Чем опережающий индикатор MIACR может помочь фондовым инвесторам?

Опережающий индикатор MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) отражает, под какой процент банки могут занимать деньги друг у друга. Как он может помочь заработать инвесторам?

Уважаемые коллеги, сегодня мы поговорим о таком индикаторе как MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) – средневзвешенные ставки, по которым фактически произведены операции размещения межбанковских кредитов. Казалось бы, чем данный экономический показатель может быть интересен фондовым инвесторам. Однако, с его помощью можно получить важные данные о фондовом рынке и его будущем направлении.

Если не вдаваться в глубокие экономические исследования, то индикатор MIACR — это показатель отражает, под какой процент банки могут занимать деньги друг у друга.

Соответственно,

  • если ставки низкие, порядка 2 %, это значит, что в системе очень много свободных денег;
  • если ставка порядка 3-4 %, в системе достаточно денег;
  • когда ставка приближается к 7-8% денег в системе становится существенно меньше. Банкам сложнее становится занимать на рынке, что, как правило, приводит к тому, что они воздерживаются от инвестиций в фондовый рынок и могут продавать принадлежащие им акции для пополнения собственной денежной ликвидности.

Таким образом, зная, что ставка MIACR приближается к пороговым значениям 7-8 % или превышает их при нормальном экономическом цикле, можно предположить, что фондовый рынок начнет снижаться.

опережающий индикатор MIACR

На рисунке выше представлены периоды низкой ставки MIACR – порядка 2-5 % (зеленые прямоугольники) средней ставки, скорректированной на особенности монетарной политики 2016-2018 гг. 6-8 % (желтые прямоугольники), и высокой ставки – более 8 % (оранжевый прямоугольник).

Основные выводы, которые можно сделать из такого анализа, сводятся к тому, что, когда ставка становится низкой, создаются благоприятные условия для инвестирования в фондовый рынок. Средний размер ставки зачастую приводит к небольшим спадам и флетовым движениям, но вместе с тем может способствовать росту фондового рынка при сопутствующей стимулирующей монетарной политике. Высокая ставка, как правило, ведет к однозначному снижению фондового рынка.

Зная такую закономерность, не сложно отслеживать изменения MIACR на сайте ЦБ РФ, увидеть начало периода низких ставок и подготовиться к среднесрочным покупкам. Или, наоборот, обнаружив, что ставка стала выше пороговых значений и держится там более 3-х дней, предпринять меры к выходу из длинных позиций.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...