Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Ждать – это неотъемлемая часть торговли

contentUrl

Анекдот:

Стоят два быка на вершине горы: молодой-горячий
и старый-опытный. Под горой пасется стадо коров.
Молодой бык: Слышь! Давай спустимся по-быстрому,
возьмем пару коровенок и завалим! Старый молчит.
Молодой: Ну, давай спустимся, возьмем пару коровенок, а?
Старый молчит. Молодой не унимается: Бык, ну бык,
возьмем пару телок? Старый: Не-ет. Сейчас мы
ме-е-едленно спустимся с холма и возьмем все-е-е стадо.

В приведенном выше анекдоте, можно заменить слово бык на слово трейдер, а слово стадо на слово рынок и получиться примерно такая ситуация, в которой я постоянно оказываюсь со своими учениками.  Все новички очень суетятся на рынке, хотя это, конечно же, касается не только рынка.

Суета в жизни и трейдинге

Преподаватель FA “SViKK”, Станислав Половицкий

Преподаватель FA “SViKK”, Станислав Половицкий

Суета присуща в тех случаях, когда человек не сильно уверен в себе и не четко понимает, что надо делать. Есть люди и по сути такие, но это черта есть в большей степени у тех, кто ориентирован на процесс, а не на результат. А нам-то нужен результат, нам за процесс никто не платит.

Пример можно встретить в спорте, возьмем дзю-до. Выходят два борца на ковер, один опытный, второй новичок.  Новичок начинает суетиться, прыгает, дергается – куча движений, куча пота, а броска нет. В итоге потрачены силы, устал, а результата – нуль. Опытный же борец не суетится, экономит силы и когда проводит атаку, вероятность его успеха в разы выше, чем у новичка.  Если с первого раза не получилось, то две три попытки – и бросок сделан, чистая победа. Что и требовалось доказать.

Потому что лишняя суета – это потраченный ресурс, который надо потом восполнять. У трейдеров можно сравнить с кучей убытков, которые они получают от суетливых сделок, которые и не нужно было никогда заключать. В итоге вся торговля сводиться не к тому, как бы заработать, а к тому, как бы отбить слитое. Это толкает трейдера к нарушению мани менеджмента и, следовательно, большему риску. Хочется отбить за одну прибыльную сделку убытки, полученные по 5 предыдущим, потом если и эта сделка закрылась в минус, то следующая еще более рискованная. И вот так шаг за шагом сливается весь счет.

Как результат, смысл этих сделок, этой суете, потраченных нервов, времени и т.д. – никакой! Мало того, если бы просто ничего не заработали – это полбеды, а ведь еще и потеряли. Возникает вопрос: зачем все это нужно было делать?

Выдержка и результат

Очень хороший пример – это охота льва.  Лев не гоняется за дичью по пустыни как умалишенный, большая часть его охоты – засада, умение выследить жертву и за один рывок поймать ее. Если он будет метаться по пустыни, то калории, которые он затратит на поимку добычи, будут больше, чем те, которые получит, поглотив ее. Т.е. поимка добычи становится не рентабельной (да, дорогой друг, понятие рентабельности – это не только у нас с Вами, оно везде работает), поэтому победа любой ценой не подходит. Основная задача льва – это ожидание и выслеживание добычи, а потом рывок и все – кушать подано.

То же касается работы снайпера: ему не надо как из автомата палить по всем, надо уметь выследить цель и один раз нажать на курок и все, дело в шляпе. При этом, чтобы сделать решающий выстрел, иногда в засаде приходится сидеть неделями. Но это часть его работы. Если снайпер не умеет ждать, то он никогда не сможет хорошо выполнить поставленное задание.

Зачем трейдеру ждать?

Вот поведение трейдера на рынке должно быть аналогичным поведению снайпера или льва. Ваша основная задача – это умение ждать. Потому что далеко не всегда возникает возможность войти в рынок. Вернее, войти-то можно всегда, но вот заключить хорошую сделку – нет. И поэтому наша задача – следить за рынками, анализировать различные инструменты, различные временные ТФ, объёмы, волатильность и т.д. и ждать, пока не появится хороший момент, чтобы сделать тот самый рывок, который принесет нам добычу ну или хотя бы сильно повысит вероятность положительного исхода.

И это касается не только входов в рынок, но и выходов из него. Потому что большинство ошибок и суеты возникает именно во время выхода из рынка, а это по сути та же сделка (о выходах мы подробнее поговорим немного позже).

Метание и его последствия

Первая «таблетка», которую я даю своим «пациентам» – научитесь не дергаться и не лезть в рынок под властью эмоций. Грубейшая ошибка, когда решение о заключении сделки вызвано не рыночной ситуацией, а полученным до того убытком. Это называется метанием туда-сюда:

— Вошел.
— Получил стоп.
— Ай, караул, что делать?
— Надо отбивать!
— Увеличим риски!
— Быстренько вошли в другую сторону
— Опять стоп 🙁 Какой ужас, день прошел, ничего не заработано, только убыток.
— Ааа, вот вроде есть место для входа (ну так не очень, но у меня же уже куча минусов, надо отбить).
— Входит уже тройным лотом. Иииии, аааааа, нееееет, опять не туда пошло! Хотя вот вроде рынок развернулся, надо фиксировать +10 пунктов пока есть возможность, фух вышли с плюсом…

— Ай блин, зачем вышли, рынок прет и прет в сторону закрывшейся сделки.
— Надо долиться, быстреее1
— Опять вошли, +10, +5, куда????  Опять все в минус.
— Сниму этот стоп, сейчас развернется.
— Куда ты падаешь, зараза!
— Тормозииии!!!!
— Ааааа, маржин колл…

Вот по такому примерно сценарию и развивается торговля у новичка: нет системности, нет веры в успех, решения принимаются импульсивно, больше зависят от настроения человека, а не от реальной рыночной ситуации и все это приводит к потере денег.

Итого

Наберитесь терпения и научитесь ждать, т.к. эта процедура будет занимать у вас 90% рабочего времени. И не надо думать, что если Вы вне рынка, то Вы теряете время. Это не так! Даже если Вы вне рынка, Вы все равно работает и сейчас такая стадия Вашей работы.

Ориентируйтесь на результат, а не на процесс. Никто Вам не гарантирует, что чем больше Вы будите клацать по кнопкам, тем больше заработаете. Даже наоборот, бессистемное клацанье приводит к убыткам.

На рынке Вы – лев, ваша задача – выследить добычу и сделать один рывок.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Как выбрать брокера?
Как выбрать брокера?

Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...