Золотые ETF на российских и зарубежных биржах

Хотите купить золото, но высока цена? Можно вложиться в золотой фонд ETF, которых на биржах несколько. Акции ETF на золото более доступные, а качество инвестиции может быть даже выше. Обсудим нюансы.

Золото – очень привлекательный, особенно в нелегкие кризисные времена, объект для инвестиций. Можно просто купить себе в банке слиток золота, положить его дома под подушку и радоваться своим «инвестициям». А можно поступить как грамотный инвестор – купить акции золотых ETF и получать прибыль.

ETF-фонды на золото

Что такое золотые ETF-фонды

Золотой ETF-фонд – это аналог ПИФ, который дает возможность инвестору вложить деньги в акции единого золотого фонда, которые обеспечены слитками физического золота. Проще говоря, акции золотого ETF – это те же самые паи закрытого ПИФ, но с дополнительной возможностью покупать и продавать их на бирже.

Как правило, акции ETF-фондов обеспечены золотыми слитками, которые находятся в банковских хранилищах. Основными активами таких фондов являются ценные бумаги, стоимость которых привязана к цене золота. Кроме этого, фонды могут владеть акциями компаний-золотодобытчиков, но это, скорее, исключение, чем правило.

Динамика акций золотых ETF-фондов зависит от структуры их портфеля. Акции могут в точности повторять динамику цен на золото, демонстрировать более быстрые темпы роста или падения, чем металл, и даже расти при снижении его стоимости.

Купить акции золотого ETF фонда

Купив акции золотого ETF-фонда, инвестор фактически вкладывает свои деньги в золото, избегая при этом его физической покупки. Для российских инвесторов это очень выгодно, поскольку для покупки акций фонда достаточно заплатить комиссию своему брокеру, а при реальной покупке золота придется заплатить НДС в размере 20%, да еще и озаботиться его хранением.

К сожалению, российских золотых ETF-фондов, по причине отсутствия необходимой юридической базы, не существует. Что же делать в этом случае?

Можно подтянуть свой английский язык и заключить контракт с зарубежным брокером, тем самым, получив возможность покупки акций золотых ETF-фонда на иностранных биржах. Этот способ грешит многими неудобствами: от хорошего знания иностранного языка, до высоких комиссий за валютные переводы и т.п.

Второй способ: заглянуть на Московскую биржу.

Золотой ETF на Московской бирже

На Московской бирже инвестору доступны акции всего одного золотого фонда FinEx Gold ETF (биржевой тикер: FXGD). Акции этого фонда обеспечены физическим золотом – на одну акцию приходится приблизительно 0,007 тройской унции.

 

Ориентиром для расчетной стоимости акции FinEx Gold ETF является утренний лондонский фиксинг, при этом максимально допустимым отклонением считается всего 0,1%. Если отклонение стоимости акции FXGD равно или превышает это значение, активируется процедура внутренней проверки вплоть до контроля регулятора.

Один торговый лот равен одной акции. Ликвидность акций поддерживается маркетмейкером, спред составляет всего несколько рублей, а комиссия компании FinEx за управление составляет всего 0,45% в год. Дивиденды по акциям отсутствуют.

FinEx Gold ETF (биржевой тикер: FXGD).
FinEx Gold ETF (биржевой тикер: FXGD).

На Санкт-Петербургской бирже выбор ETF на золото более широк, однако, для их покупки необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора.

Самые популярные иностранные ETF на золото

Золотые ETF-фонды являются достаточно популярным инструментом для инвестирования за рубежом. Самыми популярными фондами на американском фондовом рынке являются:

  • SPDR Gold Shares ETF (GLD). Является крупнейшим ETF-фондом на золото в мире. Активы его составляют около 27 миллионов унций физического золота, которое хранится в слитках по 400 унций в лондонском хранилище банка HSBS. Акции фонда торгуются на NYSE ARCA.
  • iShares COMEX Gold Trust (IAU). Активы фонда составляют около 10 млн. тройских унций золота, хранящееся в лондонском отделении JPMorgan Chase Bank N.A. Акции iShares COMEX Gold Trust торгуются на бирже NYSE ARCA.
  • ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL). Активы фонда составляют более 800 тыс. тройских унций золота, которые также находятся на хранении в лондонском отделении JPMorgan Chase Bank N.A. Акции ETFS Physical Swiss Gold Shares торгуются на бирже NYSE ARCA.

Преимущества золотых ETF-фондов

  • акции золотых фондов обладают минимальным спредом. Это позволяет получить прибыль даже при малейших изменениях цены на золото;
  • акции таких фондов являются высоколиквидными – на них всегда есть и покупатели, и продавцы;
  • полностью исключены трудности и затраты на хранение физического золота;
  • каждая акция такого фонда обеспечена физическим золотом.

Недостатки ETF-фондов на золото

  • доступ к акциям золотых ETF можно получить только на иностранных биржах. Это подразумевает наличие задержек с денежными транзакциями вплоть до нескольких дней;
  • при небольших суммах биржевые комиссии, издержки валютных переводов и т.д. могут «съесть» весомую часть прибыли.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...