United Traders: отзывы и советы экспертов об инвестициях в pre-IPO

Инвестиционные этапы роста стартапов

Каждый год в США появляются сотни новых технологических компаний. Большинство прогорает, но какие-то «выстреливают» и становятся известными не только в Соединенных Штатах, но и за его пределами. За примерами далеко ходить не надо: Uber, Facebook, Google, Tesla и другие огромные корпорации когда-то были скромными стартапами.

В основе любого стартапа лежит большая и красивая идея, но, чтобы воплотить ее в жизнь, нужны деньги. Много денег. Поэтому на начальных этапах большинство стартапов заняты поиском инвестиций.

В США крайне развитая и профессиональная отрасль инвестиций. Какой смысл вкладывать в стартапы в начале, когда те еще ничего не производят? Если инвестор или специальный фонд проводят оценку идеи, бизнеса-плана и команды стартапа и приходят к выводу о том, что он перспективный, они готовы предложить инвестиции в обмен на акции стартапа — иными словами, купить какую-то долю в компании.

Инвестиции в компании могут производиться на разных стадиях. На ранней стадии у стартапа еще нет продукта, а только идея. На этом этапе инвестиции наиболее рискованны (высока вероятность, что продукт не будет востребован или вообще создан), хотя и долю в компании можно купить по минимальной цене. На средней стадии у компании уже есть работающий продукт, но ей все еще нужно много денег на развитие. На поздней стадии — pre-IPO — следует остановиться подробнее.

Поздняя стадия — инвестиции в pre-IPO

Pre-IPO

Далеко не все компании являются публичными, то есть их акции торгуются на фондовой бирже. Традиционным способом размещения акций на бирже является IPO.

В США IPO для большинства компаний — кульминация периода ее роста, после которого следует заслуженная «зрелость» и всеобщее признание на рынке.

Долгое время именно инвестиции в IPO американских компаний оставались самым «лакомым куском» для всех инвесторов. Ведь IPO — это возможность получить большой заработок за относительно короткий срок. Однако, как отмечают эксперты United Traders, сейчас компании все дольше остаются частными. Если раньше компания проводила размещение на бирже в среднем спустя 6-7 после основания, то сейчас этот период растянулся до 10-12 лет.

В России компании, которые предлагают инвестиции в IPO американских компаний, можно пересчитать по пальцам рук. Одна из них — United Traders. Там заметили устойчивый тренд: несмотря на то, что в США ежегодно на биржу выходят десятки частных компаний, далеко не все желающие инвесторы успевают попасть на этот «праздник жизни» (в особенности, мелкие и средние). Рынок находится в поиске новых источников дохода.

Одним из них становятся инвестиции в частные компании еще до их выхода на биржу. Как говорят эксперты United Traders, в США упрощается доступ к акциям частных компаний: скоро в такие компании можно будет вложиться, имея даже небольшой капитал, хотя раньше это было доступно только самым крупным инвесторам. Рынок частных компаний также называют внебиржевым, и он постепенно выходит из «серой зоны». В United Traders говорят, что pre-IPO в 2020-м — это настоящий финансовый тренд.

Pre-IPO — это и есть та самая «поздняя стадия» развития компании, и именно ее эксперты United Traders считают наиболее оптимальным моментом для инвестирования и получения заработка. Этот продукт удостоился наиболее положительных отзывов клиентов.

Как участвовать в pre-IPO и в чем преимущества

Как было сказано выше, спрос на акции компаний в момент IPO все больше превышает доступное предложение. Это приводит к низкой аллокации — доле заявки на приобретение акций, которая реально исполняется. В последние два-три года аллокация на IPO нередко опускается ниже 10%, утверждают в United Traders. Это значит, что, если инвестор хочет купить акций на 100 долларов, ему продают только на 10 долларов.

Одно из главных преимуществ pre-IPO — возможность избежать этой проблемы: почти любая заявка, даже небольшая, будет исполнена в полном размере.

Уже несколько лет на своем сайте United Traders развивает платформу, на которой можно, легко зарегистрировавшись, начать инвестировать в компании как на стадии IPO, так и на более ранних. На платформу попадают далеко не все частные компании — их отбирают аналитики United Traders. Миссия компании — демократизация инвестиций, поэтому минимальная сумма инвестиции на сайте платформы составляет меньше 50 долларов.

Отзывы о United Traders позволяют сделать вывод, что эта компания работает уже больше 10 лет, добросовестно исполняет свои обязательства перед клиентами и обладает достаточным опытом программной разработки.

Важно отметить, что, хотя частные компании не предоставляют публичную отчетность, их капитализацию, а, следовательно, и стоимость акций определяют рыночные аналитики. Нечасто, но цена акций может меняться в зависимости от происходящих с данной компанией событий.

Среди компаний, в которые своим клиентам предлагала инвестировать United Traders, немало известных. Одной из самых популярных инвестиций на платформе United Traders в свое время было pre-IPO Airbnb — сервиса аренды недвижимости по всему миру. В августе цена ее акций поднялась почти на 50% после того, как компания официально объявила о проведении IPO. К сожалению, сейчас инвестировать в Airbnb на Pre-IPO уже нельзя, но есть другие, не менее перспективные компании.

Также на платформе были доступны инвестиции в pre-IPO SpaceX — знаменитой частной космической компании. Летом, после того как SpaceX впервые запустила в космос живых людей на своем корабле, ее акции также выросли в цене.

Когда и как «выходить» из инвестиции в pre-IPO

Pre-IPO — это все еще подготовительный этап. Инвестировав в компанию на этом этапе, продавать тогда же акции в United Traders не рекомендуют. Pre-IPO — это инвестиции на срок 1-3 года.

Вместе с тем, pre-IPO — это финальный этап перед выходом на биржу. Окончание именно этого события в United Traders считают лучшим временем для закрытия инвестиции, так как после IPO акции компаний достигают высокой цены.

Еще одной точкой «выхода» служит поглощение стартапа другой, обычно более крупной компанией. В таком случае акции поглощаемой компании продаются по более высокой цене, что тоже является удачным моментом для инвесторов.

При этом пользователям платформы United Traders не нужно самим искать точку «выхода»: продажа акций после IPO происходит на сайте платформы автоматически, по достижению лучшей цены.

IPO на сайте United Traders

Также на инвестиционной платформе компании доступны и инвестиции в IPO.

В соответствующем разделе сайта представлен свой список компаний. Пользователь может прочитать описание бизнеса каждой из них, финансовые данные о компании, причины, по которым аналитики United Traders выбрали именно эту компанию, а также прогнозируемую доходность и возможные риски. Дополнительную аналитику можно посмотреть на специализированных сайтах.

Платформа честно предупреждает своих пользователей о том, что далеко не все инвестиции являются прибыльными. Вместе с тем, если речь идет об убытке — это не значит, что клиент сайта United Traders потеряет все вложенные деньги. Цена акций компании, в которую он инвестировал, может в результате выхода на биржу снизиться на 5% или 10%. Так или иначе, гарантий «выхода в плюс» в United Traders не дают, тем более что подобные обещания запрещены финансовым законодательством.

Инвестиции в IPO компаний также имеют свой срок. Обычно он составляет 3-4 месяца. Данное требование продиктовано законами США, которые обязывают участников IPO держать у себя купленные акции какое-то время после размещения компании на бирже (так называемый период Lock Up). Это необходимо, чтобы не «обвалить» цену акций в первые дни публичных торгов.

Другие функции платформы United Traders

United TradersПомимо инвестиций в частные компании, сайт United Traders предоставляет доступ к акциям американских компаний, которые уже торгуются на бирже. В списке на сайте есть более 1000 эмитентов, от самых крупных до небольших компаний.

Кроме того, через платформу можно инвестировать в ETF. Этот инструмент только появляется на рынке России, но в США существует уже десятки лет. Это акции фондов, которые держат целую корзину базовых активов, собранных по определенному принципу (например, акции определенного сектора экономики или крупнейшие компании какой-то страны). Это избавляет от необходимости тратить большие деньги для покупки акций по отдельности. Инвестиция в одну акцию ETF, по сути, позволяет мгновенно диверсифицировать свой портфель.

Официальный сайт United Traders предоставляет для своих пользователей полный набор для инвестиций с помощью личного кабинета. В нем можно посмотреть текущий баланс, пополнить счет, отслеживать изменение цены акций, в которые были произведены инвестиции, а также непосредственно управлять инвестициями (открывать и закрывать их). Также есть настройки безопасности и архив инвестиций. По каждой инвестиции есть детализация — когда и сколько вложил пользователь, когда она была закрыта, и сколько составил размер уплаченных комиссий.

Таким образом, сегодня United Traders предоставляет редкую возможность вложиться в частные компании США и заработать на росте бизнеса, кульминацией чего служит IPO. Подход United Traders при этом максимально демократический — инвестировать через платформу компании удобно, а минимальная сумма для пользователя меньше 50 долларов. На сайтах других компаний такого предложения пока нет.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...