Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фондовая биржа ПФТС

contentUrl

Фондовая биржа ПФТСНедавний монополист украинского фондового рынка, «Первая фондовая торговая биржа» (ПФТС), постепенно сдавала свои позиции в последние два года, и ожидаемое в скором времени объединение с главным конкурентом, «Украинской биржей» (УБ), подведет окончательный итог деятельности безоговорочно лидирующей в прошлом торговой площадки.

Создание ПФТС

Зарегистрированная в конце 1995 года как ассоциация профессиональных участников фондового рынка Украины, ПФТС ровно через 10 лет стала биржей, в виде открытого акционерного общества. Стоит упомянуть, что вначале первая буква в названии расшифровывалась как «позабіржова», т.е. «внебиржевая», однако в 1997-м без изменения самой аббревиатуры была заменена на «первая».

Создание ПФТС приветствовалось украинскими игроками на фондовом рынке в то время, так как ее модель предполагала возможность саморегуляции, а именно допускалось влияние активных участников на управление площадкой и на продвижение торгов.

Биржа состоит из «Рынка заявок» и «Рынка котировок». Торговая система PFTS NEXT, используемая на ПФТС, является передовой и построена на базе электронных технологий NASDAQ OMX и ММВБ.

ПФТС — первая фондовая биржа на Украине

Вплоть до 2009 года «Первая фондовая торговая биржа» была безоговорочным фаворитом на фондовом рынке в Украине, на ней проходило до 90% объемов торгов ценными бумагами в стране. Однако ситуация начала коренным образом меняться после появления нового игрока в отрасли — «Украинской биржи», 49% пакета акций которой принадлежали РТС.

УБ быстро воспользовалась недостатками лидирующего конкурента, а именно: отсутствием у того реального рынка заявок, а также недостаточным вниманием интернет-трейдингу. Положение для ПФТС усугублялось еще и нестабильной торговой системой, часто дающей сбой, а также непрозрачностью биржи, на которую сетовали ее игроки. Все эти факторы в сумме привели к тому, что в 2009 году УБ стремительно завоевала первенство на рынке заявок в Украине, оставив главного конкурента доминировать на рынке котировок и в торговле облигациями.

В поисках утраченного

Пытаясь вернуть утраченное преимущество, руководство ПФТС пошло на такие прогрессивные меры как подключение интернет-трейдинга и переход на новую систему, PFTS NEXT, однако данные действия оказались уже запоздалыми. Глотком свежего воздуха для биржи рассматривалась покупка контрольного пакета ПФТС структурами ММВБ, продолжившими извечную борьбу с РТС, только уже на украинских просторах. Но и это событие не вернуло ПФТС статус монополиста.

Окрепшая конкуренция с «УБ» оценивалась аналитиками как позитивный фактор для украинского рынка операций с ценными бумагами, который позволит ему быстрее перейти на ведущие западные технологии торговли. Однако последние тенденции в мировом фондовом секторе направлены на централизацию и слияние его институтов. Взять, к примеру, тандемы NYSE и Euronext, NASDAQ и OMX, планируемый в ближайшем будущем союз Лондонской и Торонтской бирж. Исключением не стала и Россия, где извечные противники, ММВБ и РТС, в скором времени объединятся в одно учреждение. А это значит, что и их украинские активы, ПФТС и УБ, с большой вероятностью также ждет слияние друг с другом. В таком случае Украине предстоит моноцентрическая модель развития фондового рынка.

Индекс биржи ПФТС

Индекс ПФТС рассчитывается с 1 октября 1997 года на основе корзины ценных бумаг 20 наиболее ликвидных эмитентов. Несмотря на то, что данный индекс является основным индикатором фондового рынка Украины, многие эксперты указывают на то, что он не отражает тенденции развития ее экономики. Так, по их мнению, в индексе ПФТС недостаточно большой процентный вес занимает банковский сектор.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...