей известной графического паттерна «Три индейца», основанной на формировании нескольких последовательных экстремумов. Описанная модель позволяет не только избежать неблагоприятных сделок при помощи коррекционных фильтров, но и не пропустить их. Несмотря на относительную редкость формирования, графический паттерн «Три индейца» может лечь в основу достаточно эффективной  торговой стратегии. Для этого трейдеру следует задуматься над тем, каким должен быть диапазон коррекции? Как выходить из сделки? Стоит ли использовать пробы или сосредоточиться на кульминационной торговле?  Ответы на них следует найти самостоятельно, но некоторые рекомендации я все же оставлю в своих последующих статьях.

Другие статьи о графических паттернах на Форекс
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...