Прогноз цены на нефть к концу 2021 года

В начале текущей недели эксперты Goldman Sachs пересмотрели прогнозы по ценам на энергоносители в сторону увеличения. По мнению аналитиков к концу 2021 года стоимость Brent может достигнуть отметки в $90 за баррель (предыдущий прогноз $80).

В разгар кризиса 2020 года цены на нефть упали до нулевого уровня. В апреле на  NYMEX стоимость WTI протестировала отметку $0,01. При этом некоторые контракты на май были заключены по отрицательной цене. Нефтедобывающие компании были вынуждены доплачивать покупателям за сделку. Такая необычная ситуация на рынке была спровоцирована резким снижением спроса на энергоносители и нехваткой мест в хранилищах. К концу 2020 года цены на нефть смогли частично восстановиться, благодаря слаженным действиям стран ОПЕК+ и умеренному росту спроса на энергоносители.

Первую половину 2021 года на рынке доминировали покупатели. Из-за ограниченного предложения со стороны стран ОПЕК+ и быстрого восстановления спроса, цены на нефть выросли более чем на 50%, оправдав даже самые оптимистичные прогнозы экспертов.  Летом покупательская активность снизилась на фоне замедления темпов восстановления мировой экономики, но осенью цены на нефть возобновили рост и 28 сентября стоимость Brent и WTI поднялась до самого высокого уровня с октября 2018 года.

Драйвером для развития новой бычьей волны стали проблемы, связанные с поставками энергоносителей на рынок. В конце августа на восточное побережье США обрушился ураган «Ида». Из-за повреждения инфраструктуры нефтедобыча в Мексиканском заливе США была снижена более, чем на 90%, а процесс восстановления затянулся на долгие недели.

При этом дефицит предложения наблюдается не только в США. Поступающие на рынок данные свидетельствуют о существенном росте спроса на энергоносители в Азии. В августе, второй по величине импортер нефти в мире, Индия, нарастила объем покупок до 3-месячного максимума. А Китай, чтобы удовлетворить внутренний спрос, начал продавать нефть из государственных резервов. На этом фоне страны ОПЕК+ продолжают заявлять о своей приверженности достигнутым ранее договоренностям. С августа до конца текущего года страны ОПЕК+ будут постепенно наращивать добычу на 0,4 млн. барр. Этого может не хватить для удовлетворения растущего спроса, поэтому цены на нефть могут продолжить движение в рамках бычьего тренда до конца 2021 года.

Какие сигналы дает график и технический анализ?

Прогноз цены на нефть к концу 2021 года

На дневном графике Brent преобладают бычьи сигналы. Цена обновила локальный максимум на уровне 77.00 и готова к дальнейшему росту. Ближайшая цель находится на отметке 85.00, но быки могут замахнуться на максимум 2018 года и поднять цену до отметки 90.00. Поэтому пока цена удерживается выше отметки 77.00 предпочтение стоит отдавать длинным позициям, как по внутридневным, так и по среднесрочным операциям.

Для  наиболее эффективной и прибыльной торговли энергией и металлами стоит выбирать брокерские компании с минимальными спредами и свопами. В Amega вы можете торговать нефтью и любыми другими доступными инструментами с нулевой комиссией. Также стоит отметить, что брокер позволяет торговать нефтью и золотом используя кредитное плечо до 1:200.

Что говорят эксперты?

В середине сентября аналитики МЭА спрогнозировали дальнейшее развитие бычьего тренда по нефтяным ценам из-за высокого отложенного спроса, который должен быть реализован в 4-м квартале 2021 года. По их мнению прогресс в вакцинации против COVID-19 будет способствовать восстановлению спроса в октябре более чем на 1,6 млн. барр. В последующие месяцы также ожидается дальнейшее увеличение спроса. На этом фоне цены на нефть могут продолжить рост, поскольку объем предложения на рынке будет оставаться ограниченным из-за проблем с добычей в США и умеренных темпов наращивания добычи со стороны ОПЕК.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют восстановление баланса на рынке энергоносителей в 2022 году. Данные, поступающие на рынок, указывают на значительное сокращение запасов, что является признаком восстановления спроса на энергоносители. Избыточные запасы, накопленные в 2020 году, были полностью израсходованы и сейчас на рынке образовался ощутимый дефицит предложения. На этом фоне эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на нефть. При этом в 2022 году стоимость энергоносителей может незначительно снизится на фоне восстановления добычи. Базовый сценарий предполагает среднюю стоимость Brent в 2022 году на уровне $75 за баррель.

В начале текущей недели эксперты Goldman Sachs пересмотрели прогнозы по ценам на энергоносители в сторону увеличения. По мнению аналитиков к концу 2021 года стоимость Brent может достигнуть отметки в $90 за баррель (предыдущий прогноз $80). Стоимость WTI может подняться до отметки $87 за баррель.  Средний прогноз на 2022 год по WTI пересмотрен с $72 до $78 за баррель.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...