Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Австралийская биржа ценных бумаг (Australian Securities Exchange, ASX)

contentUrl
Australian Securities Exchange, ASX

Созданная путем объединения шести бирж зеленого континента, Австралийская биржа ценных бумаг (англ. Australian Securities Exchange, ASX) с тех пор находится на ведущих ролях на мировом фондовом рынке, занимая 11-ю строчку в списке крупнейших бирж Земли.

История Australian Securities Exchange — 6 в 1

Бум в железнодорожной и добывающей промышленности в Австралии во второй половине XIX века вызвал необходимость создания рынка торговли ценными бумагами стремительно возникающих предприятий. Благо, в стране было огромное количество иммигрантов из Великобритании, хорошо уже знакомых с биржевыми традициями.
Одна за другой на пятом континенте стали учреждаться торговые площадки: к 1889 году насчитывалось шесть основных из них, расположенных в крупнейших центрах Австралии, таких как Сидней, Хобарт, Мельбурн, Брисбен, Аделаида и Перт. Их руководство было независимым друг от друга, однако с целью достижения общего вектора развития они стали проводить неформальные встречи, на котором обсуждали наиболее актуальные на то время вопросы. Все эти мероприятия привели к тому, что в 1937 году шесть бирж были объединены в одну ассоциацию.

Окончательное слияние площадок произошло ровно через полвека: 1987 год стал датой создания Австралийской биржи ценных бумаг (ASX), с центром управления в Сиднее. Одновременно все шесть вошедших в ее состав бирж перешли на автоматическую систему торгов. В 2006 году еще одним членом ASX стала Фьючерсная биржа Сиднея, одна из мировых лидеров в торговле фьючерсами.

Рыночная капитализация Australian Securities Exchange на 2010 год составила 1,454 млрд. долларов, что позволило ей занять 11 место в списке ведущих фондовых площадок планеты.

В 2010 году была широко анонсировано возможное слияние ASX с Сингапурской биржей, что позволило бы обоим участникам соглашения стать лидерами в азиатском регионе, не ограничиваясь только внутренним рынком, а также снизить общие расходы и увеличить масштаб операций. «За» объединение площадок также говорило их близость в часовых поясах, географическом положении и применяемых на них бизнес-моделях. Однако в апреле 2011 года министр финансов Австралии Уэйн Свон официально отклонил предложение сингапурской стороны, объяснив это невыгодностью сделки для его страны, намеревающейся стать региональным лидеров в фондовой торговле.

Индекс S&P/ASX

Главным фондовым индексом Австралийской биржи является S&P/ASX 200, который складывается из 200 самых торгуемых акций или «голубых фишек» биржи. Менее значимыми индексами ASX являются S&P/ASX 300, S&P/ASX 100 и S&P/ASX 50. Из торгуемых на Австралийской бирже акций самую большую рыночную капитализацию имеют акции таких компаний, как BHP Billiton, Банк Содружества, Telstra, Rio Tinto, Национальный банк Австралии и Финансовая группа Австралии и Новой Зеландии.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...