Как защитить деньги от самоуправства брокера?

29 января в 16:40 известный в России банк и брокер «Тинькофф Инвестиции» уведомил своих клиентов о том, что 2 февраля в 17:00 будут принудительно закрыты короткие позиции по акциям “

” и “Bed, Bath and Beyond”. Многие клиенты сервиса возмутились тем, что брокер ссылается на “высокую волатильность” данных акций. Что такое волатильность хорошо известно всем, кто хоть раз инвестировал в акции или другие активы, но что такое “высокая” волатильность для пользователей сервиса осталось загадкой.

— Мне, как инвестору, непонятно, что такое «высокая волатильность» и почему она является причиной для принудительного закрытия позиций. Волатильность — это естественное свойство рынка. На то он и рынок, что цены растут и падают, разве это не нормально? Я не понимаю, что имеется в виду под словом «высокая». Высокая, низкая — это оценочные понятия, сугубо субъективные. Сколько это в процентах? В документах и соглашениях эти понятия никак не раскрыты, в договоре с брокером определения «высокой и низкой волатильности» отсутствует. Шорт сквиз случился в четверг, а решение о закрытии позиций брокер объявил уже в пятницу, спустя сутки, когда акции вели себя спокойно. Почему именно эти две бумаги? Такие же скачки были и по другим акциям, но по ним Тинькофф позиции закрывать не стал. — написал один из пользователей на сайте vc.ru.

Более того, решение принудительно закрыть позиции инвесторов не было вызвано какими-либо внешними проблемами, например, на бирже, где Тинькофф Инвестиции покупает акции по заявке клиентов. Решение было принято самим брокером, о чем сообщил сотрудник компании. Также специалист сообщил, что позиции будут закрыты у всех клиентов, а не только у тех, кто не может покрыть свои позиции. Фактически, брокер самостоятельно решил закрыть позиции клиентов не имея на то каких-либо объективных оснований.

Работая через брокеров, которые являются посредниками, инвесторы никогда не застрахованы от подобного рода событий, поскольку в определенные моменты интересы брокера пересекаются с интересами клиентов. Чтобы избежать риска недобросовестных посредников, инвестору необходимо работать напрямую с биржей, которая также позволяет выводить активы с площадки и безопасно хранить их.

Однако у инвесторов сразу возникает вопрос, как работать напрямую с биржей, если для этого требуется брокер?

Регулируемая криптобиржа токенизированных активов Currency.com позволяет клиентам торгововать топовыми криптовалютами, токенизированными акциями крупнейших в мире компаний из США, Европы, Китая, России и других стран, фондовыми индексами, ETF, валютам, драгоценными металлами, сырьевыми товарами и облигациями напрямую, без посредников. Преимущество Currency.com в том, что купив токен-акцию какой-либо компании, вы можете вывести ее на криптовалютный кошелек, с поддержкой стандарта ERC-20. Блокчейн Ethereum позволяет безопасно хранить ваши активы вне биржи, не опасаясь различного рода принудительных закрытий позиций, поскольку лишь сам инвестор решает, когда завести токен-акции обратно на биржу и продать.

Помимо возможности покупки и продажи активов, на Currency.com доступна торговля с левериджем, что позволяет инвесторам хеджировать ценовые риски, используя капитал, в десятки раз меньше стоимости купленных активов. Разнообразие активов на криптобирже дает возможность сформировать диверсифицированный портфель и грамотно распределить риски.

Пополнить аккаунт на криптобирже возможно с помощью банковского перевода или картой Visa и MasterCard в российских и белорусских рублях, евро и долларах.

О Currency.com

Деятельность Currency.com регулируется Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» и иным законодательством Республики Беларусь. Currency Com Limited имеет DLT-лицензию финансового регулятора Гибралтара, а также зарегистрирована в американском FinCEN и канадском FINTRAC в качестве Money Services Business.

Подробнее ознакомиться с платформой и ее возможностями можно на официальном сайте: https://currency.com/.

ВНИМАНИЕ! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Обзор брокера NSBroker
брокер NSBroker

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...