Какие акции выгоднее: Газпром или Сбербанк?

Новые игроки фондовых рынков не всегда знают, чьи акции выбрать: Сбербанка или Газпрома, хотя наслышаны, что обе относятся к «голубым фишкам». Специалист финансового портала Выберу.ру разобрался, в чём сходства и отличия этих двух активов и где выгоднее приобрести акции в свой портфель.

Сходства и отличия активов Газпрома и Сбербанка

Главное сходство при рассмотрении акций Газпрома и Сбербанка в том, что они обе относятся к российским компаниям, у которых главный акционер – государство.

С другой стороны, это два бизнеса, которые конкурируют между собой по капитализации и относятся к разным сферам экономики – финансы и сырье – нефтегазовый сектор.

Чтобы подсчитать капитализацию компании, количество выпущенных в обращение акций умножают на их текущую стоимость. На основе этого показателя инвесторы делают вывод: сколько на сегодня стоит бизнес.

Рыночная капитализация Сбербанка составляет около 6 897 млрд рублей, а Газпрома около 6 671 млрд рублей.

Купить акции

Что влияет на доходность бизнеса двух компаний

На рост доходности Газпрома и Сбербанка влияет:

  • спрос на внутреннем и внешнем рынке;
  • политические факторы;
  • экономические факторы;
  • другие факторы, которые сложно прогнозировать.

На обе компании влияет политическая ситуация как в стране, так и в мире. Они зависимы от введения новых или продления старых международных санкций. На Сбербанк это оказывает меньшее влияние, так как его услуги больше ориентированы на внутренний, чем зарубежный рынок, хотя часть бизнеса и находится за пределами страны.

Газпром сильнее зависит от мирового спроса и экспорта сырья за пределы РФ. Внутренний рынок приносит компании меньше дохода.

При росте экономики растут доходы как сырьевых, так и финансовых компаний. Банковский сектор показывает чуть большую стабильность и в периоды падения рынка. Газпром зависит от стоимости барреля: чем выше цены на энергоносители, тем больше перспектив у нефтегазового российского гиганта. В эти периоды больше инвесторов приходит за своей долей прибыли. А при падении цены на сырье участники фондовой биржи уходят в финансовый сектор, чтобы купить акции Сбербанка и защитить свой портфель.

Купить акции

Как менялась цена акций Газпрома и Сбербанка в предыдущие периоды

В динамике с прошлого года акции Сбербанка и Газпрома стоили:

Газпром или Сбербанк?

Если акции Сбербанка были куплены в начале июня 2020 года, то на начало июня 2021 их текущая доходность составит 52%, а у акций Газпрома – 33%. Но не всегда эти ценные бумаги показывают такую высокую доходность. Чаще инвесторы зарабатывают на акциях голубых фишек 6-20% годовых. Если рассматривать период владения этими же акциями за 2020 год, доходность по Сбербанку – 6,5% и убыток по Газпрому – 17,8%.

Котировки акций Сбербанка России в 2021 год уже выросли на 18,22% , а Газпрома на 24,19%. На текущий момент сырьевой гигант показывает себя чуть лучше по сравнению с лидирующим банком страны. Но и финансовому сектору аналитики прогнозируют высокий потенциал.

Дивидендная доходность акций – еще один показатель, на основании которого инвесторы выбирают актив для покупки в свой портфель:

Газпром или Сбербанк?

Дивидендная доходность – это отношение суммы выплаченных за год дивидендов за одну акцию к стоимости одной акции.

По этому показателю компании незначительно отличаются друг от друга, но Сбербанк показывает чуть более высокую доходность.

В какой из этих активов вкладывать деньги

Многие начинающие и опытные инвесторы берут эти активы в свои портфели.

Некоторые инвесторы руководствуются такой схемой:

  1. При укреплении рубля вкладывают в Сбербанк, но в это же время чаще всего происходит и рост цены на баррель, поэтому и Газпром обычно показывает высокую доходность.
  2. В случае ослабления рубля и высокой цены на нефть более привлекательными выглядят акции Газпрома, поэтому инвесторы докупают в портфель этот актив.

Если инвесторы ориентируются не на курс рубля, а на рост и падение рынка, руководствуются таким правилом:

  • в периоды роста экономики перекладывают капитал в сырьевую отрасль – акции Газпрома;
  • при опасениях в просадке рынка – «прячутся» в более стабильных акциях финансового сектора и берут акции Сбербанка.

Главный вывод: долгосрочное инвестирование приносит большую доходность по сравнению с банковским вкладом или хранением наличных, но этот капитал не застрахован. Инвестор должен быть морально готов к тому, что любая компания или корпорация, у которой главный акционер – государство, может стать убыточной, если на рынке складывается неблагоприятная ситуация.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...