Инвестиционные стратегии на фондовом рынке

Инвестиционные стратегии на фондовом рынке бывают нескольких видов, в основном зависящие от личных предпочтений инвестора, включая его отношения к риску и прибыльности, а также активности в торговом процессе.

Инвестирование на фондовом рынке происходит по конкретному плану, который называется инвестиционной стратегией. Каждый тип стратегии ориентирован на продолжительность, способ вложений, уровень доходности и риска. Подробнее о принципах инвестиционных стратегий журналу Фортрейдер рассказали Максим Никольский, Михаил Яковлев — эксперты финансового портала InvestingNotes.trade.

Что такое инвестиционная стратегия?

Инвестиционные стратегииКонкретного определения, что такое инвестиционная стратегия, не существует. В целом, под этим понятием подразумевается набор конкретных действий для разных ситуаций на рынке ценных бумаг, направленные на получение прибыли.

Как правило, инвестиционная стратегия включает в себя:

  • условия для покупки и продажи актива;
  • допустимый уровень риска;
  • сумма убытка или прибыли, а также стоимость ценных бумаг, при которых от инвестора требуется вмешательство.

Именно от выбора торговой стратегии зависит потенциальная прибыль от вложений в фондовый рынок.

Какие виды инвестиционных стратегий бывают

Все инвестиционные стратегии принято классифицировать по определенным параметрам, наиболее популярным из которых является соотношение риск/доходность.

По этому параметру инвестиционные стратегии делятся на:

  • Агрессивные стратегии. Этот вид стратегий подразумевает высокую доходность и повышенные риски. К агрессивному виду принято относить инвестиционные системы, обладающие доходностью от 50% в год. При этом, уровень риска также измеряется в десятках процентов. С увеличением доходности растет и уровень риска. Агрессивные стратегии  потенциально могут принести солидную прибыль, но обладают низким уровнем надежности и необходимостью постоянного внимания и контроля со стороны инвестора.
  • Умеренные стратегии. Такие системы подразумевают средний уровень доходности и риска, который находится в пределах 20-30% годовых. Риски умеренных стратегий существенно ниже, чем агрессивных. Умеренные стратегии наиболее популярны среди инвесторов, поскольку позволяют получить прибыль, превышающую доход от вложений в банковский депозит, а уровень риска потери денег является для многих приемлемым.
  • Консервативные стратегии. Максимальная прибыль этого вида стратегий составляет 20% годовых, но чаще всего эта цифра намного ниже. Соответственно, риск потерять деньги при консервативном инвестировании является минимальным. Как правило, такие стратегии востребованы начинающими инвесторами и теми, кто ставит перед собою цель сохранить капитал, перекрыв инфляционные издержки.

Также на фондовом рынке пользуется популярностью классификация стратегий, основанная на отношении к гипотезе эффективности рынка. Эта гипотеза разработана отцом современной теории финансов Юджином Фама и подразумевает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Это значит, что никакой дополнительный анализ не поможет обогнать рынок.

В соответствии с этой гипотезой, инвестиционные стратегии бывают:

  • Активные. Этот вид стратегий отрицает гипотезу Фама. Это значит, что в рамках такой системы, инвестор активным образом участвует в процессе инвестирования: постоянно пересматривает активы для вложений, корректирует их объем, а также осуществляет торговые операции. Другими словами, инвестор, с помощью различных методов анализа, проводит оценку переоценки и недооценки активов, пытаясь выяснить перспективы их роста и падения. Такие стратегии носят спекулятивный характер и больше подходят активным инвесторам и трейдерам, постоянно находящимся в рынке и нацеленным на получение быстрой прибыли.
  • Пассивные. Пассивные стратегии построены на гипотезе Фама и не требуют постоянного контроля и активного управления инвестициями. Практически все такие системы используют принцип «купить и держать». То есть, инвестор собирает инвестиционную корзину активов и рассчитывает на прибыль от дивидендов и разницы в цене через продолжительный момент времени. Стратегии лучше всего подходят долгосрочным инвесторам, которые не имеют желания или возможности для постоянного анализа рынка и покупок или продаж.

Эти два метода классификации инвестиционных стратегий являются самыми распространенными на фондовом рынке. На самом деле, каждый инвестор, со временем, адаптирует любую систему под свои запросы, что приводит к появлению комбинаций, которые достаточно сложно идентифицировать в общепринятых рамках.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...