Что такое гэп (gap) в трейдинге?

Гэп в трейдинге на валютном рынке Форекс - явление нередкое, особенно в период серьезных новостей и по понедельникам. Курсовой разрыв часто закрывается по прошествии времени. Обсудим виды гэпов, как они образуются, дивидендный гэп и торговую стратегию.

Нередко на графике котировок трейдер замечает разрыв, когда цена закрытия предыдущей свечи очень сильно и заметно отличается от цены открытия следующего бара. Здесь нет никакого секрета, это частая ситуация на рынках и называется он биржевой гэп.

Обсудим, что такое гэп в трейдинге? Как он возникает и можно ли его использовать для заработка?

Гэп в трейдинге

Содержание

Что такое гэп простыми словами

Гэп в трейдинге (от англ. gap) – это так называемый «разрыв» котировок на торговом графике, который может возникнуть, когда происходит очень быстрое, резкое изменение торговых цен.

Простыми словами гэп в трейдинге на Форекс или фондовом рынке проявляется как сильный «рывок» торговой цены в какую-либо сторону, вследствие которого появляется заметный зазор между уровнями закрытия одного периода и открытия очередного. Гэп можно наблюдать, только используя режим отображения торгового графика «бары» или «японские свечи».

Что такое гэп (gap) в трейдинге?
Гэп (gap) в трейдинге

С экономической точки зрения гэп — это сильный перевес покупателей или продавцов, когда для выполнения заявок не остается втречных предложений и цена резко «проваливается», ища возможные варианты для заключения сделок.

Возникновение гэпа

Чаще всего гэп в трейдинге можно увидеть после выходных, когда после обычного закрытия в пятницу открытие торгового дня в понедельник по какой-либо валютной паре, акции, криптовалюте и проч. сильно отличается от предыдущего. Наглядно, это выглядит как «разрыв» цены. Причина такого поведения котировок в том, что на выходных биржи приостанавливают свою работу, а банки, обменники и предприятия продолжают её и всем требуется валюта.

Кроме того, нередко на выходных происходят важные экономические саммиты, встречи и договора, выступают значимые политические деятели, а также случаются катаклизмы и природные катастрофы. На фоне этого трейдеры заранее размещают свои заявки на покупку или продажу и после выходных дней рынок открывается резким скачком цен валют и иных активов, и это называется гэп.

Гэп также может возникнуть и не только после выходных дней, но и на одной из торговых сессий. Это можно увидеть при весьма значимых новостях, таких как выход данных по рынку труда, ВВП, инфляция и конечно же, объявление решения по процентной ставке.

В различных направлениях анализа валютного рынка существует мнение, что рынок по прошествии определённого времени закрывает гэп, то есть возвращается к торговой цене закрытия предыдущего, “догепового”, временного периода.

Виды гэпов

Несмотря на то, что гэпы — нередкое явление в трейдинге, на Форекс они встречаются 2-4 раза в год точно по каждой валютной паре, все же, они бывают разные. И от типа, естественно, зависит торговая стратегия. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Простой гэп в трейдинге так называется, потому что не предполагает каких-либо больших изменений на рынке. Он возникает на выходных по факту важных, но не долгосрочных событий, не несет смены тренда или его усиления, потому достаточно быстро закрывается.
  2. Гэп отделения — это ситуация, когда валютная пара или акция очень долго находится в боковом тренде и на границах скапливаются отложенные ордера. Когда цена их касается, то происходит каскадное срабатывание и очередная свеча может открыться с гэпом. Это говорит о том, что тренд будет наращиваться, потому можно отрывать сделки в его сторону.
  3. Гэп пробоя похож на предыдущий, с одним исключением, тренд может не продолжиться, а вот уровень, который был пробит, более не считается сильной поддержкой или сопротивлением.
  4. Гэп продолжения тренда. Как понятно из названия, этот гэп возникает как усиление к текущему движению. Быки или медведи, в зависимости от направления движения, видят перспективу в дальнейшем усилении тренда за счет вышедшей новости, и продолжают активно покупать.
  5. Гэп завершения тренда ровно противоположен предыдущему и образуется на сильной публикации, когда ясно видно, что текущему движению более некуда развиваться. Трейдеры быстро фиксируют сделки, на фоне чего и образуется данный гэп.
  6. Незакрытый гэп. Это неприятный вид разрыва котировок, потому что обычно все торгуют на его закрытие. Но такой гэп образует настолько сильный импульс, что закрытие возникает слишком нескоро. Считается, что такой тип разрыва фиксируется, если нет закрытия 15 полных торговых свечей.

Использование гэпа в трейдинге

Часто гэп в трейдинге представляется не только следствием сильной торговой тенденции, но и является сигналом, подтверждающим её. Например, если открытие нового торгового периода произошло заметно ниже закрытия предыдущего, это может указывать нам на возможную тенденцию котировок к понижению. Посмотрите на рисунок ниже. После гепа вниз понижающее движение торговых котировок пошло дальше в туже сторону.

Что такое гэп (gap) в трейдинге?
Пример работы с гэпом

Противоположная ситуация возникает, если открытие очередного торгового периода происходит заметно выше закрытия предыдущего, «разрыв» отражает тенденцию торговых котировок к сильному росту. После гепа вверх часто случается заметный рост цен. Так и случилось в следующем примере на рисунке ниже, где существовал возрастающий торговый тренд: после возникновения разрыва курса, эта торговая тенденция только усилилась, котировки цены вышли на новые максимумы.

Продолжение тренда после гэпа
Продолжение тренда после гэпа

Во многих случаях на ликвидном рынке гепы перекрываются так называемыми откатами, то есть закрываются. Это значит, что раньше или позже, но торговые цены вернутся к уровню закрытия, предшествующему гепу, и только после того как это произойдёт, случается увеличение существующей торговой тенденции движения цен. Но так бывает не всегда, не реже гэп закрывается уже после резкого движения.

Дивидендный гэп на фондовом рынке

На следующий после дивидендной отсечки день цена акций резко снижается. При этом, как правило, размер снижения примерно соответствует величине дивидендов. В цене акции формируется так называемый дивидендный гэп, выглядящий на ценовом графике, как обычный курсовой разрыв.

Пример дивидендного гэпа на акциях Роснефти
Пример дивидендного гэпа на акциях Роснефти

Причина возникновения дивидендного гэпа очень проста: держатели зафиксированы компанией и краткосрочные трейдеры продают акции, ставшие им ненужными.

Если рыночная конъюнктура оказывается благоприятной, то этот гэп, как правило, в скором времени закрывается. Это уже довольно простая рыночная стратегия. На ее основе существует эффективный и интересный способ получения прибыли на основе дивидендных стратегий.

Торговая стратегия «Закрываем гэп»

Торговая стратегия «Закрываем гэп» использует один из самых проблематичных для трейдеров феноменов рынка Форекс — недельный разрыв (гэп) между ценой закрытия прошлой пятницы и ценой открытия следующего за ней понедельника. Сам по себе гэп появляется из-за того, что межбанковский валютный рынок продолжает действовать и на выходных, открываясь в понедельник на цене с самым высоким уровнем ликвидности.

Стратегия «Закрываем гэп» основана на предположении, что гэп — это результат спекуляций и излишней волатильности, и поэтому позиция, открытая в противоположном направлении, с высокой долей вероятности должна стать прибыльной в течение нескольких дней.

Данная стратегия регулярная, с четкими поставленными правилами, которые понятны даже новичку. Это одна из стратегий, в которой не рекомендовано использование StopLoss, потому что недельное движение должно полностью быть охвачено. Однако это несет и некоторые неудобства: придется открывать позиции в самом начале недели и закрывать ровно перед окончанием недельной сессии.

Правила торговой стратегии «Закрываем гэп»

  1. Выберите валютную пару с относительно высоким уровнем волатильности. Рекомендую GBP/JPY, так как она показала лучшие результаты во время теста. Но и другие пары с JPY (японской иеной) должны подойти. Кстати, эта стратегия может быть использована сразу на всех основных валютных парах одновременно.
  2. Когда начинается новая неделя, смотрите, нет ли гэпа. Гэп должен быть как минимум в 5 раз больше среднего спрэда для данной валютной пары. В противном случае, он не может считаться настоящим сигналом.
  3. Если открытие понедельника ниже закрытия пятницы, то гэп считается отрицательным, и вы должны открыть длинную позицию.
  4. Если открытие понедельника выше закрытия пятницы, то гэп считается положительным, и вы должны открыть короткую позицию.
  5. Не устанавливайте стоп-лосс или тейк-профит (почему? Смотрите выше по тексту).
  6. Прямо перед окончанием недельной торговой сессии (например, за 5 минут до ее закрытия) вы должны закрыть позицию.

Пример работы стратегии «Закрываем гэп»

Торговая стратегия "Закрываем гэп"

Вы можете видеть 7 недель торговли на паре GBP/JPY, и на всех них присутствуют гэпы. 6 из 7 гэпов дают корректные сигналы, которые приносят прибыль. Последний гэп дает неверный сигнал и приносит небольшой убыток. Средний спрэд по GBP/JPY был 3 пипса во время периода, показанного на изображении, и все гэпы были намного шире 15 пипсов, а, значит, они являются нормальными сигналами. Итоговая прибыль была 1612 пунктов в течение 7 недель.

Выводы

Из перечисленных особенностей гепа можно сделать следующие выводы: можно выставлять отложенные торговые ордера Limit и Stop на уровень закрытия периода, предшествующего разрыву. Например, если случился геп вверх, выставляем ордер Buy Limit на уровень закрытия предшествующего торгового периода как, показано на рисунке выше.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...