Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как торговать на бирже с нуля. Советы для начинающих

contentUrl

Торговля на бирже из удела избранных превращается в способ инвестиций и заработка для всех желающих. Развитие технологий способствует тому, что любой желающий из любого уголка мира может заниматься торговлей, не выходя из дома. Но у любого новичка сразу же возникает масса вопросов — как торговать на бирже с нуля, как понимать термины биржи? Попытаемся дать несколько советов для начинающих трейдеров.

Первые шаги

Человек, решивший торговать на бирже похож на путника перед указательным камнем. Причем камень покрыт совершенно непонятными письменами. Потому первым шагом должно быть овладение знаниями о бирже. Сначала следует постичь теорию торговли, освоение терминологии биржевых торговцев.

Существует множество книг, которые написаны профессиональными трейдерами для новичков. Например, А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже», Э. Найман «Малая Энциклопедия Трейдера», Э. Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта», Д. Швагер «Биржевые маги», М. Ковел «Черепахи-трейдеры», Б. Стинбарджер «Самоучитель трейдера. Психология, техника, тактика и стратегия», Л.Коннорс и Л.Рашки «Секреты биржевой торговли».

Еще один ресурс, причем совершенно бесплатный — специализированные интернет-ресурсы для трейдеров. Там можно почитать статьи о торговле, пройти азы подготовки трейдера, пообщаться с коллегами и узнать их истории успехов и поражений.

Если первый ликбез не отбил охоту торговать на бирже, дальше можно уже начинать вкладывать в свое образование деньги. Наиболее эффективным способом остаются дистанционные курсы по торговле на бирже. Таких курсов очень много, и тут главное не ошибиться в выборе. Ведь заработок на знаниях привлекает многих, в том числе и непрофессионалов, которые не имеют практических навыков торгов. Потому следует сначала узнать, кто ведет обучение и стоит ли ему доверять. Трейдеры-профессионалы, такие, как А. Пурнов, А. Герчик, Д. Краснов, имеют за плечами многолетний опыт торговли на биржах различных стран и разными инструментами. Они могут научить торговле и предостеречь от ошибок, которые могут совершить неофиты биржевой торговли. Потому доверять можно только опытным трейдерам, имеющим реальные результаты.

Овладев теорией, пройдя подготовительные курсы, новичок уже имеет свое представление о торговле и готов к следующему шагу.

Что следует сделать далее?

Теперь начинающий трейдер должен ответить для себя на несколько вопросов, которые должны помочь ему определиться с торговлей и выбором биржи.

  1. «Где я буду торговать?» — самый первый вопрос — это выбор биржи, где трейдер планирует работать. Сейчас можно торговать не только на отечественных биржах, а и в любой стране мира. Чаще всего выбор падает на российские, американские и европейские биржи. Некоторые, предпочитают экзотику в виде австралийских, азиатских или африканских бирж, но это большая редкость. Выбрать биржу следует исходя из подготовки трейдера — знания языков, доступ к информации, знания реалий страны, в которой планируется работать.
  2. «Чем я буду торговать?» — торговать на биржах можно чем угодно — от зерна и хлопка до сложных деривативов. Агентство Bloomberg несколько лет назад уже транслировало данные по 2,5 млн продуктов. Потому выбор продукта крайне важен, чтобы не утонуть в этом океане. Лучше овладеть мастерством торгов одним продуктом, чем распылять силы и внимание на 10-20 объектов.
  3. «С кем я буду работать?» — торговать на рынке самостоятельно на бирже трудно, а новичку просто невозможно. Для решения этой проблемы пользуются услугами брокеров — посредников между трейдером и биржей. Брокер выполняет заявки трейдера на бирже и представляет интересы трейдера на бирже. Выбор брокера крайне важен — от его профессионализма, сопровождения будет зависеть успех торговли. Немаловажен и вопрос комиссионных — у брокеров существует несколько вариантов тарифов и их следует изучать очень тщательно. Брокер так же решает вопрос с информационным сопровождением торговли.
  4. «Что я хочу получить от торговли?» — кажется простой вопрос — все идут на биржу ради денег. Но на самом деле правильный ответ на этот вопрос укажет путь трейдера — хочет ли он эффективно вложить свои средства — это будет путь инвестора. Хочет ли он умножить свой капитал быстро и с риском — это будет путь торговца. Ответ так же подскажет какой тип торговли выбрать — краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный.

Это одни из немногих важных вопросов для трейдера. В процессе работы возникнет еще множество вопросов, но именно ответ на эти укажет путь, которым пойдет трейдер.

Чего следует избегать?

Путь биржевого трейдера довольно непрост и каждая ошибка на нем грозит финансовыми потерями. Совсем без потерь и ошибок не обойтись. Но уберечься от некоторых из них можно.

Вот несколько шагов, которые не нужно делать новичкам:

  1. Спешить с реальной торговлей. Не нужно спешить и вкладывать сразу же свои деньги в торговлю. Если брокер предоставляет демо-счет, нужно поработать с ним не день-два, а месяц или даже больше. Не нужно спешить.
  2. Выходить на Форекс. Интернет переполнен объявлениями от форекс-брокеров и форекс-трейдеров, которые сулят золотые горы. Между тем Форекс один из самых сложных рынков и новичку там придется очень тяжело. Начинать лучше с акций и облигаций. А Форекс оставить до лучших времен.
  3. Начинать с позиционной торговли. Новичкам лучше начать с краткосрочных торгов — скальпинг или дейтрейдинг. Это непросто, но тут можно ограничиться техническим анализом.
  4. Прекращать обучение. Никогда нельзя прекращать обучение. Учиться нужно всегда. Пособия и курсы есть не только для новичков, но и для опытных торговцев.
  5. Поддаваться азарту. Опытные трейдеры советуют создать для себя правила торгов и поведения. Это особенно важно, когда трейдер начинает проигрывать и его накрывает азарт — нужно отыграться. Не нужно. Должен быть лимит на слив. Закрылись две-три сделки в минус — все, на сегодня торги закончились. Да и в целом, должен быть лимит на сделки, даже удачные. Трейдинг работа нервная и вероятность совершить ошибку после 10-15 сделок очень высока.
  6. Доверять роботам. К торговому роботу стоит обращаться только когда будет хорошее понимание торговли и рынка. До этого момента, верить в такие программы не стоит.

Ошибок у трейдера все равно будет много. И без финансовых потерь не обойтись. Но все это решаемо, к этому надо быть готовым, и все ошибки и поражения анализировать и превращать в победы.

Путь трейдера не прост, но очень увлекателен. Любой новичок скоро станет мастером и уже сам сможет давать советы — как торговать на бирже с нуля.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...